البث المباشر
الاردن … جُغرافيا العاصفة وسياسة الحذر. الشبكة العربية للإبداع والابتكار تدين استهداف دول الخليج وتؤكد: أمن الخليج خط أحمر إلغاء مؤقت لرحلات شركات الطيران منخفضة التكاليف إلى الشرق الأوسط الأردن يدين بالمطلق الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول عربية شقيقة، ويتضامن مع هذه الدول بالمطلق. الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية الخطيرة وزير الخارجية العماني يعرب عن استياءه من الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على إيران الحكومة الأردنية تعلن أسعار المشتقات النفطية لشهر 3.. رفع البنزين والديزل إدارة الاتصال الاستراتيجي والتموضع السيادي للرسالة في ظل الظروف الراهنة، ‏الصين تدعو إلى وقف فوري للتصعيد العسكري واحترام سيادة إيران "الدولة المرِنة حين يصبح الوطن فكرةً قادرة على النجاة" إلغاء مؤقت لرحلات شركات الطيران منخفضة التكاليف إلى الشرق الأوسط بعد تحويلها للمدعي العام إثر شكوى مواطن في سحاب .. عدم إلتزام إحدى الصيدليات بقرار إغلاقها نقابة الصحفيين تدعو إلى تحري الدقة في متابعة التطورات بالمنطقة إيران: الحرب لا تستهدفنا وحدنا بل جميع دول المنطقة الأردن يدين الاعتداء الإيراني بصواريخ بالستية على أراضيه الشاب كرم مثنى الغرايبه في ذمه الله المحامي أنس عماد الدميسي يكتب : في اللحظات "الحاسمة" .. مع الأردن ومع الملك إلغاء وتأخير عدد من الرحلات في مطارات دبي مصدر لـ"الأنباط": ارتفاع أسعار المحروقات في آذار المقبل العراق يعلن تعرضه لضربات جوية جنوبي البلاد

أكثر من مليار دينار العجز المالي للموازنة العامة للحكومة لنهاية تموز الماضي

أكثر من مليار دينار العجز المالي للموازنة العامة للحكومة لنهاية تموز الماضي
الأنباط - سجلت الموازنة العامة للحكومة المركزية خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 عجزا ماليا بعد المنح بلغ 1.005 مليار دينار مقابل عجز مالي بلغ حوالي 521.9 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.
وبحسب نشرة وزارة المالية الشهرية، فقد بلغ العجز قبل المنح الخارجية حوالي1.087 مليار دينار خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 مقابل عجز مالي بلغ حوالي 1.077 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.
وبلغ إجمالي الإيرادات العامة للحكومة المركزية/ الموازنة خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 ما مقداره 4.882 مليار دينار مقابل 4.917 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق، أي بانخفاض مقداره 35 مليون دينار أو ما نسبته 0.7 بالمئة .
ووصلت الإيرادات المحلية خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 إلى ما قيمته 4.8 مليار دينار مقابل 4.362 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق، أي بارتفاع بلغ 438.4 مليون دينار، وقد جاء هذا الارتفاع في الإيرادات المحلية نتيجة لارتفاع الإيرادات الضريبية بحوالي 375 مليون دينار ، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بحوالي 63.4 مليون دينار.
وقد جاء الارتفاع في الإيرادات الضريبية بشكل رئيسي محصلة ارتفاع الضريبة العامة على "السلع والخدمات" بما قيمته 129.9 مليون دينار أو ما نسبته 5.9 بالمئة، وارتفاع حصيلة الضريبة العامة على "الدخل والأرباح" بما قيمته 284.4 مليون دينار أو ما نسبته 30.1 بالمئة، كما ارتفعت حصيلة الضرائب على "المعاملات المالية (ضريبة بيع العقار)" بحوالي 13.8 مليون دينار أو ما نسبته 38.8 بالمئة، وانخفاض الضرائب على التجارة والمعاملات الدولية بما قيمته 53.1 مليون دينار أو ما نسبته 28.6 بالمئة .
وجاء الارتفاع في الإيرادات غير الضريبية بشكل رئيسي محصلة لارتفاع حصيلة الإيرادات المختلفة بحوالي 73.3 مليون دينار، حيث كان أبرزها ارتفاع بند عائدات التعدين وارتفاع حصيلة إيرادات بيع السلع والخدمات بحوالي 32.6 مليون دينار وانخفاض حصيلة إيرادات دخل الملكية
بحوالي 40.3 مليون دينار وانخفاض حصيلة العائدات التقاعدية بحوالي 2.1 مليون دينار.
وبلغت المنح الخارجية خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 ما مقداره 82.1 مليون دينار مقابل 555.5 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق أي بانخفاض بلغ حوالي 473.5 مليون دينار أو ما نسبته 85.2 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وبلغ إجمالي الإنفاق للحكومة المركزية/ الموازنة خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2022 حوالي 5.888 مليار دينار مقابل5.439 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام السابق مسجلا بذلك ارتفاعا مقداره 448.6 مليون دينار أو ما نسبته 8.2 بالمئة، وقد جاء هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 189.2 مليون دينار أو ما نسبته 3.8 بالمئة، وارتفاع النفقات الرأسمالية بحوالي 259.4 مليون دينار أو ما نسبته 56.9 بالمئة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير