البث المباشر
انطلاق اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا على المستوى الوزاري أنا الذي أضعتُه في القرية رئيس الوزراء يؤكد أهمية البناء على ما تحقق من تعاون بين الأردن وسوريا الصفدي يلتقي الشيباني قبيل اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري بين صراخ "اللايكات" وهيبة "الموقف": هل ضلّ بعض النواب الطريق؟ من التاريخ .... دروس وعبر ... لمغادرة الضعف نحو القوة ؟ الصين تطلق قمرا صناعيا تجريبيا لدعم تكنولوجيا الإنترنت 6 شهداء في غارة إسرائيلية على بلدة معروب جنوبي لبنان الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا تنطلق اليوم في عمّان الحباشنة يهدي الملك أول نسخة من كتابه «من ذاكرة القلم» انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد من دون التوصّل لاتفاق اعـــلان طرح عطاء رقم بيع رقم (1/2026) - بيع باصات ومركبات مستعملة لشركة المناصير للزيوت و المحروقات أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية حين نُتقن تمرير قرار الضمان… ونُخطئ في صناعته الانباط تهنئ بعيد الفصح طبيب: النسيان لا يرتبط دائما بفقدان الذاكرة يوفر من طعامه لإجراء عملية .. شاب يشغل المصريين والحكومة تتدخل موظف سابق يسرق 30 ألف صورة لمستخدمي فيسبوك فاتن شاهين تستعيد ذكرياتها مع نورمان أسعد بـ"يوميات جميل وهناء"

تميم البرغوثي يستعير كبرياء المتنبي في نشيد مريد

تميم البرغوثي يستعير كبرياء المتنبي في نشيد مريد
الأنباط - استعار الشاعر الفلسطيني تميم البرغوثي، الكبرياء القوي لأبي الطيب المتنبي، بعدما استحضره مرارًا في قصيدة طويلة امتدت لنحو ساعة ونصف بعنوان "نشيد مريد" رثى بها والده الشاعر الراحل في أمسية نظمتها مؤسسة عبد الحميد شومان، مساء اليوم الاثنين، في قصر الثقافة بعمّان، وسط حضور جمهور غفير.
واستطاع البرغوثي أن يعزف لحنه الخاص على تفعيلة البحر المتقارب (فعولن) التي تمتاز بتتابعية سريعة؛ ليأتي الإلقاء كذلك سريعًا، والشعر مليئًا بسرد ذكريات ومحطات من حياة الشاعر الراحل مريد، مع غصّات من الحزن، ونفحات من الغضب.
واتكأ تميم على الموروث التاريخي مرارا، باستحضار أبي الطيب المتنبي، والموروث الديني باستحضار رموز خالدة منه، وكذلك الموروث الأسطوري، معلنًا أن الشاعر يبقى بديمومة الشعر وفي تأثيره في الأحداث التاريخية عندما يقوم بتخليدها وشخوصها، وسط تفاعل الجمهور مع قفلات رثائيته بحرف الروي اللام.
لامية البرغوثي الذي ارتدى الأسود، في إشارة إلى حداده على وفاة والده، توسطتها قصيدة دالية على البحر الطويل، شابهت موالا وسط أغنية، ولم تخلُ كلتاهما من الاستطراد إلى ما رآه تميم وضعًا عربيًا واهنًا.
كما لم تخل المرثية من صور عميقة وبعيدة آخاذة، ومن سرد تفاصيل عن العلاقة القوية بين والده بوالدته الروائية الراحلة رضوى عاشور، ومراحل من حياتهما معًا، وخاصة ترحالهما بين المنافي العربية والأوروبية.
يذكر أن الشاعر مريد البرغوثي الذي وافته المنية في الرابع عشر من شباط 2021، في عمّان، عن عمر ناهز 77 عامًا، يعد من كبار الشعراء الفلسطينيين والشعراء العرب الحديثين، وقد نفي من قريته دير غسانة قرب رام الله، وعاد إليها بعد ثلاثين عامًا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير