اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ترامب: الإيرانيون وافقوا على عدم امتلاك السلاح النووي "أرشيفو فار" الإسباني: هدف الجزائر الثاني أمام الأردن تسلل الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة عصف ذهني مع بنات افكاري"" الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية مدير عام "المصابين العسكريين" يزور مناجم الفوسفات المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية بيان صادر عن مجلس رؤساء الكنائس في الأردن ترحيبًا بقرار مجلس الوزراء بشأن مشروع القانون المعدّل لمجالس الطوائف المسيحية جنود المرشد ووكلاء ترمب ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر البدري في مؤتمر فوربس العالمي..اليوم أمامنا فرصة تاريخية للانطلاق بإعلام حقيقي قائمة على الثقة فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه رئيس مجلس النواب يلتقي رئيس الوزراء الأذربيجاني ولي العهد يزور شركة “ريبليت” في منطقة “سيليكون فالي” "الضمان" يوضح متطلبات الاستفادة من خدمة صرف إجازة الأمومة للقطاع الخاص الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور "الأمن السيبراني": انخفاض الحوادث السيبرانية في الأردن 16% خلال الربع الأول الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) 30فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن يَا حُبُّ أُقْرِئُكَ السَّلَامْ

وزير الثقافة الفلسطيني يحاضر حول الرواية الفلسطينية

وزير الثقافة الفلسطيني يحاضر حول الرواية الفلسطينية
الأنباط -
قال وزير الثقافة الفلسطيني الدكتور عاطف أبو سيف، في ندوة "حماية الرواية الفلسطينية"، التي أقيمت مساء اليوم الجمعة على هامش فعاليات "معرض عمان الدولي للكتاب" في دورته الـ21 ، أن الصراع الحقيقي هو الصراع على من يملك الأرض وإثبات أحقية أصحابها، مستشهداً برغبة الاحتلال بسرقة كل المفردات الفلسطينية لإثبات أحقيته في الأرض المحتلة.
وأوضح أبو سيف خلال الندوة التي أدارها الكاتب الفلسطيني عبد السلام العطاري أن الحفاظ على الذاكرة الفلسطينية باعتبارها معرضة للتأكل، يتم من خلال موسوعة فلسطينية تؤرخ لحماية التراث الفلسطيني، والتركيز على تاريخ هذا التراث في الكتب التعليمية واستمرار مد الأجيال الجديدة بمعلومات عن أرضهم ونضال شعبهم.
وبين ، أن فلسطين شهدت نهضة ثقافية وفنية منذ منتصف القرن الثامن عشر قل مثيلها، فتحولت حينها مدنها الكبرى إلى محج للفنانين والمثقفين، وحضر إلى دور السينما والمسارح فيها كبار الفنانين العرب، كما شارك في نشاطات شعرية وأدبية نظمتها المراكز الثقافية في تلك المدن، كبار الشعراء والكتاب في ذلك الزمان.
وأضاف أبو سيف: "كانت فلسطين من أوائل الدول العربية التي شهدت ميلاد فن الرواية وفن القصة، كما شغل الشعر الفلسطيني حيزاً هاماً في المنجز الشعري العربي منذ فجر القرن العشرين حتى اللحظة، والأمر ذاته ينسحب على الكتابة الروائية والقصصية".
ولفت أبو سيف النظر، أن القوة الثقافية التي كانت تسطع من فلسطين قبل الاحتلال، قابلها واقع مؤسف كانت تئن فيه مدن كثيرة من بلدان العالم من وقع الفقر والجهل"، وقال: "كانت يافا حاضرة من أهم الحواضر العربية التي يأتي لها الناس طلباً للعمل وللحياة الهانئة وراحة البال، وكانت الصحافة في فلسطين تشهد تقدماً يجعل صحفها الكبرى تنافس كبريات الصحف العربية، وكان ثمة نقابة للصحفيين كما للممثلين ولعمال سكة الحديد".
وأكد أبو سيف أن فلسطين وقتها، كانت تعج بالحياة وتحتفل بها بكافة تجلياتها وأشكالها، ولم تكن أرضاً بوار تنتظر الغزاة كي يعمروها.
وألقى أبو سيف السبب في تراجع الأدب والثقافة الفلسطينية تالياً على الاحتلال الإسرائيلي الذي عطل مناحي الحياة كافة، فانتفض الناس مدافعين عن أرضهم حتى اليوم، ولفت النظر إلى أسماء كبيرة قاومت الاحتلال بالثقافة والأدب والشعر والموسيقى والغناء، ساهموا بإيصال صوت المثقف الفلسطيني إلى العالم، معجوناً بصوت الحرية وطلب التحرير والعودة إلى الأرض المغتصبة.
- - (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير