اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ عطية يطالب بقانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون الـ16عامًا انجاز تاريخي بغض النظر عن النتائج " أميركا وإيران.. حوار بالدم والنار مندوباً عن رئيس هيئة الأركان المشتركة... مدير الإعلام العسكري يرعى احتفال جمعية عون الثقافية بعيد الاستقلال وإطلاق مبادرة "بصمة وفاء للآباء والأجداد" ختام فعاليات ملتقى الفن والجمال الثاني عشر في البترا الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات النشامى اول من تأهل للمونديال.....فهل يكون أول الفائزين؟ اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد نائب الملك يزور مديرية الأمن العام مختصون: هتافات وأغاني الجماهير رافعة لمعنويات “النشامى” في كأس العالم السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس الفوسفات تهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد والشعب الاردني بحلول السنة الهجرية قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية

أبو الراغب يعلن انطلاق أول جامعة طب خاصة في الأردن .

أبو الراغب يعلن انطلاق أول جامعة طب خاصة في الأردن
الأنباط -
 
أعلن رئيس مجلس جامعة العقبة للعلوم الطبية، رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب، انطلاق أول جامعة طبية متخصصة في الأردن بعد حصولها، وبشكل رسمي، على الاعتماد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي عقدته الجامعة مساء الاربعاء في فندق الانتركونتننتال في عمان، أن الجامعة ستكون مدماكاً مهما في مداميك التعليم العالي المميز في الأردن، وستبني على السمعة الطيبة التي يحظى التعليم العالي الأردني لا سيما في مجال الطب وطب الاسنان.

وقال إن وجود الجامعة في ثغر الاردن الباسم، العقبة، وفي الجنوب بشكل عام، له بُعدٌ اجتماعي واقتصادي تنموي هام من حيث جلب استثمارات أوسع من ناحية، ومن ناحية التشغيل وتحريك عجلة الاقتصاد.

من جانبه، سلط رئيس هيئة المديرين، الاستاذ الدكتور اسامة ماضي، الضوء على الجانب الهندسي والمعماري للجامعة، مشيراً الى ما يتميز به في هذا الجانب، ومؤكداً بأن العمل جارٍ في بناء المستشفى كمرفق تعليمي وتدريبي، وعلاجي وعلى أعلى المستويات الطبية، مشيراً الى أن الجامعة هي الأولى التي حصلت على الاعتماد العام والخاص.

كما أكد ماضي على أهمية وجود هذا الصرح العلمي المتخصص، والاول من نوعه في الأردن، حيث تم توقيع اتفاق مع جامعة بيزا الايطالية المميزة في مجال التعليم الطبي، لتكون رافداً أيضاً للجامعة لجهة الكوادر الاكاديمية الى جانب المحلية.

واوضح ماضي أن الجامعة ستستقبل الفوج الأول من الطلبة في العام الدراسي الحالي 2022/2023 .

وبين ماضي أن الجامعة ستستقبل 150 طالب طب بشري و 150 لطب الأسنان.

وكشف ماضي أن ساعة التدريس ستكلف 250 دينار، سواء للطالب المحلي أو الوافد، وأن هذه تعد تكلفة معقولة حتى إذا تمت مقارنتها بأسعار دراسة الموازي للتخصصات الطبية.

من جانبه، أعلن رجل الأعمال ميشيل الصايغ، الذي تملك مجموعته مساهمة كبيرة في الجامعة الى جانب شركة العقبة للتعليم التي تملك 51% من أسهم الشركة، أن حجم الاستثمار في الجامعة يقارب 120 مليون دينار، وهو قابل للزيادة.

وفيما أكد بأن هذا مشروع تعليمي واستثماري في الوقت عينه، وسيعتمد أيضاً على استقطاب الطلبة من المنطقة والإقليم بشكل عام، إلا أنه أكد انه لن يتم قبول أي طالب اسرائيلي في الجامعة.

وقال أن هذه دولة احتلال، ولن يتم قبول طلبة منها في أي معيار.

وأكد الصايغ أن الجامعة ستعمل على إنجاح المشروع من خلال المنافسة في جودة التعليم، ومن خلال توفير كل إمكانيات وعوامل النجاح لا سيما في الجانبين الاكاديمي والعملي في الطب وطب الأسنان.

إلى ذلك، قدم عميدا كليتي الطب وطب الاسنان شرحاً موجزاً عن ما ستقدمه الجامعة من تعليم مميز، والعمل على استقطاب كوادر تعليمية تضمن مخرجات مميزة، ومتميزة في عالم الطب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير