اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بالرغم من خسائر بلغت 212 مليون دينار الحكومة تقرر عدم رفع اسعار المحروقات الخضير : نجاح مهرجان جرش هو نجاح لجميع مؤسسات الدولة هنادي مهنا وأحمد خالد صالح يعلنان انفصالهما رسميًا بعد زواج دام 6 سنوات انطلاق فعاليات مهرجان صيف عجلون الثالث في تلفريك عجلون برعاية العجلوني رسالة إلى تجار السموم: بعتم الأخلاق ودنّستم الشرف.. فأين المفر؟ أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة غدًا آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026

قاضي القضاة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

قاضي القضاة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية
الأنباط -
ألقى قاضي القضاة الشيخ عبد الحافظ الربطة، اليوم الأربعاء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، محاضرة بعنوان "الإسلام والوسطية"، للدارسين في دورة الدفاع الوطني/20، بحضور آمر الكلية العميد الركن عزام الرواحنة ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية.
وقال الشيخ الربطة: "إن مبدأَ الوسطيةِ والاعتدالِ منَ المرتكزاتِ التشريعيةِ والمبادئ الكليةِ الكبرى في ديننا الحنيفِ والتي تشكل نظريةَ التشريعِ وهدفه العام، حيث إنه من أعظمِ ما تتميزُ به هذه الأمةُ، فالوسطيةُ تشكل حقيقة ثابتة تمثل الحق والعدل والفضل والخير والاتزان، والوسطية موافقة الحق والشرع وما خالف الشّرع فهو مائل عن الوسطية، فهي على منهجٍ أصيل راسخ".
وأكد أن الوسطية هي سبيل تحقيق قوة الأوطان فالوسط في أي شيء هو مركز القوة، وأن الفكر والتشريع باعتداله وعدله وتوازنه يمثل قوة الحجة والدليل والمنطق والقانون وقوة الانقياد إليه ووضوح الرؤية ورسوخ الفكرة، مما يفضي لوحدة المجتمع خلف قيادته وتراص صفوفه ونبذ العصبية والكراهية والفتن الهدامة وتلاقي الأفكار، إذ إن الوسطية تعطي المساحة الواسعة التي تلتقي عندها مشكلات المجتمع المختلفة كل يأخذ حقه وفرصته لتكون نقاط التلاقي على قاعدة صلبة لبناء الوطن الراسخ.
وبين الشيخ الربطة أن من أبرز الأمثلة العملية على آثار الوسطية ومعاييرها قانون الأحوال الشخصية الأردني، الذي تميزت مواده بالتزامها بمبادئ الحق والعدل والفضل وتحقيق مفهوم الوسطية فيه، فالقانون رقم 15 لعام 2019 تضمن تطويراً كبيراً وعميقاً على منظومة الأحوال الشخصية، والذي جرى بتوافق وطني كبير، حيث ناقشته لجان قانونية عدة ومؤسسات متخصصة وعلماء وأساتذة وأفراد أثروا محاوره إلى أن اعتمد بصيغته التي عرض بها على مجلس النواب، كما أضاف حزمة تطويرية متوافقة مع الأحكام الشرعية.
وفي نهاية المحاضرة جرى نقاش موسع، أجاب خلاله قاضي القضاة عن أسئلة واستفسارات الدارسين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير