البث المباشر
سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك ارتفاع سعر البنزين وتثبيت الديزل والكاز ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين إطلاق دليل الأعمال السويدي–الأردني لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي هاني الملقي لـ«الجلسة سرية»: الدولة العربية القُطرية في خطر.. ومصر والسعودية والأردن قادرة على قيادة مسار جديد للعمل العربي المشترك العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي المرشد الأعلى الإيراني يأمر برد فوري على أي تهديد السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 الديمقراطي الاجتماعي الأردني يرأس التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي و انتخاب عبدالحميد عليمات رئيسًا وتسليم راية التحالف للرفيق فادي عويدات

عويس يلتقي رؤساء الجامعات وعمداء شؤون الطلبة لمناقشة مسودة ممارسة الأنشطة الحزبية

عويس  يلتقي رؤساء الجامعات وعمداء شؤون الطلبة لمناقشة مسودة ممارسة الأنشطة الحزبية
الأنباط -

عقد اليوم الاثنين وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس بحضور أمين عام الوزارة الدكتور مأمون الدبعي،  لقاءً مطولاً مع رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، حضره عمداء شؤون الطلبة في الجامعات، إضافةً إلى رئيس وأعضاء اللجنة المشكلة من مجلس التعليم العالي، والمكلفة بوضع نظام ممارسة الأنشطة الحزبية داخل مؤسسات التعليم العالي.
وفي بداية اللقاء أكد الوزير عويس على ضرورة المضي قدماً في تنفيذ مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية والمتعلقة بمؤسسات التعليم العالي، كما نقل للحضور التوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم في لقائه مؤخراً بوزير التعليم العالي والبحث العلمي ورؤساء الجامعات الرسمية.
كما ثمن الوزير عويس جهد اللجنة التي قامت بوضع مسودة النظام، والتي شكلها مجلس التعليم العالي برئاسة الدكتور أنيس المنصور رئيس اللجنة القانونية في مجلس التعليم العالي، وضمت في عضويتها عدداً من القانونيين وذوي الاختصاص، إضافةً إلى أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، وعضو من الهيئة المستقلة للانتخابات على جهودهم في إنجاز مسودة النظام بوقت قياسي.
وقد قام الوزير عويس خلال اللقاء باستعراض جميع مواد النظام ومناقشتها مع الحضور والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم وأفكارهم، وذلك تمهيداً لإقراره من مجلس التعليم العالي ومن ثم رفعه لمجلس الوزراء.
وتجدر الإشارة إلى أن مجلس التعليم العالي كان قد اتخذ في وقت سابق عدد من القرارات التي تهدف إلى تنفيذ مخرجات  اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية المتعلقة بمؤسسات التعليم العالي حيث شكل المجلس لجنة تضم في عضويتها عدداً من أعضاء هيئة التدريس المعنيين بمساقات العلوم السياسية والتربية الوطنية في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، إضافةً إلى أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، وعضو من المركز الوطني لتطوير المناهج، وعضو من الهيئة المستقلة للانتخابات على أن تكون مهمة هذه اللجنة إعداد محتوى جديد يتم إضافته لمادة التربية الوطنية التي يتم تدريسها حالياً في الجامعات والكليات الأردنية، وذلك اعتباراً من مطلع العام الجامعي القادم 2022/2023، بحيث يتضمن هذا المحتوى مخرجات عملية التحديث السياسي التي تم إقراراها مؤخراً.
كما أقر مجلس التعليم العالي أيضاً خطة متابعة لتنفيذ هذه المخرجات في مؤسسات التعليم العالي للأعوام (2021-2023)، وتم تعميمها على جميع الجامعات والكليات الأردنية الرسمية والخاصة، وتضمنت هذه الخطة ضرورة إجراء انتخابات لمجالس الطلبة في الجامعات، وتفعيل الأندية الطلابية، وتنفيذ برامج توعية لمحاربة الفكر المتطرف إضافةً إلى التثقيف السياسي والحزبي، وتطوير المناهج والخطط الدراسية الجامعية، كما تضمنت الخطة ضرورة تفعيل دور صندوق دعم البحث العلمي، ودعم المشاريع الابتكارية، وأخيراً ضرورة تفعيل دور الطالبات في مجالس الطلبة والأندية الطلابية ، والأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير