البث المباشر
بيت العمال: لا تحسن ملموس في البطالة، وتحديات مستمرة في الحمايات والحقوق انطلاق الحملة التوعوية الشاملة لبرنامج BTEC لفرق عمل شباب كلنا الأردن في محافظة معان الأشغال العامة تبدأ أعمال تأهيل الطريق الملوكي في مادبا وتحدد مسارات بديلة لحركة السير انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية أعمار تُستنزف على هامش الفرص انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج “نشامى” لإعداد القيادات الشبابية – الفوج الرابع. أزوقة ينشر صورة جديدة للأميرة رجوة الحسين القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية

حوارية لبحث تأثير ارتفاع أسعار الشحن على الشركات المصدرة في الأردن

حوارية لبحث تأثير ارتفاع أسعار الشحن على الشركات المصدرة في الأردن
الأنباط -
بحثت جلسة حوارية بين القطاعين العام والخاص نظمها مشروع "نمو الأعمال" بالتنسيق مع المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو)، ارتفاع تكاليف الشحن وتأثيره على الشركات المصدرة في الأردن.
وعرضت الشركات الصغيرة والمتوسطة، خلال الجلسة، لآثار هذا الارتفاع على نمو أعمالها وقدرتها على دخول أسواق جديدة، فيما جرى التعريف بأوجه الدعم الفني والمالي الذي يقدمه مشروع "نمو الأعمال" الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية للشركات الصغيرة والمتوسطة لمساعدتها على التغلب على الآثار السلبية لارتفاع تكلفة الشحن.
وقالت مديرة مشروع "نمو الأعمال" وفاء عرنكي، في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، إن المشروع يلعب دورا مهما كمحفز لنمو الشركات، إذ يهدف إلى تضييق الفجوة بين القطاع العام والخاص للوصول إلى حلول فعالة للشركات المصدرة في الأردن.
وأشارت إلى أن المشروع يهدف إلى إيصال صوت الشركات حول التحديات التي تواجهها في الأردن، مبينا أن ارتفاع أسعار الشحن واحدة من العقبات التي تواجهها الشركات إثر جائحة كورونا، وكان له آثار سلبية على نموها وحجم تصديرها.
وقال المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية عبد الفتاح الكايد، إن المؤسسة تعد المظلة الحكومية لتنمية الفرص أمام المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن من خلال توفير بيئة حاضنة تساعدها على النمو والتطور لاستهداف أسواق خارجية وزيادة حجم الصادرات.
وقالت نيفين الشوابكة من شركة "المعين" للتسويق والتوزيع، إحدى المشاركات في الجلسة، إن الارتفاع الحاد في تكلفة الشحن بشكل غير متوقع، أثر سلبا على معظم أنشطة الشركة التصديرية وجهودها للوفاء بالتزاماتها حسب الجدول الزمني المتفق عليه.
يشار إلى أن مشروع "نمو الأعمال" مدته 5 سنوات ويقدم مساعدات فنيّة للشركات الصغيرة والمتوسطة والناشئة في الأردن، ويسهل وصولها إلى مصادر التمويل، لتحسين إنتاجيتها ودعم قدراتها التنافسية، وتوفير فرص توظيف، وتعزيز الابتكار.
ويركز المشروع الذي تنفذه شركة "فاينانشال ماركتس انترناشونال" على دمج المرأة والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة بشكل مؤسسي ومنهجي ضمن أهدافه ومبادراته، وتحديد القضايا والتحديات التي تواجه الشركات الصغيرة والمتوسطة.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير