اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة سلطة العقبة تعقد الحلقة التشاورية الثانية لمراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع إعادة تأهيل وتوسعة مركز حدود الدرة الحسين وهندسة الثقل الإقليمي الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟ التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء

الأردن يُرشح فيلم فرحة لجوائز الأوسكار في الدورة الـ95

الأردن يُرشح فيلم فرحة لجوائز الأوسكار في الدورة الـ95
الأنباط -  رشّح الأردن الفيلم الروائي الطويل "فرحة"، للمخرجة دارين سلّام، لتمثيل المملكة رسميّاً في الدورة الـ95 لجوائز الأوسكار، للتنافس عن فئة الأفلام الروائية الطويلة الدولية لعام 2023.
ووفقا لبيان صحفي صادر عن الهيئة الملكية الأردنية للأفلام اليوم الخميس، وقع اختيار لجنة مستقلة مؤلفة من 6 أعضاء -جميعهم خبراء ومهنيون أردنيون معنيون بالقطاع المرئي والمسموع- على فيلم "فرحة" الذي صُوّر بالكامل في الأردن في 2019، وبصفتها الجهة الرسمية المخولة في المملكة لتقديم الأفلام للترشح لجوائز الأوسكار، تنظم الهيئة سير العملية بما في ذلك تشكيل لجنة اختيار من أشخاص مستقلين عنها.
وفي آب الماضي، أعلنت الهيئة عن فتح باب التقديم للأفلام الروائية الطويلة للترشح لجوائز الأوسكار لعام 2023.
والفيلم مستوحى من أحداث حقيقية، ويروي قصة فرحة، البالغة من العمر 14 سنة، عندما تحبس في غرفة صغيرة مع اندلاع الحرب في مسقط رأسها في فلسطين عام 1948 وحيدة في قريتها المهجورة، تعيش تجربة تُغير حياتها مع تحول حلمها من الحصول على التعليم إلى البقاء على قيد الحياة.
ويضم طاقم تمثيل الفيلم: أشرف برهوم وعلي سليمان وسميرة الأسير وفراس طيبة ومجد عيد والممثلة الصاعدة كرم طاهر في تجربتها التمثيلية الأولى، والفيلم من إنتاج ديمة عازر وآية جردانة.
وعن اختيار فيلم "فرحة"، جاء في بيان اللجنة "برقة وأناقة مميزتين، ينجح "فرحة" في تقديم منظور سينمائي فريد من نوعه حول موضوع يشكل عبئا عاطفيا لطالما أثار فضول صناع الأفلام العرب مما يجعله فيلماً ذا قيمة عالية شكلاً ومضمونا، يجمع أسلوبه السردي المركب بين الخصوصية الثقافية والعالمية ليخلق قصة إنسانية تعبر الحدود".
وكان الفيلم جال أكثر من 40 مهرجاناً سينمائياً حول العالم، حيث كان العرض العالمي الأول له في مهرجان تورونتو السينمائي الدولي المرموق، وفاز بجائزة أفضل فيلم يورو-متوسطي يتناول قضايا المرأة/جائزة الاتحاد الأوروبي، وجائزة أفضل مخرجة وجائزة أفضل ممثلة في مهرجان أسوان لسينما المرأة 2022.
كما حاز الفيلم على تنويه خاص من لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي 2021، وجاء عرضه الأول في الأردن في مهرجان عمّان السينمائي الدولي – أوّل فيلم بدورته الثالثة، في تموز الماضي، بحضور طاقم العمل والممثلين، وانطلقت العروض التجارية للفيلم في دور السينما الأردنية الشهر الماضي.
ومن المقرر، بحسب بيان الهيئة، أن تعلن أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة بتاريخ 21 كانون الأول المقبل عن قائمة الأفلام المؤهلة للنهائيات لحفل جوائز الأوسكار لعام 2023، فيما سيتم الإعلان عن الأفلام المرشحة بتاريخ 24 كانون الثاني من العام المقبل، وسيقام حفل توزيع جوائز الأوسكار الـ95 في 12 آذار 2023.
يشار إلى أن الأردن قدّم في سنوات سابقة 7 أفلام، بما فيها "فرحة"، لتمثيله في جوائز الأوسكار عن فئة أفضل فيلم دولي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير