اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة

بلدية الجيزة توثق 33 موقعا أثريا لترويجها محليا وعالميا

بلدية الجيزة توثق 33 موقعا أثريا لترويجها محليا وعالميا
الأنباط -
وثق قسم التراث المعماري في بلدية الجيزة 33 موقعا أثريا وتنزيلها ورصد إحداثياتها من خلال نظام الخرائط العالمي (جي بي أس) لترويجها محليا وعالميا.
وقال رئيس البلدية قدر الفايز إن القطاع السياحي يشكل استثمارا حقيقيا مهما، ومن هنا أولى المجلس البلدي الحالي هذا القطاع اهتماما كبيرا، فأنشأ قسم التراث المعماري لمتابعة المواقع الأثرية والتعريف بها وتقديمها بالشكل المطلوب، ووثق 33 موقعا أثريا ورصد إحداثياتها من خلال نظام الخرائط العالمي (جي بي أس) بالتعاون مع دائرة الآثار العامة لتكون معلومة للجميع، وسنعمل مع وزارة السياحة لترويجها داخل المملكة وخارجها.
وأضاف في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن البلدية تضم 9 مناطق، تتبعها 34 قرية يقطنها 89 ألف نسمة، ولا تعاني من أي عجز مالي، وتقدر موازنتها للعام الجاري بنحو 8 ملايين دينار، يدفع منها نسبة 37 بالمئة رواتب للموظفين البالغ عددهم 441 موظفا.
وأوضح أن فاتورة الطاقة تشكل 600 ألف دينار من موازنة البلدية، و400 ألف دينار للصيانة، فيما تعمل البلدية على إجراء تسوية مع شركة الكهرباء عن طريق وزارة المالية وبنك تنمية المدن والقرى لاستثمار هذه المبالغ في مشاريع تخدم السكان في المناطق التابعة لها.
وبين أنه سيطرح عطاء لإنشاء مبنى جديد للبلدية على قطعة أرض تعود ملكيتها للبلدية، وسيكون المبنى الجديد صديقا للبيئة، ويعتمد على الطاقة المتجددة لتوفير الطاقة.
وأشار الفايز إلى أن القطاع الخاص شريك أساسي في تنمية المجتمعات والحد من مشكلتي الفقر والبطالة، ما دفع البلدية لتشكيل لجنة للتواصل مع أصحاب 461 منشأة صناعية في المناطق التابعة لها بهدف الإطلاع على أهم التحديات التي يواجهونها، وتقديم الإرشاد والتوعية بما ينعكس إيجابا على الأطراف كافة.
وأوضح أن البلدية بدأت بأعمال الرفع المساحي للتجمعات السكانية التي تقع داخل حدود البلدية وخارج التنظيم، ودراستها ثم رفعها لمجلس التنظيم الأعلى للسير في إجراءات التنظيم حسب التعليمات، كما أعدت خطة استراتيجية لتحقيقها خلال الفترة المقبلة، ومن بينها رفع الوعي البيئي وتشجيع جميع القطاعات للمحافظة على البيئة، واستخدام الطاقة البديلة وتكثيف الرقابة الصحية، والحوكمة من خلال أداء مهني كفؤ فعال يعزز ثقة المواطنين بالبلدية وفق آليات المتابعة والتقييم بكل نزاهة وشفافية.
ونوه بأن المجلس البلدي طرح عدة عطاءات لتحسين واقع الطرق في مناطق البلدية، منها عطاء بقيمة 165 ألف دينار لعمل ترقيعات لبعض الشوارع المتهالكة، وطرح عطاء لعمل ملاعب وقاعات للمناسبات، وعمل أسوار لــ 13 مقبرة بقيمة 185 ألف دينار، وهناك عطاء قيد الدراسة بقيمة 2 مليون دينار لفتح وتعبيد طرق جديدة، والانتهاء من مشروع مدخل منطقة أرينبة الذي كان يشكل مشكلة حقيقية لقاطنيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير