البث المباشر
الأمن العام : تعاملنا مع 115 بلاغاً لحادث سقوط شظايا ، ونتج عنها خمس إصابات ( بحالات جيدة) وأضرار مادية بمركبات ومنازل الصين تدعو إلى وقف فوري للحرب وترفض الهجمات الأحادية على إيران الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان سبل التوصل إلى تهدئة شاملة في المنطقة الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة عطية:قطع إمدادات الغاز عن الأردن اجراء احادي مرفوض يتطلب ايجاد حلول بديلة الجيش قبل الحرب… والحقائق تسحق الشائعات. الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي الخطير المومني: الأردن يضع خبراته الإعلامية كافة في خدمة الأشقاء في سوريا الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن السعودية تستدعي السفير الإيراني على خلفية الاعتداءات الأخيرة على أراضيها مئات الناقلات والسفن تتوقف في الخليج مع تصاعد الحرب مقتل 3 إسرائيليين وإصابة 20 آخرين بالقصف الإيراني على "بيت شيمش" "التعاون الخليجي" يدين الهجمات على ميناء الدقم بسلطنة عمان 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 32.6 مليون دينار قيمة صادرات الزرقاء التجارية خلال شباط الخارجية تتسلم نسخ من أوراق اعتماد سفراء تشاد ونيوزلندا وأرمينيا سلطنة عُمان: تعرض ناقلة نفط للاستهداف بمسندم الإمارات: اعتراض ناجح لمسيرات إيرانية بمناطق متفرقة منتخب الشابات يخسر أمام تايلند ويلتقي روسيا وديا وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن

عجلون: مطالب بالحفاظ على نظافة اماكن التنزه

عجلون مطالب بالحفاظ على نظافة اماكن التنزه
الأنباط - طالب عدد من ممثلي الجمعيات البيئية والمهتمين بالشأن السياحي في محافظة عجلون الجهات المعنية والبلديات بتفعيل دورها في الحفاظ على نظافة الأماكن السياحية ومواقع التنزه التي تشهد حركة سياحية نشطة خصوصًا بين الغابات والأشجار الحرجية.
وأشاروا إلى أن من أكثر التحديات التي تواجه المحافظة، تراكم نفايات المتنزهين في الغابات رغم العديد من الحملات التطوعية التي تنفذها عدة جهات لإزالتها، مطالبين بزيادة الجهود الرسمية والتطوعية وتشديد الرقابة وتحرير عقوبات بحق المخالفين.
وقال رئيس بلدية عجلون حمزة الزغول، إن البلدية ضمن خطة عملها الدورية تتابع استدامة النظافة في المواقع السياحية ومواقع التنزه وتنفيذ أعمال النظافة على مدار الساعة بالإضافة إلى توعية مرتاديها أثناء التنزه من خلال بث رسائل تثقيفية وتوعوية بالحفاظ على النظافة في هذه المواقع التي تشهد حركة سياحية نشطة وخاصة نهاية الأسبوع.
وأشار إلى أن البلدية تسعى بشكل مستمر إلى تعزيز دورها المجتمعي بتقديم أعلى مستويات الخدمة والارتقاء بمؤشر النظافة العامة إلى أفضل المستويات.
وأضاف الزغول، أن الهدف من هذه الخطط ضمان وجود بيئة نظيفة ومستدامة في المحافظة بما في ذلك المواقع السياحية ومواقع التنزه التي توليها البلدية اهتماماً كبيراً الأمر الذي يعزز ضرورة العمل الميداني المستمر لمتابعة أعمال النظافة وفق أعلى المستويات في هذه المواقع.
وطالب رئيس بلدية كفرنجه الجديدة فوزات فريحات وزارة السياحية بتقديم الدعم للبلديات لتتمكن من القيام بواجباتها ومهامها في الحفاظ على نظافة مواقع التنزه، مبيناً أن البلدية تعمل على جمع النفايات أولا بأول، إضافة إلى الحملات التطوعية التي تنفذها بالتشاركية مع الهيئات التطوعية والشبابية والجمعيات.
وبين، أن البلدية تسعى للتشبيك مع الجمعيات البيئية ومنها جمعية البيئة التي قامت البلدية بالتبرع لفتح مقر لها في مدينة كفرنجه لتكون مساندًا لها من خلال تنفيذ الدورات وورش العمل والحملات البيئية في مناطق اختصاصها.
ودعا عضو مجلس المحافظة فارس الشقاح إلى أهمية ترسيخ ونشر ثقافة العمل البيئي والحفاظ على البيئة باعتباره جزء لا يتجزأ من ثقافة المجتمع وإبراز دور الأفراد والشركات لجهة المساهمة بأفكار ومشاريع وأعمال تخدم البيئة.
بدوره، قال رئيس فرع جمعية البيئة الأردنية في كفرنجة محمد الخطاطبة، إن المحافظة تتمتع بميزات بيئية وطبيعية وسياحية تستدعي تكثيف الجهات المعنية جهودها للحفاظ على البيئة ما يعكس الوجه الحضاري لطبيعة عجلون .
ودعت نائب رئيس جمعية نسمة شوق السياحية المهندسة ابتهال الصمادي المتنزهين إلى ضرورة جمع مخلفاتهم قبل مغادرة الموقع، مشيرة إلى أن العديد من المناطق السياحية أصبحت عرضة للتلوث بسبب ترك مخلفات المتنزهين.
وقال مدير البيئة في عجلون الدكتور مشعل الفواز، إن المديرية تعمل بشكل مستمر على تنفيذ الحملات التطوعية للحفاظ على البيئة بالإضافة إلى الورش والدورات التدريبية والمحاضرات التي تنظمها في المدارس وبالتعاون مع العديد من المؤسسات والجهات المعنية بالبيئة و السياحية ومنها مديرية السياحة وجمعية البيئة .
وأشار مدير سياحة عجلون محمد الديك إلى أهمية تكاتف كافة الجهود التي تبذل للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والمساهمة في حملات ترويجية لجذب السياح وإطالة مدة إقامتهم .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير