البث المباشر
واشنطن تقر بيع 500 صاروخ باتريوت لأوكرانيا وكييف تستأنف استهداف النفط الروسي الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من الضباب والغبار الأمير الحسن وعدد من الأمراء والأميرات يقدمون واجب العزاء بشهداء كنيسة حمود في ديوان أبناء الكرك بدابوق الأميرة آية بنت فيصل لـCNBC عربية: الرياضة الأردنية أمام فرصة للتحول إلى صناعة استثمارية متكاملة الجلسة الكاملة الخامسة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك

الغذاء والدواء: ندرس مشروعا إلكترونيا لتتبع الأدوية المخدرة

الغذاء والدواء ندرس مشروعا إلكترونيا لتتبع الأدوية المخدرة
الأنباط - قال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، إن المؤسسة تدرس مشروعا إلكترونيا لتتبع الأدوية المخدرة منذ استيرادها وحتى وصولها إلى المريض، وذلك ضمن جهود المؤسسة في ضمان دواء آمن والحد من إساءة استخدامه وتطويرا لأدواتها الرقابية.
وأشار في بيان للمؤسسة، اليوم الثلاثاء، إلى أن المؤسسة وبالتعاون مع إدارة مكافحة المخدرات في مديرية الأمن العام، تراقب باستمرار الالتزام بالوصفة الأمنية للأدوية المخدرة ومستحضراتها وصرفها بشكل صحيح، والتعامل مع أي معلومة ترد بشأن بيع هذه الوصفات أو إساءة استخدامها.
وبين أن المؤسسة بادرت بإعداد وتنفيذ مشروع الوصفة الطبية ذات العلامات الأمنية منذ عام 2021، للحد من تزوير الوصفات الطبية، وأختام الأطباء، وضمان صرف الأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية ومستحضراتها للمرضى فقط، والحد من إساءة استخدامها، وذلك من خلال مراحل عدة، أولها الدراسة المطولة من قبل كوادر المؤسسة للوصول إلى مواصفات عالية الجودة تتماشى مع العلامات الأمنية المتبعة عالميا.
ودعت المؤسسة في بيانها، إلى عقد اجتماعات عدة مع نقابتي الأطباء والصيادلة وإدارة مكافحة المخدرات لمناقشة المشروع للتوافق على مواصفات الوصفة وآلية تطبيقها ومناقشة تعديلات الأسس.
ولفتت إلى أنه في مراحل لاحقة جرى تعديل أسس الوصفات الطبية والسجلات، واستحداث مواصفات أمنية للوصفة ضمن إطار تشريعي يضمن تطبيقها من قبل جميع الأطباء دون أن يترتب عليها تكلفة إضافية على المواطن، وفور تعديل الأسس وإضافة المادة رقم 6 إليها والتي تنص على أنه "يشترط أن تكون الوصفة الطبية الخاصة بالمخدرات لاستخدام العيادات الخاصة نموذج، والوصفة الطبية لأدوية مستحضرات المخدرات مدرجة في جداول المخدرات والمؤثرات العقلية المرفقة بقانون المخدرات والمؤثرات العقلية، وتحمل شعار نقابة الأطباء والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وأن تكون محمية بعلامات أمنية.
وبينت المؤسسة أن لهذه الوصفة مواصفات عالمية تزيد على 15 علامة أمنية تضاهي العلامات الأمنية الموجودة على العملات النقدية ومنها: علامة الهولوجرام، والعلامة المائية ثنائية الأبعاد متقلبة الألوان، والورق المصنوع من عجينة ذات شعيرات غير منتظمة مرئية تحت الأشعة فوق البنفسجية، والعلامة الحرارية التي تختفي عند تعرضها للحرارة وتعود بعد فترة من الزمن، بالإضافة إلى العلامات المشفرة، والكتابات المجهرية، إلى جانب علامات مخفية موجودة لدى المختصين فقط.
يشار إلى أن المؤسسة ومنذ نشر أسس الوصفات في الجريدة الرسمية، باشرت بتعميم إلزامية العمل بهذه الأسس على جميع الكوادر الطبية وأهمها الأطباء والصيادلة في جميع أنحاء المملكة بلا استثناء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير