البث المباشر
‏الصين تدعو إلى وقف فوري للتصعيد العسكري واحترام سيادة إيران "الدولة المرِنة حين يصبح الوطن فكرةً قادرة على النجاة" إلغاء مؤقت لرحلات شركات الطيران منخفضة التكاليف إلى الشرق الأوسط بعد تحويلها للمدعي العام إثر شكوى مواطن في سحاب .. عدم إلتزام إحدى الصيدليات بقرار إغلاقها نقابة الصحفيين تدعو إلى تحري الدقة في متابعة التطورات بالمنطقة إيران: الحرب لا تستهدفنا وحدنا بل جميع دول المنطقة الأردن يدين الاعتداء الإيراني بصواريخ بالستية على أراضيه الشاب كرم مثنى الغرايبه في ذمه الله المحامي أنس عماد الدميسي يكتب : في اللحظات "الحاسمة" .. مع الأردن ومع الملك إلغاء وتأخير عدد من الرحلات في مطارات دبي مصدر لـ"الأنباط": ارتفاع أسعار المحروقات في آذار المقبل العراق يعلن تعرضه لضربات جوية جنوبي البلاد رئيس المجلس الأوروبي يدعو لضبط النفس وحماية المدنيين بالشرق الأوسط رئيس الديوان الملكي الهاشمي يتفقد تنفيذ المرحلة الرابعة من مشروع "جذور" بالكرك الكويت تدين الهجوم الإيراني على أراضيها المومني: الأردن يتابع عن كثب التطورات التي يشهدها الإقليم الأمن العام : تعاملنا مع 12 بلاغا لسقوط شظايا نتج عنها أضرار مادية فقط السعودية تدين الاعتداء الإيراني على الدول العربية وتؤكد دعمها الكامل للدول الشقيقة وزير الاتصال الحكومي: الأردن لن يكون طرفا في أي تصعيد إقليمي العراق يُعلن تمديد إغلاق أجواءه الجوية حتى يوم الغد نتيجة التوترات الأمنية بالمنطقة

وزير الأشغال يضع حجر أساس مشروع إعادة تأهيل طريق السلط العارضة

وزير الأشغال يضع حجر أساس مشروع إعادة تأهيل طريق السلط العارضة
الأنباط -
وضع وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي، اليوم الخميس، حجر الأساس لمشروع إعادة تأهيل طريق السلط/ العارضة مندوبًا عن رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة.
وقال الكسبي في كلمة له خلال الحفل الذي حضره وزيرا النقل المهندس وجيه عزايزة والداخلية مازن الفراية إن مشروع إعادة تأهيل طريق السلط / العارضة، ممول بمنحة كريمة من جمهورية الصين الشعبية، لافتاً إلى أن هذا المشروع جاء ترجمة لعلاقات التعاون بين الأردن والصين، والتي أرسى قواعدها جلالة الملك عبدالله الثاني، ورئيس الجمهورية الصينية شي جين بينغ.
وأكد حرص الحكومة على تعزيز التعاون بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات، معرباً عن شكره لجمهورية الصين الشعبية على المنحة الكريمة لتنفيذ المشروع، ودعمها الدائم والمستمر للأردن.
وأشار الكسبي إلى أهمية المشروع الذي يعد طريقاً استراتيجياً وحيوياً يربط مدينة السلط وأطراف العاصمة الغربية بمنطقة الأغوار، مبيناً أن الطريق يمتد من تقاطع الصبيحي حتى تقاطع العارضة بطول 12.5 كيلومتر وعرض 18.8 متر وبأربعة مسارب باتجاهين.
ولفت إلى أن الطريق يخدم شريحة كبيرة من المواطنين خصوصا المزارعين، مشيراً إلى أهمية منطقة الأغوار لكونها مخزوناً غذائياً استراتيجياً مهماً للأردن.
من جهته، قال السفير الصيني في الأردن، تشن تشوان دونغ، إن المشروع سيؤدي إلى إعادة تأهيل وتوسعة طريق السلط/ العارضة، ويرفع مستوى الخدمة عليه بالكامل، ما يسهم في تخفيف الضغط المروري في شمال السلط، وتعزيز السياحة والصناعة والزراعة، إضافة إلى جذب الاستثمار.
وأشار إلى أن المشروع جرى تمويله بشكل رئيسي من قبل الحكومة الصينية، ونفذ من قبل ائتلاف مكون من شركة صينية وأخرى أردنية، يشرف عليها بشكل مشترك فريق إدارة بين الصين والأردن، لافتًا إلى أن المشروع يعد مثالاً رائعاً للتعاون بين الصين والأردن.
ونوه إلى أن العام الحالي يصادف الذكرى السنوية 45 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين والأردن، الأمر الذي يفتح الباب أمام فرص جديدة وديناميكيات جديدة في التبادلات والتعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، مؤكدًا استعداد بلاده لمواصلة تعزيز التعاون مع الأردن في مختلف المجالات ولاسيما في البنية التحتية.
يشار إلى أن طريق السلط/ العارضة أحد خطوط المرور الرئيسية التي تربط العاصمة عمان بمنطقة البحر الميت، ويعد خط ربط مهم في منطقة نهر الأردن الزراعية.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير