البث المباشر
مدير أعمال هاني شاكر يخرج عن صمته أطعمة مفيدة وأخرى ضارة للأسنان دراسة: تناول الإفطار يساعد في اكتساب المرونة النفسية علماء : الخضار والفواكه الملوثة بالمبيدات اخطر من السجائر حفلة “سلطان الطرب” في عمّان… ترفٌ فاخر يصطدم بواقع اقتصادي مُرهِق بين "نشوة" الأزمات الخارجية و"عزلة" المطبخ الداخلي ..قراءة في خريف العلاقة بين حكومة حسّان والشركاء السياسيين باريس سان جيرمان يحقق انتصارا صعبا على بايرن ميونيخ الخدمات الطبية: الخميس المقبل عطلة بجميع المستشفيات والمراكز الطبية حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس سلطة إقليم البتراء : تل الزنطور شاهد حي على عظمة الحضارة النبطية بيت العمال: لا تحسن ملموس في البطالة، وتحديات مستمرة في الحمايات والحقوق انطلاق الحملة التوعوية الشاملة لبرنامج BTEC لفرق عمل شباب كلنا الأردن في محافظة معان الأشغال العامة تبدأ أعمال تأهيل الطريق الملوكي في مادبا وتحدد مسارات بديلة لحركة السير انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية

رابطة الكتاب الأردنيين تستكمل توثيق سيرة أُدبائها الراحلين

رابطة الكتاب الأردنيين تستكمل توثيق سيرة أُدبائها الراحلين
الأنباط -
 أكملت رابطة الكتاب الأردنيين مشروعها التوثيقي الذي يتقصى سيرة جميع أعضاء الرابطة الراحلين.

وحسب بيان صحفي عن الرابطة، اليوم الأحد، جاء استكمال المشروع من خلال إصدار العدد (50) من مجلة أوراق الذي تناول سيرة وصورة جميع أعضاء الرابطة الراحلين منذ تأسيسها وحتى اليوم.

وقال رئيس الرابطة المحامي أكرم الزعبي، رئيس تحرير مجلة أوراق في افتتاحية المجلة: "في الطريق إلى الغاية لا بد من بعض العثرات هنا أو هناك، ولا بد من استراحة بسيطة لاستعادة الطاقة ونفض ما علق من الغبار، ولأن المسيرة طويلة، فإن العزم والإصرار هما جناحا النجاح"

وأضاف"كنا قد بدأنا في العدد السابق (49) في تكريم الراحلين من أعضاء رابطة الكتاب الأردنيين عبر التوثيق لبعض مسيرتهم ونتاجهم الإبداعي، وها نحن في هذا العدد نستكمل ما بدأناه في العدد السابق، مقدّرين وشاكرين لفريق العمل من الزملاء مجدولين أبو الرب، والدكتور عبد الله العساف، وغازي انعيم، ومحمد المشايخ، ومحمد خضير، الذين استغرق العمل منهم جهدا ووقتا طويلا بحثا عن معلومة أو صورة، خاصة وأن العديد من الراحلين مضى على رحيلهم زمن طويل، فكان شح بعض المعلومات يستلزم منهم الوصول إلى بعض بيوت أبنائهم والبحث عنها وعنهم".

أما مدير التحرير الشاعر محمد خضير، فعنون كلمة المجلة الأخيرة بـ (سيرة وصورة)، ومنها قوله: "هي رحلة أخرى في أروقة الغياب للبحث عن ماضين تركوا آثارهم الإبداعية شاهدة على حياتهم القصيرة، دون أن ينشغلوا بتوثيق سيرهم وصورهم التي أضنت رحلة البحث/ رحلتنا، ونحن نعد هذا العدد المعجم، الذي يُكمل ما بدأناه في مسيرة الوفاء للراحلين".

وأضاف أن الإبداع وحده، لا يضمن الحياة الطويلة لكاتبه، لأن سيرة المبدع تشير أحيانا إلى ما لم يكتبه بعد، وإلى ما اقتطعه الموت من أشياء بقيت حبيسة عقله دون الورق وكذلك الصورة، حين ننظر إلى ملامح وجه المبدع فيها، ندرك ما غاب من المعنى، فالقهر -وإن استطعنا تصويره بالكتابة عنه- يبقى يحتاج إلى مرآة الحقيقة التي لا نجدها إلّا في وجهٍ حمَل عذابات النفي والحبّ والفقر والقهر، لذلك اجتمعت السيرة مع الصورة في هذا العدد المعجم، لنكملَ بعض ما كتبه سكانه ذات حياة".

--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير