البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

معرض فني واشهار لمجموعة قصصية للفنانة الروائية دالندا الحسن

معرض فني واشهار لمجموعة قصصية للفنانة الروائية دالندا الحسن
الأنباط -
نظمت الروائية الفنانة دالندا الحسن مساء امس معرضا فنيا في جاليري جودار بعمان ضم عددا من اللوحات التي نفذتها بأسلوب وتقنيات فنية معاصرة، تتناسب مع موضوعات المجموعة القصصية التي اشهرتها في المعرض ذاته بعنوان حكايات جدتي.
وفي افتتاح المعرض، قال مدير معهد تدريب الفنون الجميلة الدكتور حسين دغيمات، مندوب وزيرة الثقافة، إن المعرض تضمن أشكالا متعددة من الفن والثقافة وُضعت بمهارة عالية في التعامل مع الألوان والتكوينات والمساحات البصرية، التي رافقت القصص التي تناسبت مع موضوعات مع اللوحات الفنية التي ابدعتها الحسن.
وبين ان الفنانة الروائية الحسن نجحت في إقامة نوعٍ من الهارموني النظري، والتكاملٍ بين الخطوط والألوان في لوحاتها، مشيرا الى دعم وزارة الثقافة للفنانين والمثقفين، ما يؤكد رسالتها في رفع الوعي الثقافي بالفنون التشكيلية وتذوق القصص، والمحافة على التريخ الشفوي للاردن .
وقال الفنان الناقد محمد العامري في تقديمه للمجموعة القصصية التي تضم صورا للوحات المعرض ان الفنانة دالندا الحسن تقدم مساحة جديدة في سياق السرد البصري الذي يتعالق مع ما تكتبه من رواية وقصص لها ابطالها وامكنتهاالتي تعبر ازمانا بعيدة.
واضاف ان لوحاتها تجمع بين مسار اللوحة المعاصرة ومسار النمنة او المخطوط العربي والاسلامي.
وقالت الحسن ان حكايات جدتي قصص خرافية من التراث الشعبي، يعود كل بطل فيها الى لوحته التي تعبر عن القيم الفاضلة التي تبثها القصص المتناغمة مع اللوحات التي تدعو الى الإصرار على الحياة، والتشبث بالأمل، ونشر ربيع الحياة، متذكرة قول جدتها لها : يا دالندا اريدك قوية فلا تستسلمي ولا تيأسي مهما حصل معك وهذا ما انعكس على ابطال قصصها.
وبينت انها في لوحاتها وقصصها تستعمل فن المكس ميديا، مؤكدة الارتباط بالارض والحياة لتحافظ على الذاكرة الشفهية، والتراث الشعبي واستخداماته في القصة واللوحة المعاصرة الى جانب المؤثرات الجمالية.
وذكرت الحسن ان اللوحات الفنية والقصص الابداعية تجسد روحها التي تتوق الى الحياة الانسانية بأسمى معانيه وابعادها ، في لوحات تمثل المزيج من مشاعر الامل والالم والحنين للجدات والقصص الشفوي الشعبي.
والفنانة الروائية الحسن الحاصة على دبلوم في التصميم ودبلوم في الفنون وبكالوريوس في الاحصاء صدر لها روايتا : احلام الاوركيدا وقلوب من نار، وشاركت في العديد من المعارض الفنية والامسيات الادبية محليا وعالميا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير