اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

العدوان يحاضر في الجمعية الاردنية للعلوم السياسية

العدوان يحاضر في الجمعية الاردنية للعلوم السياسية
الأنباط -

أكد الدكتور رائد العدوان عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، أنه لا توجد ديمقراطية بدون وجود أحزاب سياسية، وأن قانون الأحزاب السياسية الجديد رقم (7) لسنة 2022، والذي يعتبر أحد مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، جاء لينسجم مع متطلبات المرحلة القادمة والمئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية، من خلال تشكيل أحزاب سياسية برامجية وبالتالي الوصول الى حكومات برلمانية حزبية.
جاء ذلك خلال مشاركتة في الندوة الحوارية التي نظمتها الجمعية الاردنية للعلوم السياسية بحضور رئيس الجمعية الدكتور خالد شنيكات وعدد من أعضاء الجمعية والمهتمين بالشأن السياسي.
وأضاف العدوان أن التعديلات الدستورية الأخيرة على قانون الهيئة المستقلة للانتخاب منحت الهيئة حق النظر في طلبات تأسيس الاحزاب السياسية ومتابعة شؤونها، موضحا أهم التعديلات والاضافات على قانون الاحزاب السياسية، والتي عملت على تمكين المرأة والشباب حيث نص قانون الاحزاب على أن لا تقل نسبة المرأة عن (20%) من نسبة المؤسسين وأن لا تقل نسبة الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين (18) و(35) عن (20%) ، كما بين أن  الهيئة قامت بإعداد الأدلة الارشادية للأحزاب والمتعلقة بطلب تأسيس الحزب، واندماج الأحزاب السياسية المؤسسة، بالاضافة الى الدليل الارشادي لعقد المؤتمر التأسيسي للأحزاب السياسية.
وفيما يخص قانون الانتخاب بين العدوان أنه تم زيادة عدد المقاعد المخصصة للنساء ( الكوتا) في القوائم المحلية  الى (18) مقعدا، بعد أن كان عددها (15) مقعدا، كما بين انه تم إنشاء دائرة وطنية تتكون من (41) مقعدا مخصصة للاحزاب من أصل (138) _ عدد مقاعد مجلس النواب الكلي_ وبنسبة تصل الى (30%) من مجلس النواب القادم (العشرين)، على أن ترتفع هذه النسبة لتصل الى (50%) من مجلس النواب ( الحادي والعشرين)، ثم تستقر على (%65) في مجلس النواب (الثاني والعشرين).
وحول دور الهيئة بالتوعية والتثقيف أوضح العدوان أن الهيئة تتعاون مع جميع الشركاء في هذا المجال، وتستخدم جميع وسائل التوعية مع التركيز على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث عملت الهيئة مؤخرا على إطلاق ملتقى " أنا أشارك  " الشبابي الأول، والذي يهدف الى دمج الشباب الأردني في الجامعات في الحوار العام، وذلك استجابة للتوجيهات الملكية ومخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، والتي يتمحور جزء منها حول ضرورة تفعيل دور الشباب ومشاركتهم في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
وفي نهاية اللقاء دار حوار موسع أجاب فيه العدوان على أسئلة واستفسارات الحضور.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير