اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة

خبراء:التعاون الإقليمي يسهم بارتفاع أعداد السياح القادمين للأردن

خبراءالتعاون الإقليمي يسهم بارتفاع أعداد السياح القادمين للأردن
الأنباط - أكد خبراء وعاملون بالقطاع السياحي، أهمية التعاون الإقليمي في المجال السياحي، الذي ينعكس إيجابيا على ارتفاع أعداد السياح القادمين للأردن والمنطقة بشكل عام، وزيادة الدخل السياحي لكل دولة.
وقالوا في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن وجود بنية سياحية إقليمية عالية الكفاءة، يعد من أهم عوامل الجذب السياحي التي يمكن أن تساعد زوار الإقليم على اكتشاف عمق واتساع نطاق التنوع البيئي والثقافي والتاريخي والحضاري في هذه المنطقة من العالم، لافتين إلى أن الأمن والاستقرار والمنتج السياحي المتنوع والفريد الذي يتمتع به الأردن يعد نقطة جذب للسياح وفرصة لارتفاع نمو القطاع السياحي.
ودعوا إلى تكثيف الجهود والتعاون بين الأطراف المختلفة في المنطقة في مجال الترويج المشترك، لتعزيز الجذب السياحي للإقليم من الخارج، إلى جانب العمل على إطلاق وتنفيذ برامج رحلات سياحية مشتركة.
عميد كلية السياحة والفندقة في الجامعة الأردنية فرع العقبة الدكتور ابراهيم بظاظو، قال ان الوصول إلى التكامل السياحي بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية، غاية لتحقيق مطالب التنمية السياحية الشاملة، لما لذلك من أهمية في وضع الاستراتيجيات التنموية للقطاع السياحي في الأردن.
وأضاف أن تحديد مفهوم عام للإندماج مع دول الإقليم له أهمية كبرى عند البدء في وضع الخطط السياحية للأردن، حيث انه يسهم في تحديد المقومات السياحية البشرية والطبيعية الموجودة، وبالتالي تحديد المتطلبات الأساسية لتنفيذ التنمية السياحية المنشودة.
ودعا الدكتور بظاظو، إلى تغيير استراتيجيات تسويق المنتج السياحي الأردني بشكل عام، واستهداف السائح العربي بشكل اكبر، إلى جانب العمل على تحقيق التكامل السياحي مع إقليم (نيوم) في شمال غربي السعودية، وتعزيز آفاق التعاون المثمر مع الإمارات في تطوير منظومة موانئ العقبة حتى تصبح محطة لوجستية لاستقبال السياح من مختلف دول العالم.
كما دعا إلى تعزيز التعاون في المجال التسويقي السياحي الإقليمي مع الحكومة المصرية وتنفيذ برامج سياحية مشتركة بين البلدين، وتأسيس مجلس أعلى يتكون من قيادات صناعة القرار السياحي ورجال الأعمال والمستثمرين لتطوير السياحة المشتركة بين الأردن والدول العربية كافة، ووضع آلية مشتركة لدعم القطاع السياحي في المملكة.
من جهته، قال الأستاذ في قسم السياحة والسفر بجامعة اليرموك الدكتور عبد القادر عبابنة، إن التعاون الإقليمي يعد من أهم سياسات واستراتيجيات التخطيط التي تعتمد عليها الدول من اجل الاستفادة من هذه الاستراتيجيات سياحيا، مؤكدا أن تجربة الأردن والدول الأخرى في هذا المجال كانت فاعلة في زيادة تنشيط الحركة السياحية.
وأوضح أن الاتفاقيات الموقعة بين دول الإقليم وتسهيل إجراءات وتخفيف قيود السفر بينهم، تسهم بشكل كبير في زيادة السياحة البينية وجذب السياح من مختلف دول العالم.
وأشار إلى أن التعاون الإقليمي في المجال السياحي له إيجابيات عدة، منها زيادة استقطاب الاستثمارات السياحية، من خلال التسهيلات والحوافز الاستثمارية المقدمة بحسب الاتفاقيات.
وبين ضرورة إطلاق حملات تسويقية وترويجية مشتركة بين الأردن ودول الإقليم، التي من خلالها يجري إبراز المعالم الأثرية والمنتج السياحي التي تتمتع به كل دولة.
بدوره، أكد رئيس مجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة عوني قعوار، ضرورة العمل بين دول الإقليم من خلال الربط فيما بينهم، لتوفير برنامج سياحي موحد يستطيع السائح من خلاله زيارة العديد من المواقع السياحية والأثرية بدول الإقليم في رحلة واحدة.
ولفت إلى أهمية تعزيز التعاون بين الأردن وقطر خلال إقامة فعاليات كأس العالم نهاية العام الحالي، من خلال تنفيذ برامج مشتركة بين البلدين للجماهير العالمية القادمة لحضور البطولة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير