البث المباشر
مصدر عسكري: إسقاط صاروخين باليستيين استهدفت الأراضي الأردنية الأردن… سيادة لا تُختبر التلفزيون الإيراني: القوات الإيرانية تستهدف القواعد الأمريكية بالمنطقة الإمارات: إغلاق مؤقت وجزئي للمجال الجوي "الملكية الاردنية" تؤكد استمرار تشغيل رحلاتها الجوية دون اي تغيير الأمن العام ينشر نصائح وإرشادات للمواطنين صافرات الإنذار تدوي في مناطق مختلفة في الأردن القوات المسلحة: الأصوات التي تُسمع في سماء عدد من مناطق المملكة تعود لطائرات سلاح الجو الملكي الهوية الوطنية في عصر الشاشات بين الانتماء الرقمي والجذور الواقعية الإحصاءات : ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة بنسبة 13.6 % خلال2025 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران إسرائيل تغلق المدارس وتحول العمل من المنازل وتحظر التجمعات الولايات المتحدة تشارك في الضربة الاستباقية ضد إيران أجواء باردة في اغلب المناطق وسط تحذيرات من الصقيع صباحا وكالة ستاندرد اند بورز تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- مع نظرة مستقبلية مستقرة الغذاء والدواء: سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2 حمى الاستشارات وبورصة الرواتب: حين يبتلع "الظل" جهد "الميدان حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس الأرصاد الجوية: أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات

جلسة للمجلس الإقتصادي والإجتماعي الاردني بجامعة الحسين بن طلال بمعان

جلسة للمجلس الإقتصادي والإجتماعي الاردني بجامعة الحسين بن طلال بمعان
الأنباط -
الانباط - جواد الخضري
ضمن سلسلة الجلسات النقاشية للحوار الوطني حول خطة تحديث القطاع العام ، عقد المجلس الاقتصادي والإجتماعي الاردني جلسة حوارية بجامعة الحسين بن طلال ، تحدث فيها رئيس المجلس الاستاذ الدكتور موسى شتيوي عن دور المجلس كجسم إستشاري للحكومة وبيتا للحوار المجتمعي حول السياسات العامة في الاردن ، والتي تستند للدليل العلمي والرؤية التوافقية بين كافة الاطراف المجتمعية ذات العلاقة . قال شتيوي أن الإدارة العامة تعتبر من أهم إنجازات الدولة الاردنية في مئويتها الأولى ، إذ قادت عملية بناء الدولة وعملية التنمية الإقتصادية والإجتماعية مع كل التحديات . لكن بين شتيوي ومنذ عقد التسعينات بأن الوهن بدأ يتسلل للإدارة العامة والقطاع العام اللذان شهدا تراجعا وضعفا في القدرة على تحقيق الأهداف المرجوة منه . وأضاف شتيوي بأنه وعلى الصعيد الهيكلي للمؤسسات أصبحت ثمة ازدواجية وتداخل في المهام وضعف التنسيق أو غيابه بينها ، بالتالي كانت النتيجة تراجع القطاع العام وتحوله الى جسم بيروقراطي غير قادر على تحقيق أولويات المواطن ، مما أدى إلى التراجع في مستوى تقديم الخدمات الحكومية ، مما أدى الى عدم الرضا لدى متلقي الخدمة الحكومية ، وعدم توافق بين ضرورات التحول الرقمي مع أولويات تطوير الخدمات . وتناول شتيوي مكامن التحدي في اليات الاستقطاب والاختيار والتعيين في الخدمة المدنية والنقص في الكفاءات والضعف في القدرات القيادية لدى الفئات العليا والوسطى ، اضافة الى ضعف الثقافة المؤسسية أو غيابها في القطاع العام . جراء هذه التحديات والمشكلات التي فشلت كافة المحاولات في إيجاد الحلول لها ، بين شتيوي بأن الحكومة أتت بخارطة التحديث للقطاع العام في سياق إطلاق جلالة الملك عبدالله الثاني المشروع النهضوي الشامل مع دخول الدولة الاردنية مئويتها الثانية ، التي ترتكز على ثلاث أولويات رئيسة وهي ، التحديث السياسي والتحديث الإقتصادي وتحديث القطاع العام ، تحقيقا لرؤى جلالته ، بضرورة الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وجودتها وتحسين كفاءة الادارة العامة ومعالجة الإجراءات البيروقراطية . وأضاف إلى ما سبق فقد قدمت الحكومة خطة لتحديث القطاع العام . شتيوي خلال حديثه بجامعة الحسين بَيْن ما تضمنته الخطة في مجالات الهيكلة والحوكمة من إلغاء عدد من الوزارات وإعادة توزيع الأدوار بين المؤسسات والهيئات ودمج بعضها وإنشاء وزارات جديدة .
رئيس جامعة الحسين بن طلال الاستاذ الدكتور عاطف الخرابشة قال في كلمته خلال الجلسة الحوارية ، أن عملية الاصلاح الاداري وتطوير القطاع العام لم يعُد ترفا ، وانما حاجة في ظل عملية الاصلاح الشاملة التي يقودها جلالة الملك في مختلف القطاعات ، وأضاف الخرابشه بأنها خطوة لا بد منها ، يجب وضعها في سياق متكامل من أجل بلوغ الهدف النهائي ، وهو تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين ، وقال بأنه يجب تضافر الجهود الوطنية والسعي من كافة الوزارات والمؤسسات نحو بناء أنظمة خدمية واقتصادية متقدمة . وعن دور الجامعة حول هذا السياق بين الخرابشة ما قامت وتقوم به الجامعة من اعتماد التخطيط والتنظيم لتحقيق رسالتها وأهدافها ، وذلك من خلال السير بإعداد الخطط الاستراتيجية لضمان الجودة والعمل على تنفيذها ، بالتنسيق والتعاون مع جميع الكليات والعمادات والوحدات في جامعة الحسين بن طلال .
كما قدما كل من د محمد الكركي والسيدة هند صبره عرض متكامل وشرح مفصل عن خطة تحديث القطاع العام / خارطة الطريق .
اللقاء الذي حضره عدد من الشخصيات منهم وزير العدل الأسبق العين بسام التلهوني وأمين عام المجلس الدكتور متري مدانات وعدد من عمداء ودكاترة الجامعة وعدد من طلبتها وشخصيات من المجتمع المحلي مع غياب واضح لنواب المحافظة ، جرى نقاش موسع حول مدى جدية الحكومة للعمل على تحقيق ما جاء بالخطة ، التي أكد شتيوي على أنها عابرة للحكومات والضامن لها جلالة الملك .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير