اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

ندوة في اربد عن أدب الأسرى في سجون الاحتلال

ندوة في اربد عن أدب الأسرى في سجون الاحتلال
الأنباط -
استضاف فرع رابطة الكتاب الأردنيين في إربد، أمس الثلاثاء، ندوة أدبية بعنوان:"أسرى يكتبون وشعراء يقاومون".
وعاينت الندوة قراءة نقدية وإبداعية لكتابي الكاتبين الفلسطينيين: المحامي حسن العبادي "الكتابة على ضوء الشمعة"، والدكتور نبيل طنوس "سميح القاسم شاعر الغضب النبوئي".
وقال الكاتب والناقد، الدكتور محمد خالد الزعبي، إن الانتمائية عند سميح القاسم كانت ثلاثية الأبعاد بين الأرض والإنسان والهوية الوطنية، واتكأ في أشعاره على صيرورة الإبداع والألم والأمل وما بينهما، فشكل حالة وطنية بمظلة قومية استنهضت الهمم رغم القهر.
بينما أشارت الأديبة، مريم جبر، أن كتاب "الكتابة على ضوء الشمعة" له دلالات أكبر من مجرد التفكير بالمحتوى ونقده، لأنه جسد روح التحدي والإصرار على الكتابة داخل السجون الإسرائيلية، رغم عدم وجود المقومات وأدوات وبيئة الكتابة، لكن الأسير الفلسطيني أثبت أنه قادر على محاكاة المستحيل بأدواته الذاتية الإنتاج.
بينما عرض طنوس لتجربته التي استمرت شهورا عديدة في لقاءات الأسرى، ونقل ما يكتبون بوسائلهم وطرقهم الخاصة وترجمتها في كتاب يلخص إبداعات 36 أسيرا فلسطينيا داخل السجون الإسرائيلية، وهوما يمنح الأمل بأن الإرادة تصنع المستحيل والتعبير عن الذات يستلهم الطرائق والأساليب.
وأشار إلى أن رابطة الكتاب الأردنيين شكلت الحاضنة لهذا الإبداع ومحاكاته للكتاب وما تضمنه من مقطوعات أدبية خطها الأسرى بحبرهم الخاص، لافتا إلى حالة الفرح التي اختلجت صدور الأسرى وهم يرون إبداعاتهم تخرج خارج أسوار السجون، وتصبح مادة خصبة للحوار والنقاش.
وجرى نقاش وحوار موسع مع الكاتبين طنوس والعبادي والناقدين الزعبي وجبر من قبل الحضور، شارك به النائب محمد الشطناوي، ورئيس رابطة الكتاب الأردنيين أكرم الزعبي، ورئيس فرع الرابطة في إربد الأديب والشاعر أحمد طناش.
وأكد النائب الشطناوي ورئيس رابطة الكتاب الزعبي أن الأردن سيبقى، كما هو دائما، العمق الأكثر صلابة وتماسكا في دعم القضية الفلسطينية العادلة والحاضن لإبداعات المثقف الفلسطيني، وتوفير البيئة الملائمة لإطلاق مكنوناته الثقافية بألوانها المتعددة، وشددا على التمسك بالوصاية الهاشمية الشرعية والتاريخية والدينية على المقدسات في القدس الشريف لما تشكله من مقاومة لأي تصرفات أحادية الجانب، تمس جوهر المقدسات ورمزيتها الدينية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير