اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حملة المياه تضبط اعتداءات كبيرة على الديسي وجنوب عمان لبيع مياه مخالفة "العمل": لا تغيير على الإعفاءات الواردة في قرار فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت البحرين والكويت وزير الإدارة المحلية يشيد بالمنتخب وبجهود البلديات بتنظيم الفعاليات لمشاهدة مباريات النشامى البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى الخميس المقبل أسرة وزارة المياه والري تهنئ سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني بمناسبة عيد ميلاده تجارة عمّان ونقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات تبحثان تحديات القطاع البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة ولي العهد: كسبنا بأخلاق النشامى احترام العالم لنا المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد ولي العهد .. ثنائية: الطموح والإرث البحرين تعلن التعرض لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات جمعيّة المركز الإسلامي الخيريّة تُهنئ ولي العهد بعيد ميلاده الملكة: العمر كله للحسين الغالي القاضي يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين لا تغرك طول الفاردة… الرك على النقوط حين كشف المونديال الرصيد الحقيقي للأردنيين محمدأبوحمدية يهنئ بذكرى ميلاد الحسين ال32 جلالة الملك يكرّم شباب الغماس... رسالة تقدير لمن رفعوا اسم الأردن عالياً

36% إرتفاع حجم التداول العقاري خلال الثلاث سنوات الأخيرة

36 إرتفاع حجم التداول العقاري خلال الثلاث سنوات الأخيرة
الأنباط -
سبأ السكر

بلغ حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2022، 4.875 مليار دينار ، بزيادة نسبتها 36% عن عام 2019 للفترة نفسها الذي كانت قيمة التداول فيه 3.581 مليار دينار ، ووصلت قيمة الإيرادات خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2022 لـ 224,445,276 دينار بإرتفاع نسبته 21% عن قيمة إيرادات عام 2019 لذات الفترة الذي بلغ في حينها 185,299,261 دينار ، بينما بلغت إعفاءات الشقق خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2022 ، 94,079,587 دينار بزيادة بلغت 48% عن الأشهر الأولى لعام 2019 بقيمة وصلت ، لـ  48,652,730 دينار ، كما بلغت الإيرادات وإعفاءات الشقق خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2022 ، لـ 318,524,863 دينار بإرتفاع نسبته 36% عن العام 2019 الذي وصلت قيمة الايرادات والاعفاءات ، لـ 233,951,991 دينار . 
قال الخبير الاقتصادي وجدي المخامرة، إن ارتفاع حجم التداول العقاري، جاء لعدة أسباب؛ أبرزها الطلب لغرض السكن، فيما أن جنسيات اخرى  تفضل امتلاك شقق أو عقارات في البلدان الأخرى، مشيرًا أن الجنسيات العرقية والسعودية هي الاكثر شراءً للعقارات في البلاد لإغراض الاستثمار أو الاستملاك لأجل المصيف وخلال العطل الرسمية في بلادهم.
وأضاف في تصريحات خاصة لـ "الأنباط"  أن اعفاءات الشقق ساهمت أيضًا في ارتفاع حجم التداول للعشرة الأشهر الأولى لعام 2022 ، الأمر الذي رفع قيمة ايرادات الحكومة بشكل واضح مقارنة بسنوات سابقة في ظل الرسوم التي حققتها عملية بيع العقار، ما ساهم  في ارتفاع ايرادات العقار بشكل جيد. .
وفي السياق ذاتُه، ارتفعت نسبة بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2022، وبلغ %21 مقارنةً بنفس الفترة من عام 2021، في حين وصل عددها إلى (2,931) عقاراً، منها (1,853) شقةً بارتفاعٍ بلغت نسبته (%15)، و(1,078) قطعة أرض بارتفاعٍ بلغت نسبته (%31)، مساحتها: (282,151) م2 للشقق و (14,378,034) م2 للأراضي، قيمتها التقديرية 258,419,831)) ديناراً، بارتفاعٍ بلغت نسبته (%31) مقارنةً بنفس الفترة من عام 2021: منها (160,964,122) ديناراً بنسبة (62%) للشقق، و 97,455,709)) ديناراً بنسبةٍ بلغت (%38) للأراضي.
و جاءت الجنسيّة العراقية في بيوعات العشرة أشهر الأولى بالمرتبة الأولى بمجموع (753) عقاراً، تلتها بالمرتبة الثانية الجنسيّة السعودية بمجموع (707) عقاراً، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع (411) عقاراً، وبالمرتبة الرابعة الجنسية الأمريكية بمجموع (130) عقارًا، والجنسية الكويتية خامسًا بمجموع (129) عقاراً.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير