اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة سلطة العقبة تعقد الحلقة التشاورية الثانية لمراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع إعادة تأهيل وتوسعة مركز حدود الدرة الحسين وهندسة الثقل الإقليمي الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟ التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي

اتفاقية بين "فيلادلفيا للطاقة الشمسية" و" الشمس المتخصصة للطاقة" لتنفيذ مشروع طاقة شمسية بنظام الإستجرار

اتفاقية بين فيلادلفيا للطاقة الشمسية و الشمس المتخصصة للطاقة لتنفيذ مشروع طاقة شمسية بنظام الإستجرار
الأنباط -
الشوابكة: تشغيل المشروع خلال 2024


شهد يوم الاربعاء، توقيع اتفاقية توريد وتصميم وتنفيذ لمشروع طاقة شمسية بنظام الإستجرار على الشبكة الرئيسية، بين شركة فيلادلفيا للطاقة الشمسية وشركة الشمس المتخصصة للطاقة، والذي يهدف الى تزويد القطاع الصناعي بقدرة 318 جيجاوات ساعة/ سنوياً من الطاقة النظيفة و المولدة من الطاقة الشمسية، حيث حضر التوقيع نائب رئيس مجلس ادارة شركة الشمس المهندس تحسين شديفات وعضو مجلس الادارة محمد العقدة.

رئيس هيئة المديرين لشركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة المهندس عبدالله الشوابكة أكد أن هذا المشروع يكتسب أهمية استراتيجية لدى القطاع الصناعي، حيث تعتبر تكاليف الطاقة الكهربائية أحد اهم التحديات لهذا القطاع، وذلك بسبب ارتفاع الكلف مقارنةً مع الدول المجاورة، مثمنا التعاون والجهود التي أثمرت بانجاح هذا المشروع والتي بذلتها كل من وزارة الطاقة ممثلة بوزيرها، وكذلك الشركة الوطنية للكهرباء ممثلة بمديرها العام، هيئة الطاقة ممثلة برئيسها واعضاء مجلس المفوضين فيها وكوادر هذه الوزارات والمؤسسات والى اعضاء اللجنة التي وطنية التي تم تشكيلها في بداية المشروع وكذلك القيادة العامة للقوات المسلحة التي قامت بمسح الأرض التي سيقام عليها المشروع، اضافة الى الدور الكبير الذي قامت به غرفة صناعة عمان والتي كانت صاحبة المبادرة في تأسيس شركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة.

واضاف الشوابكة انه يتوقع ان يتم تشغيل المشروع في نيسان 2024، والذي يعتبر أكبر مشروع طاقة شمسية بنظام الإستجرار على الشبكة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث سيساهم في توفير الطاقة الكهربائية للمصانع بأسعار تفضيلية، مما يعزز تنافسية الصناعات الوطنية في السوق المحلية وأسواق التصدير، وسيتم تنفيذ المشروع في منطقة الماضونة جنوب عمان حيث سيتم شبك النظام على شبكة النقل الوطنية بجهد مرتفع بقدرة 400 KV وستستخدم فيلادلفيا تقنية الـ Bifacial للألواح ونظام تتبع Single tracking system.

واشار الشوابكة الى انه قد تم طرح عطاء المشروع في الصحف المحلية خلال شهر ايلول 2021، وذلك بناء على القرار رقم (10) لهيئة مديري الشركة المتخذ خلال اجتماعها الحادي عشر المنعقد بتاريخ 1/9/2021، حيث حرصت شركة شمس على مراعاة كافة التدابير والاجراءات لضمان تحقيق أعلى معايير النزاهة ومبادىء تكافؤ الفرص وتعزيز الشفافية والمساواة في المنافسة بين جميع الشركات التي تقدمت للعطاء.

يذكر أن شركة الشمس المتخصصة للطاقة تساهم بها (87) شركة صناعية أردنية، حيث تم تعيين شركة استشارية للمشروع والتعاقد معها، كما تم تعيين شركة متخصصة لاعداد دراسة جيوتقنية لقطعة الارض الخاصة بالمشروع، وتم عقد اجتماعات مع عدة بنوك محلية لتسهيل اليات التمويل على المساهمين في المشروع، وكذلك متابعة كلف محطة الربط الكهربائي الخاصة بالمشروع والمواصفات الخاصة بمكونات محطة الربط وذلك من خلال عقد عدة اجتماعات مع مدير عام شركة الكهرباء الوطنية وعدد من الخبراء في المجال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير