اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يستضيف فعالية لمنصة Replit العالمية لدعم الابتكار في تطوير البرمجيات بالذكاء الاصطناعي وزارة العمل: فرق تفتيشية لضبط العمالة المخالفة على 3 فترات يوميا وفي العطل الرسمية بحث التعاون بين الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين والهيئة الخيرية الهاشمية وزير الأوقاف: الثقافة المؤسسية أولوية في عمل الوزارة تزامناً مع بدء العام الدراسي الجديد أمنية تجمع الإنترنت المنزلي والأجهزة التقنية ضمن حلول مصممة لاحتياجات العائلات والطلبة أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحرية ضرورة العلم للعقل العربي بدء أعمال تهيئة مشروع تلفريك عمّان ارتفاع أسعار الذهب محليا بين 30 و50 قرشا للغرام " صناعة عمان" بالتعاون مع " التدريب المهني".. تنظم دورة تدريب المدربين - اللحام المتقدم للمعادن أمريكا بين عقلية القرية ومنهجية المدينة Parallel Globe تراهن على الوعي السياسي في مواجهة خطاب الكراهية الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط يوم غدٍ الخميس المفتاح أجواء حارة نسبيا حتى الجمعة وصيفية معتدلة السبت تجارب واعدة .. حبة دواء يومية تعيد لون البشرة لدى مصابي البهاق الألمان يفضلون الاستعانة بالروبوتات في المنزل مضيفة جوية تكشف أخطر 5 أماكن في الطائرة قد تحمل جراثيم لتشجيع الإنجاب .. دولة تدفع 55 ألف دولار لكل مولود جديد ماكينة صراف تمنح العملاء أموالاً مضاعفة .. وتثير ضجة في مصر

وزيرة الثقافة تلتقي وفدا إعلاميا مصريا في إربد

وزيرة الثقافة تلتقي وفدا إعلاميا مصريا في إربد
الأنباط -
التقت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، اليوم الأربعاء في إربد، وفدا إعلاميا مصريا يزور الأردن حاليا؛ للإطلاع على أهم فعاليات إربد عاصمة الثقافة العربية لعام 2022، وزيارة الأماكن السياحية في المحافظة.
وقال النجار، خلال اللقاء، إن الأردن يعتز بعمق علاقاته مع مصر وتميزها على أعلى المستويات.
وأشارت إلى أن وزارة الثقافة تعمل بتشاركية بكل ما يتعلق بمشروعها الثقافي جنبا إلى جنب مع وزارتي السياحة والآثار، والتربية والتعليم من أجل تحقيق شمولية متكاملة، منوهة بالتفاعل الكبير بين وزارة الثقافة وبلدية إربد الكبرى ودار المحافظة، وانعكاس ذلك على مشروع إنتاج المعرفة.
كما أشارت إلى أن الأردن لديه طاقات وإمكانات شبابية إبداعية كبيرة، وله دور محوري مهم في المنطقة.
وعن اختيار اربد عاصمة للثقافة العربية، قالت النجار إن كل مدينة أردنية هي رمز للثقافة العربية بالنسبة للأردنيين بالرغم من الإمكانات المحدودة، مشيرة إلى أن ملف مدينة إربد الذي قدم لمنظمة المدن، كان مميزا وحاز على الموافقة والإعجاب من الجميع.
وقدم محافظ إربد رضوان العتوم، أمام الوفد الضيف، إيجازا عن المحافظة وأهميتها التاريخية والاقتصادية وخصوبة تربتها إذ تغطي الأراضي الزراعية 35 بالمئة مساحة الأراضي.
وبين أن إربد تمتاز بمواقعها السياحية والأثرية والتاريخية، منها طبقة فحل، وأم قيس، وقويلبة، وبيت راس، وكهف السيد المسيح، ومتحف دار السرايا.
وأكد رئيس بلدية إربد الكبرى الدكتور نبيل الكوفحي، بدوره، أن إربد ستكون مستقبلا أنموذجا مختلفا كمدينة معرفية ذكية خضراء، فيها مدن تنموية تعمل على تمكين الشباب والمرأة وتمكينهم اقتصاديا، بالشراكة الحقيقية مع جميع المؤسسات.
وأعلن عن إنشاء مجمع خاص للشركات الكبرى، وتحديث المنشآت الرياضية في المدين والتحول إلى استخدام الطاقة الشمسية.
وقدم رئيس المكتب التنفيذي لاحتفالية إربد مدينة للثقافة العربية المهندس منذر بطاينة، إيجازا مفصلا عن الفعاليات والأنشطة المنفذة منذ إعلان إربد العاصمة الثقافية حتى الآن، وعن المشاريع المزمع تنفيذها مستقبلا.
وعرض لمادة وثائقية عن أبرز فعاليات احتفالية إربد، والإحصائيات المتعلقة بها، مشيرا إلى استضافة الاحتفالية لأيام ثقافية عربية من : مصر، وتونس، والجزائر، وفلسطين، والأمارات العربية المتحدة، والبحرين، والمغرب.
وأشار رئيس تحرير مجلس إدارة اليوم السابع المصرية الكاتب الصحفي أكرم القصاص، من جهته، إلى أن البلدين تجمعهما علاقات تاريخية ومتينة يرعاها الملك عبد الله الثاني والرئيس عبد الفتاح السيسي، وأن هناك تنسيقا كبيرا بينهما على الصعد كافة.
وأكد القصاص أن الأردن بالنسبة لمصر خط أحمر، وأن المملكة دائما وأبدا داعم رئيس لقضايا مصر ومواقفها، وأن له دور سياسي وثقافي مهم، مشيدا بحجم التحديث والتطور الذي تشهده المملكة رغم التحديات في المنطقة.
وعبر أعضاء الوفد الضيف عن سعادتهم بزيارة الأردن، مشيرين إلى أنها فرصة حقيقية لتلاقي الشعوب العربية، وتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين.
وكانت وزيرة الثقافة، بدأت زيارتها إلى إربد من دار المحافظة، استمعت هناك إلى إيجاز مفصل من محافظ إربد رضوان العتوم، عن واقع المحافظة، كما أزالت الستارة عن جداريتين خاصتين بالاحتفالية، الأولى في دار المحافظة للفنان مروان الطواها، والأخرى للفنان يعقوب العتوم في مقر المكتب التنفيذي الخاص باحتفالية إربد العاصمة العربية للثقافة.
يشار إلى أن الوفد الضيف ضم رئيس تحرير مجلس إدارة اليوم السابع الكاتب الصحفي أكرم القصاص ، ورؤساء تحرير عدد من الصحف المصرية، وكتابا صحفيين وشخصيات إعلامية بارزة في مصر.
وفي نهاية اللقاء، كرمت الوزيرة النجار الوفد الضيف بدروع وميداليات احتفالية إربد، كما زار الوفد الضيف مدينة أم قيس الأثرية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير