اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة سلطة العقبة تعقد الحلقة التشاورية الثانية لمراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع إعادة تأهيل وتوسعة مركز حدود الدرة الحسين وهندسة الثقل الإقليمي الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟ التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء

500 مواطنا استفادوا من خدمات "باص السكري"

500 مواطنا استفادوا من خدمات باص السكري
الأنباط -

د.شقم: الكشف عن حالات ما قبل السكري وحالات سكري غير مسيطر عليها و مشاكل بالقدم السكرية والعين والسمنة


استفاد نحو 500 مواطنا من خدمات باص السكري الذي اطلقته الجمعية الأردنية للعناية بالسكري يالتعاون مع شركة نوفو نورديسك، تحت شعار "معًا من أجل حياة أفضل لمرضى السكري" وشمل محافظات مادبا ومعان والعقبة ولواء البتراء.
وقالت رئيسة الجمعية د.نديمة شقم تم أخذ تقييم عوامل الخطورة للإصابة بالسكري لغير المصابين بالمرض وقياس الوزن ومحيط الخصر والضغط وفحص السكري لجميع المراجعين وتحويل لمن هم عرضة للإصابة الى أخصائي طب الأسرة والمصابين بالسكري لأخصائي الغدد والسكري لتقييم وضعهم وتحويل من هم بحاجة إلى مثقفي السكري.
واضافت ان الهدف من حملة "باص السكري" الوصول لأكبر عدد من المواطنين في محافظات الجنوب، وتقديم التوعية والتثقيف وطرق الوقاية والكشف المبكر عن مرض السكري ومخاطره وأمراض الضغط وارتفاع الكوليسترول والسمنة، وبمشاركة عدد من أطباء الاختصاص واستشاريي الغدد الصماء والسكري، وطب الأسرة، وفنيي المختبرات، والتمريض ومثقفي السكري، والقدم السكرية، وفاحصي النظر والعيون، وأخصائيي التغذية.
وبينت انه تم خلال الحملة اكتشاف حالات في مرحلة ما قبل السكري، وحالات سكري غير مسيطر عليها
واوضحت د.شقم انه تم اجراء فحوصات القدم السكرية لنحو 300 حالة قدم سكرية، حيث تبين ان 30% من الحالات تعاني من مشاكل بالقدم السكرية، واجراء فحص السكري التراكمي لمن هم بحاجه وبلغ عددهم 200مراجعا.
وقال رئيس اللجنة العلمية للجمعية د. موريس برهم انه تم اجراء فحص العيون لما يقرب 400 مراجعا، تم الكشف من خلالها عن حالات قصر النظر، والمياه البيضاء، والقرنية المخروطية، واعتلال شبكة العين للسكري.
وبين ان خدمات باص السكري شملت قياس كتلة الجسم من قبل أخصائيي التغذية حيث تم قياسها لنحو 360 مراجعا، كان من بينهم 50 شخصا أقل من الوزن الطبيعي، و70شخصا طبيعيا، 240 شخصا يعانون من الوزن الزائد والسمنة.
وكانت حملة "باص السكري" قد بدات السادس من الشهر الجاري في محافظة مأدبا، حيث أقامت الجمعية يومًا طبيًا بالتعاون مع اللجنة الفرعية لنقابة أطباء مادبا في مجمع النقابات المهنية، بحضور مدير الصحة الدكتور جميل القطاطشة، ونائب رئيس اللجنة الفرعية لنقابة الاطباء الدكتور عدي الشوابكه.
واقامت الجمعية ضمن فعاليات الباص يوما طبيا في معان تحت رعاية محافظ معان فيصل المساعيد، بالتعاون مع جمعية الجنوب للتربية الخاصة.
وكان لواء البتراء المحطة الثالثة للباص، حيث أقيم يوما طبيا تحت رعاية رئيس سلطة اقليم البتراء الدكتور سليمان الفرجات، بالتعاون مع مبادرة فيتامين في الصالة الرياضية في مديرية تربية البتراء.
وكانت محافظة العقبة المحطة الرابعة والأخيرة للباص حيث أقيم يوما طبيا تحت رعاية محافظ العقبة خالد عجاج وبالتعاون مع جمعية الهلال الأحمر الأردني وهيئة شباب كلنا الاردن ومبادرة اترك أثر.
وشكرت الجمعية الأردنية للعناية بالسكري ممثلة برئيستها الدكتورة نديمة شقم، ورئيس اللجنة العلمية د. موريس برهم وأعضاء الهيئة الإدارية الشركة الداعمة للمشروع نوفو نورديسك ممثلة بالصيدلانية سهير حداد مديرة القسم الطبي، وكل من ساهم في نجاح مشروع باص السكري.
كما شكرت والكادر الطبي المشارك من مركز الشامي للعيون، ومختبرات ميجالاب، وجمعية أخصائيي التغذية العلاجية الأردنية، والمركز الوطني للتغذية نيوتري سنتر.
واعربت الجمعية عن املها بان يتم استكمال مشروع باص السكري ليصل الى محافظات الشمال في أقرب وقت.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير