البث المباشر
تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك ارتفاع سعر البنزين وتثبيت الديزل والكاز ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين إطلاق دليل الأعمال السويدي–الأردني لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي هاني الملقي لـ«الجلسة سرية»: الدولة العربية القُطرية في خطر.. ومصر والسعودية والأردن قادرة على قيادة مسار جديد للعمل العربي المشترك العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي المرشد الأعلى الإيراني يأمر برد فوري على أي تهديد السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 الديمقراطي الاجتماعي الأردني يرأس التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي و انتخاب عبدالحميد عليمات رئيسًا وتسليم راية التحالف للرفيق فادي عويدات شي: الصين تنظر إلى الاتحاد الأوروبي باعتباره شريكا وتلتزم بتطوير العلاقات معه بإخلاص وحسن نية

"المكاتب الهندسية" تعميم على منتسبيها للالتزام بقواعد واحكام ممارسة المهنة

المكاتب الهندسية تعميم على منتسبيها للالتزام  بقواعد واحكام ممارسة المهنة
الأنباط -
"المكاتب الهندسية" تعميم على منتسبيها للالتزام  بقواعد واحكام ممارسة المهنة

لايحق لاي مكتب هندسي الحلول محل آخر قبل تصفية حقوقه


دعت هيئة المكاتب والشركات الهندسية في نقابة المهندسين، منتسبيها للالتزام  بقواعد واحكام ممارسة المهنة والواردة  قانون البناء الوطني الأردني وقانون نقابة المهندسين والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبهما.
واكدت في تعميم لها على المكاتب الهندسية بضرورة الالتزام بقواعد واحكام ممارسة المهنة الواردة في القانون لتجنب المسائلة القانونية.
واشارت في التعميم الى ضرورة ان لايسعى اي مكتب هندسي للحلول محل مكتب آخر او ينافسه بتخفيض اتعابه الهندسية واكمال عمل كان يقوم به مكتب آخر قبل تصفية حقوق ذلك المكتب او موافقة الهيئة.
كما اكدت الهيئة في تعميمها انه لا يجوز لاي مكتب ان يقوم بالتوقيع على عمل قام باعداده وصممه مكتب آخر.
وشددت على ضرورة ان تمتنع المكاتب عن تعديل اي عمل هندسي قام بتصميمه مكتب آخر قبل اخذ موافقة ذلك المكتب على التعديل او موافقة الهيئة، وان تمتنع عن جلب الزبائن باستخدام الوسطاء مقابل اجر او منفعة.
واكدت على ضرورو ان يسعى المكتب لحماية مهنة الهندسة وان يلتزم في معاملة زملائه بما تقضي به قواعد اللياقة وان يمتنع عن انتقاد اعمال المكاتب او زملاء اخرين .
وبينت ان على المكتب ان ينظم عقوده مع اصحاب العمل او المتعهدين بوضوح بحيث يبين فيها الالتزامات والواجبات والمسؤوليات المناطة بكل من الاطراف في تلك العقود.
واكدت على ضرورة عدم الاشتراك في أية مسابقات هندسية أو معمارية داخل الاردن الا من خلال نقابة المهندسين الأردنيين، وعدم الاشتراك بتقديم عروض فنية للاعمال الهندسية قبل توقيع عقود عمل مع المالكين ما لم يكن العرض الفني مقدماً ضمن عطاء رسمي واية خلافات تنشأ نظير ذلك يتحمل المكتب نتيجته وحده.
ولفتت ان على عضو النقابة ان يتقيد بسلوكه وتصرفاته بمبادىء الشرف والاستقامة والنزاهة وان يقوم بجميع الواجبات التي يفرضها عليه القانون وتفرضها عليه انظمة النقابة باخلاص وامانة وتجرد.
ونبهت الى ضرورة ان لا يسمح صاحب المكتب لمصلحته الخاصة بان تؤثر تأثيراً ضارا على اى عمل هندسي يقوم به وعليه ان يبين للشخص الذي يقوم له بالعمل مقدما ويوضح ما اذا كانت له مصلحة خاصة او عمل آخر يؤثر في ذلك العمل.
واكدت انهرلا يجوز للمكتب الهندسي ان يفشى اية معلومات تجارية او فنية او مالية تتعلق بأي شخص يقوم له ذلك العضو بعمل هندسي الا بموافقة ذلك الشخص.
واوضحت انه لا يجوز ان يقبل مكافآت مالية او سواها من اكثر من مصدر واحد عن الخدمة الواحدة او الخدمات المختصة بالعمل نفسه دون موافقة كل اصحاب المصالح في تلك الاعمال ، كما لا يجوز له ان يقبل اية عمولة او منحة رأسا او بالوساطة من مقاولين او جماعات اخرى تتعامل مع الاشخاص الذين يؤدى لهم ذلك العضو عملا هندسياً.
ولفتت انه يحظر على عضو النقابة ان يعمل متفرغاً لاكثر من جهة واحدة، وانه لا يجوز لغير المخولين بالتصميم واعداد المخططات الإعلان والترويج عبر وسائل التواصل عن أعمالهم ومحاولة جلب الزبائن و لا يجوز ممارسة العمل الهندسي الاستشاري واعداد المخططات والتصاميم الا من خلال المكاتب والشركات الهندسية المسجلة لدى النقابة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير