اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي

كريشان يزور بلديات جرش ويؤكد أهمية شراكتها مع القطاع الخاص

كريشان يزور بلديات جرش ويؤكد أهمية شراكتها مع القطاع الخاص
الأنباط - أكد نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، اليوم الثلاثاء، أهمية شراكة البلديات مع القطاع الخاص في أي مشروع تنوي إقامته.
وأشار إلى أهمية دور البلديات في تعميق وتعميم التنمية المحلية في مختلف محافظات المملكة، بالتعاون والشراكة مع القطاع الخاص، إضافة إلى توسيع نطاق الخدمات التي تقدمها للمواطنين.
وأكد، خلال جولة له على بلديات محافظة جرش، التوجيهات الملكية للحكومة بالزيارات الميدانية للاطلاع على أرض الواقع احتياجات المواطنين، مبينا أن معظم تحديات وقضايا بلديات المملكة متشابهة خاصة في موضوع المديونية.
وبين كريشان أنه جرت الموافقة على إنشاء مجلس الخدمات المشتركة في محافظة جرش ليقوم بواجبه تجاه أبناء جرش وتمكين البلديات من إقامة مزارع طاقة شمسية، واستبدال وحدات الإنارة في الشوارع بأخرى موفرة للطاقة،لافتا إلى أن بقاء الوضع الحالي يستنزف نسبة كبيرة من أموال البلديات.
وأشار إلى إعفاء البلديات من الفوائد المترتبة عليها لبنك تنمية المدن والقرى، لافتا إلى أن وزارة الإدارة المحلية مستعدة لمساعدة البلديات التي تعتزم إقامة مشاريع استثمارية وتنموية، بالشراكة مع القطاع الخاص، كونها ستسهم في توفير فرص عمل للشباب، وتدر دخلا إضافيا للبلديات، فضلا عن تنمية مناطق البلديات التي تحتاج إلى مشاريع تنموية.
وأكد كريشان أنه لن يُعين أي وافد في البلديات، وأن الوزارة لن تتوانى في مساعدة البلديات لتعيين عمال وطن شريطة أن يمارسوا عملهم في الميدان، مبينا أن الوزارة تعمل على إحلال العمالة المحلية بدلا من الوافدة بشكل تدريجي، لتوفير فرص عمل للأردنيين.
وقال إن الوزارة لن توافق على شراء آليات مستعملة، لأنها تستهلك كثيرا من موازنات البلديات، كما أنها لن توافق على قبول أية آلية، إلا إذا كان لها وكيل في الأردن لضمان توفر الصيانة الكاملة لها.
ودعا كريشان البلديات إلى تحصيل ديونها المترتبة على المواطنين، شريطة أن يكون ذلك ضمن آلية سهلة لا تشكل عبئا على المواطنين، لا سيما أن مديونية البلديات تبلغ نحو 320 مليون دينار.
وأشار إلى دعم المشاريع التنموية التي تنعكس بشكل إيجابي على البلديات ودعم قطاعات السياحة والاستثمار والاقتصاد.
واستمع كريشان من رؤساء البلديات والمجالس البلدية خلال اجتماعه معهم، كلا على حدة في مبنى بلدياتهم، إلى شرح مفصل عن واقع احتياجاتها.
ففي بلدية بلدية باب عمان، أكد كريشان خلال إجابته على مطالبهم، أهمية العمل على تنظيم جميع المناطق ذات التجمعات السكنية بما يعود بالنفع على المواطنين، وتزويد البلدية بجرافة وقلاب وضاغطة.
وفي بلدية برما، قرر كريشان، دعم البلدية ورفع نسبة حصتها من عوائد المحروقات وتزويدها ببعض الآليات.
وفي بلدية النسيم ، أعلن الوزير عن تقديم دعم للبلدية بمبلغ 60 ألف دينار لتغطية فاتورة الكهرباء واشتراكات الضمان وتسديد التزامات عن البلدية، بالإضافة إلى تزويدها بقلاب بقيمة 70 ألف دينار، وكاسحة بقيمة 30 ألف دينار، و200 حاوية، وتنك مياه، وحدات إنارة.
وفي بلدية جرش الكبرى، قرر كريشان دعم البلدية بمبلغ مليون دينار لتعبيد الشوارع وصيانتها، وتزويدها بـ 300 حاوية، وضاغطتَينِ، و سيارتَينِ، و3 أجهزة قياس ومساحة، إلى جانب دراسة تخصيص 10 دونمات لنقل المسلخ إلى خارج المدينة، والمساعدة على حل المشاريع المتعثرة للبلدية.
وفي بلدية المعراض، أعلن كريشان عن دعم البلدية بالخلطات الإسفلتية وفتح وتعبيد الشوارع و تزويدها باحتياجاتها من الحاويات.
وحضر الجولة ، أمين عام الوزارة المهندس حسين مهيدات، ومدير عام بنك تنمية المدن والقرى أسامة العزام، ومحافظ جرش بالإنابة حمد الكرازنة ورئيس مؤسسة إعمار جرش علي العتوم، ونواب المحافظة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير