البث المباشر
الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية محافظ البلقاء يشيد ب بالنموذجية والجاهزية لبلدية السلط الكبرى خلال المنخفضات الجوية جلالة الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته في البدء كان العرب الحلقة الرابعة الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية على شاطئ الحيرة الحيصة : منشاتنا المائية خزنت كميات مبشرة من المياه وسليمة بعد أن أُعلن القرار: كيف سبق الأردن التصنيف فتح باب التقديم لمنح سيؤول التقني للماجستير 2026 ثقافة العقبة تهدي القنصلية المصرية أعمالا فنية تجسد عمق العلاقات الثقافية بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق

اتفاقيات منح لـ 38 مشروعا تستهدف صغار المزارعين في إربد

اتفاقيات منح لـ 38 مشروعا تستهدف صغار المزارعين في إربد
الأنباط -
وقعت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو)، ومؤسسة نهر الأردن، اليوم الأربعاء، اتفاقية منح استهدفت 38 مشروعا إنتاجيا منها 26 مشروعا زراعيا.
وأكد محافظ إربد، رضوان العتوم، الذي جرى التوقيع برعايته، أهمية توجيه الدعم المالي والفني والتقني للجمعيات والأسر المنتجة لإقامة مشاريع إنتاجية مستدامة تسهم في تحسين اقتصاديات السكان، وقادرة على إحداث التنمية في المجتمعات المحلية، وتوليد فرص تشغيل ذاتي، مشيدا بدور "جيدكو" ومؤسسة نهر الأردن في هذا الجانب والتي تعمل جنبا إلى جنب مع باقي المؤسسات في دعم المجتمعات المحلية في المحافظات.
ولفت العتوم إلى أن محافظة إربد تمتلك ميزات نسبية تنافسية، وغنية بتنوعها البشري والطبيعي والتعليمي والاقتصادي، ما يجعلها بيئة حاضنة لمزيد من هذه المشاريع الهادفة والنوعية.
بدوره، قال نائب المدير التنفيذي لمؤسسة "جيدكو"، مطيع غنيمات، إن المؤسسة تعتز بشراكتها مع "نهر الأردن" في تقيم المشاريع، مشيرا إلى أن مشروع المنح الزراعية الثاني، ضمن برنامج التنمية الاقتصادية والتشغيل الذي أطلقته المؤسسة والممول من الاتحاد الأوروبي والمدعوم من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، يأتي لزيادة فرص الاستثمار بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وتعظيم فوائدها واستدامتها.
وبين غنيمات أن "جيدكو" تعمل مع شركائها في القطاعين العام والخاص، على بناء وزيادة القدرات التنافسية للمستفيدين من خدماتها في إطار برنامج التمكين الاقتصادي الذي وفر الدعم لحوالي 1200 مشروع في مختلف محافظات المملكة، بالإضافة إلى توفير المئات من فرص العمل للشباب.
وأكد أهمية النهوض بالقطاع الزراعي لأثره المباشر على تعزيز فرص التنمية واستداماتها، لافتا إلى ضرورة أن يعتبر من حصلوا على المنح أن ذلك يعد بداية الطريق للتوسع والنمو والبناء على الإنجاز لتحقيق الاستفادة منها لأكبر شريحة ممكنة.
بدورها، قالت مدير عام مؤسسة نهر الأردن، إنعام البريشي، إن التعاون القائم بين "نهر الأردن" و"جيدكو" والصندوق الدولي للتنمية الزراعية والحكومة الهولندية، أثمر عن توفير هذه المنح لتشكل انطلاقة قوية لمشاريع ذات أثر اقتصادي وتنموي ومستدام.
وأشارت إلى أن الاتفاقية التي جرى توقيعها، هي امتداد لمشاريع نفذت في السابق وتهدف إلى تقديم الدعم الفني والمالي لصغار المزارعين والمرأة في الريف والشباب وجمعيات المزارعين والمصنعين والمصدرين للمنتجات الزراعية.
وأوضحت أن من أبرز مخرجات الاتفاقية التي وقعت بين الجانبين، توزيع أكثر من 370 منحة في مختلف محافظات المملكة تستهدف تطوير وتنمية القدرات التنافسية والتسويقية لصغار المزارعين.
وبينت أن المؤسسة ستعمل وفق الاتفاقية التي وقعت اليوم، على تطوير ودعم مجموعات الادخار والائتمان وتقديم الدعم الفني اللازم لتوجيه أعمال المشاريع والتدريب الخاص بالمجموعات وجمعيات المزارعين، بالإضافة إلى إدارة نافذة المنح المشاريع الإنتاجية ونماذج الأعمال الريادية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة.
وحضر توقيع اتفاقيات المنح رئيس مجلس محافظة إربد، خلدون بني هاني، ومدير مديرية زراعة المحافظة، الدكتور عبدالحافظ غالب أبو عرابي، وقائدة البعثة الإشرافية للصندوق الدولي للتنمية الزراعية، إيزابيل تيفاني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير