البث المباشر
واشنطن تقر بيع 500 صاروخ باتريوت لأوكرانيا وكييف تستأنف استهداف النفط الروسي الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من الضباب والغبار الأمير الحسن وعدد من الأمراء والأميرات يقدمون واجب العزاء بشهداء كنيسة حمود في ديوان أبناء الكرك بدابوق الأميرة آية بنت فيصل لـCNBC عربية: الرياضة الأردنية أمام فرصة للتحول إلى صناعة استثمارية متكاملة الجلسة الكاملة الخامسة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك

المياه تكرم الجامعات الفائزة بمبادرة مشروع (نحو توعية شبابية في مجالات المياه والنظافة والصرف الصحي)

المياه تكرم الجامعات الفائزة بمبادرة مشروع نحو توعية شبابية في مجالات المياه والنظافة والصرف الصحي
الأنباط -

أقامت وزارة المياه والري/ سلطة المياه بالتعاون مع الوكالة الالمانية GIZ حفلا تكريميا لعدد من عمداء و اساتذة وطلبة كليات الشريعة في الجامعات الاردنية وجمعية الكشافة والمرشدات المشاركين في مسابقة مشروع (نحو توعية شبابية في مجالات المياه والنظافة والصرف الصحي) بحضور أمين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد وعدد من مسؤولي المياه  .  وجاء ذلك في اطار مشروع (تحسين كفاءة استخدام المياه المجتمعي بالتعاون مع الهيئات الدينية) المنفذ من قبل وزارة المياه والري / سلطة المياه و الوكالة الألمانية  GIZ، الممول من الوزارة الإتحادية الألمانية للتعاون الإقتصادي والتنمية  BMZ بهدف نشر رسالة التوعية المائية وتوفير المياه باستخدام الأدلة الدينية بالتعاون مع الهيئات الدينية الإسلامية والمسيحية منها وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ووزارة التربية والتعليم ودائرة الإفتاء العام والكنائس المسيحية والجامعات وكليات الشريعة في الجامعات الأردنية اضافة الى جمعية الكشافة والمرشدات الاردنية.
وتضمن البرنامج  تقديم المشاركين مبادرات توعوية  هدفت الى  زيادة الوعي بالقضايا المتعلقة بالمياه والصرف الصحي والنظافة الصحية من خلال استخدام الأدوات الرقمية و وسائل التواصل الاجتماعي , والتي تم تنفيذها  في ثماني جامعات أردنية وكليات الشريعة من الجامعات التالية : الجامعة الاردنية ، جامعة اليرموك، جامعة آل البيت، جامعة الزرقاء الاهلية، جامعة جرش، جامعة مؤته، جامعة العلوم التطبيقية الخاصة و جامعة العلوم الاسلامية اضافة الى أربع مجموعات من جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية.
وقام امين عام الوزارة د.جهاد المحاميد بتكريم الفائزين بالمبادرة مشيدا بنجاحها في توعية الفئات الشبابية في المجتمع المحلي .
وأكد على ان المسؤولية مشتركة بين قطاع المياه و جميع الشرائح للحفاظ على المياه والنظافة ضمن الجهود الوطنية للمحافظة على الموارد المائية .
وتحدثت السيدة جمانة العايد مديرة المشروع في الوكالة الألمانية  GIZ عن اهمية المشروع في نشر التوعية من خلال وسائل التعليم المباشر التي يشرف عليها اساتذة اصول الدين والشريعة الاسلامية في الكليات والقساوسة في الكنائس وتأثيرها على فئة الشباب حيث تم تشكيل فريق شبابي باسم (H2O) خلال عام 2015 عمل على بذل جهود مثمرة بتأديته رسالة التوعية المائية والمحافظة على النظافة في المجتمع .
واثمرت جهود التعاون عن لجنة كلية الشريعة باصدار كتاب (المياه بين الاحكام الشرعية والانماط السلوكية) واهميته باثراء المنهج الدراسي الجامعي من خلال محتواه الثري بشرح الاحكام الشرعية المتعلقة بهدر المياه ووجوب المحافظة عليها،  وتم تكريم المشاركين الفائزين وتقدير جهودهم على تقديم أفضل ما لديهم بطرح المشاكل الحلول وتأثيرها المباشر على أكبر عدد من المتابعين في المجتمع المحلي 
من ناحيته شدد عميد كلية الشريعة في جامعة الزرقاء أنس الخلايلة على أهمية تعاون كافة الجهات الداعمة وخاصة الوكالة   GIZ مع كليات الشريعة في الجامعات الاردنية ودعم فئة الشباب والطلاب في الجامعات في اكتساب المعرفة في طرق التوعية والمحافظة على المياه والمؤلفات والكتب الصادرة عنها والتي تهدف لاثراء المنهج الدراسي الجامعي مثل اصدار كتاب ( المياه بين الاحكام الشرعية والانماط السلوكية ).
واضاف اننا في مشكاة واحدة للحفاظ على المياه وبتشريع من ديننا الحنيف.
وعبر جميع المشاركين من الطلبة الجامعيين والكشافة والمرشدات عن شكرهم وتثمين جهودهم لاتاحتهم الفرصة للمشاركة في هذه المبادرة واكتسابهم الخبرة في الترشيد والتوعية المائية والعمل على التأثير بسلوك المواطنين المتابعين لصفحات التواصل الاجتماعي التي قاموا بانشائها  وحصولها على المركز الاول وهي صفحة بعنوان ( المياه نعمة ولها حرمة) و بث فيديوهات ومنشورات توعوية ، وعرضت احدى المبادرات الحائزة على المركز الثاني تعريف المجتمع والمتابعين من خلال صفحتها على الفيس بوك بقطع توفير المياه واثرها في التوفير  .
وحصلت جامعة الزرقاء الاهلية  على المركز الاول حيث تسلم د. سمير الحراسيس وعرض الطلبة مهند الخواجا والطالبة دلال البلولي مبادرتهم  (المياه نعمة ولها حرمة) , بينما حاز على المركز الثاني فريق جامعة العلوم التطبيقية وتسلمه الدكتور عبد السلام الفندي , وحصلت الجامعة الاردنية على المركزالثالث وتسلمه الدكتور عبدالله الصيفي , وحصل على المركز الرابع فريق  جامعة اليرموك الدكتور خالد الشرمان , وحصلت جامعة العلوم الاسلامية على المركز الخامس وتسلمته الدكتورة سونا العبادي, وحصل فريق طلاب  جامعة جرش على المركز السادس وتسلمه الدكتور محمود الخوالدة: وحصلت جامعة آل البيت على المركز السابع وتسلمه الدكتور محمد العمري، وحصلت جامعة مؤتة على المركز الثامن  وتسلمه الدكتور أسامة الصرايرة .
ومن جهة أخرى حازت مجموعات من جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية على عدد  من الجوائز ، المركز الاول مجموعة مياهنا حياتنا ونظافتنا صحتنا, وبالمركز الثاني مجموعة المياه والنظافة الصحية ، وبالمركز الثالث مجموعة نقطة ماء ، وأخيرا بالمركز الرابع مجموعة سلسبيل الحياة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير