البث المباشر
أجواء لطيفة اليوم وانخفاض طفيف على الحرارة خلال الأيام المقبلة سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة بيان صادر عن النائب طلال النسور حول مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي وفاة أكبر معمر في الطفيلة عن أكثر من 100 عام الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان

وزراء خارجية الآسيان: الشراكة الإقتصادية الإقليمية ستكون مساهما رئيسيا في استراتيجية المنطقة للتعافي

وزراء خارجية الآسيان الشراكة الإقتصادية الإقليمية ستكون مساهما رئيسيا في استراتيجية المنطقة للتعافي
الأنباط - قال وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، إن اتفاقية الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة للتجارة الحرة ستكون مساهما رئيسيا في إستراتيجية التعافي لدول جنوب شرق آسيا، وفقا للبيان المشترك لوزراء خارجية الآسيان الذي صدر اليوم الجمعة.
وفي البيان المشترك الصادر بعد الاجتماع الـ55 لوزراء خارجية الآسيان الذي عقد في العاصمة الكمبودية بنوم بنه، رحب الوزراء بدخول الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة حيز النفاذ اعتبارا من أول كانون الثاني 2022.
وقال البيان الذي نقلته وكالة شينخوا، "ستقدم الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة مساهمة كبيرة في إستراتيجيتنا للتعافي وستواصل دعم بنية تجارة واستثمار شاملة ومفتوحة في المنطقة".
ورحب الوزراء أيضا بنتائج الاجتماع الأول للاتفاقية في نيسان، والذي ناقش التحضير لتنفيذ الشراكة، بما في ذلك إنشاء لجان لرصد تنفيذها وإقرار العناصر الرئيسية لإنشاء الأمانة العامة لها.
وتضم الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة 15 دولة من منطقة آسيا والمحيط الهادئ، من بينها الدول الـ10 الأعضاء في الآسيان ، بروناي وكمبوديا وإندونيسيا ولاوس وماليزيا وميانمار والفلبين وسنغافورة وتايلاند وفيتنام وشركائها التجاريين الخمسة، وهم الصين واليابان وكوريا الجنوبية وأستراليا ونيوزيلندا.
وستشطب الاتفاقية الإقليمية الضخمة ما يصل إلى 90 في المائة من التعريفات المفروضة على السلع المتداولة بين الموقعين عليها على مدى السنوات الـ20 المقبلة.
وكونها أكبر كتلة تجارية في العالم، أنشأت الشراكة سوقا تضم 2ر2 مليار شخص، أو 30 بالمئة من سكان العالم مع ناتج محلي إجمالي مجمع يبلغ 2ر26 تريليون دولار أميركي، وهو ما يمثل حوالي 30 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي و28 بالمئة من التجارة العالمية.
وستزيد الاتفاقية من دخل الاقتصادات الأعضاء بنسبة 6ر0 بالمئة بحلول 2030، ما يضيف 245 مليار دولار أميركي سنويا إلى الدخل الإقليمي و 8ر2 مليون وظيفة إلى العمالة الإقليمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير