البث المباشر
"القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر جودة الخدمات الحكومية الإلكترونية في الأردن... صحيفة: مقتل عسكريين أميركيين اثنين في سياق الحرب مع إيران لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟ مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟ إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض

مركز حقوقي يطالب بوقف الاعتقال الإسرائيلي بحق الفلسطينيين

مركز حقوقي يطالب بوقف الاعتقال الإسرائيلي بحق الفلسطينيين
الأنباط -
طالب مركز الميزان لحقوق الإنسان منظمات المجتمع المدني، وهيئات الأمم المتحدة المعنية بوجوب وقف سياسة الاعتقال الإداري التي تنفذها سلطات الاحتلال بحق المواطنين الفلسطينيين، دونما اعتبار للحق في ضمانات المحاكمة العادلة.
وشدد المركز في بيان صحفي اليوم الاثنين، على ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه سكان الأراضي الفلسطينية المحتلة، بمن فيهم المعتقلون الفلسطينيون داخل السجون الإسرائيلية، والتدخل لإلزام دولة الاحتلال باحترام أحكام القانون الدولي، وإلغاء قوانين الاعتقال الإداري، باعتبارها تنتهك الحق في ضمانات المحاكمة العادلة.
واشار إلى أن 30 معتقلا فلسطينيا في السجون الإسرائيلية أعلنوا يوم أمس، دخولهم في إضراب مفتوح عن الطعام، احتجاجاً على سياسة الاعتقال الإداري، وحجز حريتهم، بناءً على تهم وأدلة سرية، ودون إبلاغهم بالتهم، مما يحول دون قدرة الشخص المعتقل الدفاع عن نفسه والاستعانة بمحامٍ، الأمر الذي يُعد انتهاكاً خطيراً لجوهر الحق في ضمانات المحاكمة العادلة.
وبين المركز أن لجوء المعتقلين إلى خيار الإضراب عن الطعام، يأتي جراء عدم جدوى الإجراءات الأخرى في ثني سلطات الاحتلال عن إجراءاتها التعسفية بحق المعتقلين، معتبرا أن الاعتقال الإداري يتعارض مع أبسط الحقوق المكفولة بموجب المعايير الدولية لحقوق الإنسان.
وبين المركز أنه بحسب الإحصاءات الصادرة عن مؤسسات الأسرى وحقوق الإنسان، بلغ عدد المعتقلين الإداريين في السجون الإسرائيلية حتى نهاية شهر آب الماضي 743 معتقلا، بينهم سيدتان و4 أطفال، وبلغ العدد الإجمالي للمعتقلين في السجون 4650 معتقلاً، بينهم 32 سيدة، و180 طفلا.
ولفت إلى أن وقائع الاعتقال الإداري بالنسبة لسكان الضفة الغربية، تجري بناءً على قانون صلاحيات الطوارئ لعام 1979، والذي يمنح قائد المنطقة في جيش الاحتلال، صلاحية إصدار أمر باعتقال شخص ما، ومن ثم تثبيت هذا الأمر لدى المحكمة الإسرائيلية المختصة لمدة (6) أشهر قابلة للتمديد عدة مرات، أما بالنسبة لسكان قطاع غزة، فيجري الاعتقال بناءً على قانون المقاتل غير الشرعي لعام 2002، والذي يُخول ضابط برتبة نقيب فما فوق صلاحية إصدار أمر باعتقال شخص ما، وعلى أن يتم تثبيته من قبل المحكمة الإسرائيلية المختصة، بعد 14 يوما من الاعتقال، لمدة 6 أشهر قابلة للتمديد عدة مرات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير