اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تعيين الدكتورة رهام الزغيِّر مديرة لجمعية الفنادق الأردنية صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق الدورة السابعة من مشروع الزمالة البرلمانية مرحى للرأس الأخضر...بل(الأكبر)! لماذا يجب إقرار قانون مياه جديد في الأردن الآن؟ "الفنانين التشكيليين" في مهرجان جرش ..حضور بصري يعزز الهوية الوطنية الحموري يُعدّ تقرير الأردن ضمن سلسلة تقارير الراصد العربي 2025 "الطاقة النيابية" توصي بتطوير الإطار التشريعي والتنظيمي لقطاع الطاقة المتجددة "الإدارية النيابية" تستمع لملاحظات "الاقتصادي والاجتماعي" حول مشروع قانون الإدارة المحلية بلدية إربد تبدأ مشروع استبدال تقاطع ميدان الثقافة بإشارة ذكية "الفنانين التشكيليين" في مهرجان جرش ..حضور بصري يعزز الهوية الوطنية محافظ جرش يتفقد جاهزية مواقع فعاليات مهرجان جرش بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع العيسوي يستقبل وفد المجلس التنفيذي لمجموعة السلام العربي النقل في عمّان.. منظومة حديثة تعزز جودة الحياة وتدعم الاقتصاد الوطني الصفدي يجري مباحثات موسعة في طشقند سعيا لإنجاز نحو عشرين اتفاقية ومذكرة تفاهم رئيس مجلس الأعيان يثمن مواقف مصر الرافضة للاعتداءات الإيرانية على الأردن وزارة الطاقة تواصل تطوير قدرات موظفيها في الأمن السيبراني وفد جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا يلتقي سفير المملكة في برلين "التعليم المهني في الأردن... من خيارٍ بديل إلى ركيزةٍ للدولة المنتجة" التربية: بدء دوام المعلمين قبل أسبوع من الطلبة معمول به منذ ثلاثة أعوام دراسية

الجمعية الفلكية الأردنية تحدد أماكن رصد الكسوف الثلاثاء المقبل

الجمعية الفلكية الأردنية تحدد أماكن رصد الكسوف الثلاثاء المقبل
الأنباط -
حددت الجمعية الفلكية الأردنية أماكن رصد الكسوف الجزئي الذي تشهده المملكة الثلاثاء المقبل بين الساعة الواحدة والثالثة بعد الظهر.
وقال رئيس الجمعية الدكتور عمار السكجي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الكسوف حالة فلكية مهمة يترقبها المتابعون باهتمام كونها قليلة الحدوث، مشيراً إلى أن الكسوف الجزئي الذي يشهده العالم يوم الثلاثاء المقبل سيتكرر في صيف عام 2027 .
وأوضح، أن الجمعية حددت أماكن رصد في مختلف مناطق المملكة؛ لإتاحة الفرصة للجميع لمشاهدة الكسوف بطرق آمنة لأن النظر المباشر إلى الكسوف يسبب أضراراً بالعين، مشيراً إلى أن أماكن الرصد المحددة يتوفر فيها نظارات الكسوف المعيارية والتلسكوبات وكاميرات التصوير، كما سيتم فيها استخدام الطرق الابتكارية الآمنة في الرصد كالصندوق ذو الثقب والمرايا العاكسة والنواظير وفلاتر الشمس.
والأماكن المحددة للرصد هي: جبل القلعة في العاصمة عمان والبترا ووادي رم وأعمدة جرش وقصر الحرانة، وأيضاً في المركز الجغرافي الملكي الأردني، والمركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا، وجامعات: الأردنية والألمانية والهاشمية والزرقاء والأميرة سمية للتكنولوجيا واليرموك و"الكينغز أكاديمي" والجمعية الشركسية (فرع ناعور)، ومدارس : وكالة الغوث والرضوان واليوبيل والراهبات الوردية والكلية العلمية الإسلامية، والعمرية والجزيرة والقمة الدولية والوطنية الأرثوذكسية والأهلية/المطران والحصاد والبيان والخمائل والفاروق والعديد من المدارس الحكومية والخاصة في مختلف محافظات المملكة .
ويبدأ الكسوف في العاصمة عمان، عند الساعة 12:59 ظهراً، وهي اللحظة التي يبدأ عندها أول تلامس ظاهري بين قرص القمر وقرص الشمس، أي أن القمر يبدأ عندها تدريجياً بحجب قرص الشمس، وصولاً إلى ذروة الكسوف الجزئي والمتوقع أن يكون عند الساعة الثانية و13 دقيقة من بعد ظهر يوم الثلاثاء.
وتبلغ نسبة الاحتجاب القصوى للشمس إلى 34.8 بالمئة، بعد ذلك يبدأ الكسوف الجزئي بالتراجع تدريجياً حتى ينتهي عند الساعة الثالثة و23 دقيقة عصراً وهو آخر تلامس بين قرص القمر وقرص الشمس.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير