اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التوجيهي بين التطوير والتجريب… من يحمي مستقبل أبنائنا؟ تعيين الدكتورة رهام الزغيِّر مديرة لجمعية الفنادق الأردنية صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق الدورة السابعة من مشروع الزمالة البرلمانية مرحى للرأس الأخضر...بل(الأكبر)! لماذا يجب إقرار قانون مياه جديد في الأردن الآن؟ "الفنانين التشكيليين" في مهرجان جرش ..حضور بصري يعزز الهوية الوطنية الحموري يُعدّ تقرير الأردن ضمن سلسلة تقارير الراصد العربي 2025 "الطاقة النيابية" توصي بتطوير الإطار التشريعي والتنظيمي لقطاع الطاقة المتجددة "الإدارية النيابية" تستمع لملاحظات "الاقتصادي والاجتماعي" حول مشروع قانون الإدارة المحلية بلدية إربد تبدأ مشروع استبدال تقاطع ميدان الثقافة بإشارة ذكية "الفنانين التشكيليين" في مهرجان جرش ..حضور بصري يعزز الهوية الوطنية محافظ جرش يتفقد جاهزية مواقع فعاليات مهرجان جرش بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع العيسوي يستقبل وفد المجلس التنفيذي لمجموعة السلام العربي النقل في عمّان.. منظومة حديثة تعزز جودة الحياة وتدعم الاقتصاد الوطني الصفدي يجري مباحثات موسعة في طشقند سعيا لإنجاز نحو عشرين اتفاقية ومذكرة تفاهم رئيس مجلس الأعيان يثمن مواقف مصر الرافضة للاعتداءات الإيرانية على الأردن وزارة الطاقة تواصل تطوير قدرات موظفيها في الأمن السيبراني وفد جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا يلتقي سفير المملكة في برلين "التعليم المهني في الأردن... من خيارٍ بديل إلى ركيزةٍ للدولة المنتجة"

الجرائم الإلكترونية: الابتزاز والذم والتحقير اكثر ما نتعامل معه

الجرائم الإلكترونية الابتزاز والذم والتحقير اكثر ما نتعامل معه
الأنباط -
 قال مدير وحدة الجرائم الإلكترونية، في مديرية الأمن العام، الرائد محمود المغايرة، إن الجريمة الإلكترونية في حال تطور مستمر، ويختلف التجريم فيها من دولة إلى أخرى.

وأضاف خلال برنامج هذا المساء الذي يبث عبر شاشة التلفزيون الأردني، أن وجود جهة تستقبل الشكاوى الإلكترونية أدى لارتفاع الشكاوى، بالإضافة إلى ارتفاع استخدام مواقع التواصل الاجتماعي.

ونوه إلى أن الجرائم التي ترتكب على مواقع التواصل الاجتماعي، هي: الذم والقدح والابتزاز والتحقير والتشهير.

وبين أن جرائم الذم والقدح تصل عقوبتها إلى 3 سنوات والتي تعد جنحة يجوز بها التوقيف من خلال المدعي العام، داعيا إلى الابتعاد عن التنمر الالكتروني وبث خطابات الكراهية.

المغايرة، قال إن كل شخص مسؤول عن المحتوى الالكتروني الخاص به على شبكة الانترنت وارتكاب أي جريمة تعود على الشخص صاحب الحساب، داعيا المواطنين إلى أن يكونوا حريصين في انتقاء التعليقات وعدم الانجرار وراء العاطفة والشائعات او الكراهية او العنف او التفرقة والتي يعاقب عليه القانون أيضا القانون، إذ تصل عقوبتها إلى 3 سنوات.

ولفت إلى أن اكثر القضايا التي تتعامل معها وحدة الجرائم الإلكترونية هي الابتزاز الإلكتروني والذم والقدح والتحقير، موضحا أن للابتزاز عدة طرق، تبدأ بعلاقة صداقة ومن ثم استدراجه لمحادثات مرئية وأفعال مخله بالآداب، ومن ثم يبدأ الابتزاز والتهديد بنشر المقاطع الفيديو.

وأشار إلى سرقة الحساب من خلال حسابات حيث أن اشخاص يحتفظوا بصور خاصة وبعد سرقة الحساب يتم الابتزاز من خلال الصور، محذرا من الصفحات التي تتدعي العلاج من خلال الشعوذة وتم التعامل مع قضايا شعوذة، حيث بتم الطلب من الضحية تحميل تطبيق وهمي لسرقة صور الضحية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير