اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد نائب الملك يزور مديرية الأمن العام مختصون: هتافات وأغاني الجماهير رافعة لمعنويات “النشامى” في كأس العالم السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس الفوسفات تهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد والشعب الاردني بحلول السنة الهجرية قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية المدن الصناعية تهنئ بالعام الهجري الجديد 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 يا رب… عليك التواكيل "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة لعام 1448هـ الذين توقفت بهم الأزمان لدعم القطاعين المائي والزراعي.. فتح باب التقدم لجائزة خليل السالم الزراعية حتى 16 آب

“الزراعة”: إجراءات جديدة بمكافحة غش زيت الزيتون

“الزراعة” إجراءات جديدة بمكافحة غش زيت الزيتون
الأنباط -
قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الزراعة لورانس المجالي إن موسم الزيتون يعد الأبرز بين المواسم الزراعية، كونه يلامس بيوت الأردنيين جميعها.

وفي حديثه للتلفزيون الأردني، اليوم الثلاثاء، أكد أنه وفي كل عام تقوم الوزارة بحملة لمتابعة ومكافحة غش زيت الزيتون بجميع طرقه، وبالتعاون مع الجهات الشريكة.

وشدد على أنه لن يتم التهاون مع محاولات غش زيت الزيتون، لافتا إلى إجراءات جديدة وغير تقليدية لهذا العام.

وبين أنه لا يريد التأكيد على وقوع حالات غش زيت الزيتون بصورة كبيرة، مؤكدا أن الحملة ستعمل على حصرها للمحافظة على صحة الإنسان وسمعة منتج زيت الزيتون الأردني.

وأشار إلى أن الحملة ستنفذ بتكاتف الجهود مع الأجهزة الأمنية والمؤسسة العامة للمواصفات والمقاييس الأردنية، والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، ودائرة الجمارك العامة، والمركز الوطني للبحوث الزراعية والجمعية العلمية الملكية وهيئة الإعلام.

وبين أنه سيكون هنالك مكاشفة مع وسائل الإعلام لمحاولات غش زيت الزيتون لحصرها وتجفيف منابعها.

وأشار إلى أن البعض يحاول من خلال وسائل التواصل الاجتماعي بيع زيت الزيتون غير معلوم المصدر وبشكل غير مباشر، متحدثا عن لجان ستقوم بعمليات المتابعة والرصد بالتعاون مع وحدة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام.

وفي حال رصد محاولة غش لزيت الزيتون عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أوضح أن الأجهزة التي تملك صفة الضابطة العدلية ستقوم بضبط هذه المحاولة والمضي في الإجراءات القانونية المرعية حسب الأصول.

وعلى الجانب الآخر ستجري لجان رقابية، ومن خلال الضابطة العدلية لدى المؤسسات ذات العلاقة، زيارات إلى المطاعم والفنادق للوقوف على زيت الزيتون المستخدم فيها، وفق المجالي الذي تحدث عن بث رسائل توعوية وإرشادية.

وذكر أن هنالك جهود لفحص منتج زيت الزيتون من خلال مختبرات الجمعية العلمية الملكية، والمركز الوطني للبحوث الزراعية، آملا أن تتكلل هذه الجهود بالنجاح قريبا، إضافة إلى الفحوصات المجانية التي تقدمها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وحملة "افحص زيتك قبل ما يدخل بيت”.

فائض في الإنتاج

وتوقع حدوث فائض في إنتاج زيت الزيتون خاصة في المناطق الوسطى والشمالية، مرجحا أن تصل الكميات إلى 28 ألف طن لهذا العام.

وتحدث عن إجراءات تسويقية لزيت الزيتون الأردني من خلال المغتربين في الخارج، والشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية، والتوافق مع النقابات مثل: النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية، والجمعية الأردنية لمصدري ومنتجي الزيتون (جوبيا).

ومنذ عام 2017 إلى 2021 كانت كميات الزيتون تسجل نحو 160 ألف طن من الحب، لكننا اليوم نتوقع أن تصل إلى 193 ألفا خلال الموسم الحالي، بحسب المجالي.

وأكد أن الوفرة في الإنتاج ستحدث توازنا في الأسعار، مبينا أن الوزارة ترصد توقعاتها للأسعار، "وهنالك أسعار تأشيرية من خلال قراءة الموسم، وفي بداية كل موسم تشهد الأسعار ارتفاعا وهو أمر طبيعي ويعتمد على العرض والطلب”.

وعن إقامة معارض الزيت والزيتون في نهاية الموسم من كل عام، أوضح المجالي أنه عادة يشهد بداية الموسم عمليات الشراء المباشر للزيت والزيتون، وفي نهايته تتكدس الكميات لدى المزارعين والمعاصر لذلك نقيم المعارض لإتاحة المجال لبيعها وتسويقها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير