البث المباشر
واشنطن تقر بيع 500 صاروخ باتريوت لأوكرانيا وكييف تستأنف استهداف النفط الروسي الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من الضباب والغبار الأمير الحسن وعدد من الأمراء والأميرات يقدمون واجب العزاء بشهداء كنيسة حمود في ديوان أبناء الكرك بدابوق الأميرة آية بنت فيصل لـCNBC عربية: الرياضة الأردنية أمام فرصة للتحول إلى صناعة استثمارية متكاملة الجلسة الكاملة الخامسة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك

حماية المستهلك: تدعو الى تبني مشاريع الحصاد المائي للأسر

حماية المستهلك تدعو الى تبني مشاريع الحصاد المائي للأسر
الأنباط -
دعت حماية المستهلك الحكومة ممثلة بوزراتي التخطيط والتعاون الدولي ووزارة الزراعه الى تبني مشاريع الحصاد المائي للإستفادة من مياه الأمطار التي يذهب اغلبها هدرا ولا يتم استغلاله بالشكل الصيحح بالرغم من اننا نعاني من شح في المياه ونعتبر من أفقر دول العالم مائيا.

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس حماية المستهلك في بيان صحفي اليوم أنه يتوجب على الحكومة المبادرة تذليل كافة العقبات والمشاكل وذلك من خلال المساهمة في حفر الآبار في البادية والأرياف والمخيمات وأطراف المدن خاصة تلك المناطق التي لا تتوفر فيها كميات كافية من المياه لعملتي الشرب وري المزرعات.

وأضاف الدكتور عبيدات أنه يمكن توفير الأموال اللازمة لتمويل لهذا المشروع من خلال المنح والقروض التي تتحصل عليها الحكومة من قبل الجهات المانحة وبعدها يتم اعطائها للمواطنين على شكل قروض ميسرة الدفع أو على شكل منح للأسر الفقيرة المعدمة التي لا تستطيع الحصول على الأموال اللازمة لحفر الآبار.

واقترح الدكتور عبيدات أن يتم حفر 100.000 بئر سنويا في البادية الأردنية والأرياف واطراف المدن والمخيمات وبسعة تتراوح ما بين 30م3 الى 50 م3 للبئر الواحد وبتكلفة تقدر ما بين 1200 دينار الى 1500 دينار لكل للبئر الواحد ، أي ما بين مائة وعشرون مليون الى مائة وخمسون مليون دينار وهذا المبلغ يمكن توفيره من خلال المنح الخارجية أو القروض الميسرة التي تتحصل عليها الحكومة.

وبين الدكتور عبيدات أن تنفيذ مشاريع الحصاد المائي وحفر الآبار سيمكننا من توفير عشرات الملايين التي نحتاجها لتزويد المنازل والمزارع بالمياه، بالإضافة الى أنها ستقلل من قيمة المبالغ المخصصة لفواتير المياه،كما انها ستساعد في عملية ري الزراعة المنزلية وبالتالي توفير دخول اضافية لبعض الأسر التي تقوم بزراعة الأصناف سريعة النمو وبيعها وبالتالي الحصول على دخل اضافي في ظل ظروف اقتصادية صعبة.

كما دعا الدكتور عبيدات المواطنين المقتدرين المبادرة الى حفر الأبار في محيط منازلهم وفي مزارعهم. ذلك أن حفر هذه الآبار في محيط المنازل والمزارع سيساعدهم في توفير مخزون مائي سيكفيهم لفترة طويلة خلال العام وبالتالي عدم حاجتهم الى شراء أو استهلاك المياه المقدمة من قبل الجهات الرسمية ذات العلاقة مما سيساهم في الحفاظ على كميات اضافية من المياه.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير