اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج من الحقول إلى الجامعة: خارطة طريق لسد الفجوة أمنية راعٍ بلاتيني لاحتفالية int@j بالذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسها احتفاءً بـ25 عاماً من تطور قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الأردن، وتطلعاً إلى المرحلة المقبلة اللواء الركن الحنيطي يفتتح مدرسة عائشة أم المؤمنين الأساسية في حوشا بالمفرق ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد وزارة العدل وجامعة البلقاء التطبيقية توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية للمترجمين أمام الكاتب العدل زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم العيسوي يرعى حفل توقيع اتفاقية انشاء فرع لمصنع الشفا للصناعات الغذائية بعجلون ضمن المبادرة الملكية للفروع الإنتاجية

صحارى فورست يجتمع بالعقبة تحضيرا لقمة المناخ في شرم الشيخ

صحارى فورست يجتمع بالعقبة تحضيرا لقمة المناخ في شرم الشيخ
الأنباط -
عقد مشروع صحارى فورست بروجكت، في العقبة اليوم السبت، اجتماعا تحضيريا لإطلاع الشركاء والمعنيين على تقدم المشروع، قبيل قمة المناخ التي تعقد في شرم الشيخ بعد غد الاثنين والتي يشارك فيها مشروع صحارى.
وشارك في الاجتماع ممثلون عن عدة جهات رسمية وأكاديمية ودبلوماسية، بالإضافة إلى منظمات فاعلة في المجال البيئي وجهات دولية مانحة.
وقال السفير النرويجي في عمان اسبن ليندبك، إن منتجي الأغذية والصناعة الزراعية يحتاجون إلى التفكير في الاستدامة وإعادة التفكير في مفاهيم أعمالهم في عصر تغير المناخ.
وأشار إلى أن مشروع صحارى يجمع بين مختلف التقنيات البيئية بطرق جديدة لإنتاج غذاء مستدام ومياه وطاقة نظيفة في بلد مثل الأردن يعاني من شح المياه ومناخ جاف للغاية ما يجعل هناك حاجة ماسة لهذه الأساليب المبتكرة، مؤكدا أهمية عرض هذا المشروع المقام في الأردن في مؤتمر المناخ COP27 في شرم الشيخ.
بدوره، أشار المدير التنفيذي للنقل واللوجستيات في شركة تطوير العقبة المهندس محمد السكران، إلى أهمية المشروع لتطوير العقبة لأنه يساعد على الوصول إلى الأمن الغذائي، ويمثل مثالا حيا على حلول تكنولوجيًا الزراعة التي يمكن تطبيقها في الأردن، إضافة إلى أنه يركز على مبادرات تدريبية للشباب الأردني على تكنولوجيا الزراعة الحديثة.
من جانبه، لفت عميد جامعة الحسين التقنية، الدكتور إسماعيل الحنيطي، إلى أهمية التشاركية بين المؤسسات المعنية لمتابعة نجاحات المشروع وجهود التوسع به لأنه يقدم فرصا غير محدودة للشباب.
وقال رئيس شركة مؤسسة بيلونا، فريدريك هاوج، إن البلدان النامية يمكن أن تلعب دورًا مهما في تقليص الفجوة الغذائية، وتحويل ثاني أكسيد الكربون وتخزينه في كتلة حيوية.
يشار إلى أن مشروع فورست، يعمل بالتعاون مع جامعة الحسين التقنية، على تدريب الشباب الأردني على تكنولوجيا الزراعة والمهارات الحياتية من خلال مشروع "هي تزرع" والممول من المفوضية السامية للاجئين، والجمعية الألمانية للتعاون الدولي والحكومة النرويجية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير