اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة سلطة العقبة تعقد الحلقة التشاورية الثانية لمراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع إعادة تأهيل وتوسعة مركز حدود الدرة الحسين وهندسة الثقل الإقليمي الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟ التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء)

المعايطة: تطور العمل الحزبي مرتبط بالثقافة المدنية

المعايطة تطور العمل الحزبي مرتبط بالثقافة المدنية
الأنباط -
قال المهندس موسى المعايطة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب: أن الحياة الحزبية لم تكن حديثة العهد، بل ظهرت العديد من التيارات الحزبية منذ تأسيس الدولة الأردنية، وأن الحياة الحزبية تتطور مع تطور التشريعات الناظمة لها.


جاء ذلك خلال المحاضرة التي ألقاها المعايطة في المعهد الدبلوماسي الأردني/  وزارة الخارجية الأردنية، والتي تناول خلالها عملية الإصلاح السياسي، والتعديلات الدستورية المنبثقة عن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، وأبرز المستجدات على قانوني الانتخاب والأحزاب، موضحا الزيادة التي طرأت عدد المقاعد المخصصة للنساء (الكوتا) في القوائم المحلية والتي وصلت إلى 18 مقعدًا، بعد أن كان عددها 15.


كما بين المعايطة  أن الدائرة الوطنية تتكون من 41 مقعدًا مخصصة للأحزاب من أصل 138 (عدد مقاعد مجلس النواب الكلي) وبنسبة تصل إلى 30 بالمئة في مجلس النواب القادم (العشرين)، على أن ترتفع هذه النسبة لتصل إلى 50 بالمئة في مجلس النواب الواحد والعشرين، ثم تستقر على 65 بالمئة في مجلس النواب الثاني والعشرين.


وأكد المعايطة على ضرورة وجود ثقافة مدنية لتعزيز العمل الحزبي، باعتبار أن الحزب هو أداة العمل السياسي، مما يتطلب تطوير عادات مستدامة بالعقل، والممارسات الاجتماعية والانتقال من لعمل الفردي الى العمل الجماعي.

 

وجرى في نهاية اللقاء حوار موسع أجاب فيه المعايطة على أسئلة واستفسارات الحضور.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير