اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مقتل 14 شخصا في السعودية في تحطم مروحية تابعة لشركة أرامكو النفطية المدن الصناعية تعرض فرص الإستثمار في "الزرقاء الصناعية" لمستثمري شرق عمان الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط طائرة مروحيّة أنسنة المدن: مدن للعيش لا للعبور عناوين سياسية وقانونية تستهدف الكيانية الفلسطينية: ماذا بعد الحرب؟ ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل القرعان بطلا لتصنيفية الدارتس ونجوم واعدة تضيء سماء اللعبة. عامل يرتبط بتسارع شيخوخة الدماغ لدى الشباب سينما "شومان" تعرض الفيلم البوليفي "أوتاما" الثلاثاء سفراء الهوية وقادة الأخلاق رئيس مجلس الأعيان يهنئ ولي العهد بعيد ميلاده "الأوقاف" تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 الجامعة العربية والبرلمان العربي يدينان الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي جلالة الملك للنشامى: مثلتم وجهاً كريماً للأردن أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط. "التعليم النيابية" تستمع لمقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول "معدل الجامعات"

ورشة إقليمية لتطوير المناهج التدريبية لرفع قدرات الباحثين عن العمل ضمن مشروع كلستر

ورشة إقليمية لتطوير المناهج التدريبية لرفع قدرات الباحثين عن العمل ضمن مشروع كلستر
الأنباط -
 نظم مركز تطوير الأعمال بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية ورشة العمل الإقليمية لمشروع كلستر،الممول من الإتحاد الأوروبي، بهدف تعزيز المصلحة بين الأشخاص المعنيين والاستماع الى آرائهم حول محتويات المناهج التدريبية المستخدمة في المشروع والهادفة الى رفع قدرات الباحثين عن العمل وذلك بمشاركة ممثلين إقليميين ومحليين من القطاع الصناعي والقطاع العام والخاص والمجتمع المدني وشركاء المشروع محليا وإقليميا وعالميا.
واستكملت الورشة بتشكيل مجموعات حوارية لمناقشة النتائج وتقديم التوصيات لتطوير المناهج التدريبية للمشروع والتي ستسهم في رفع قدرات الشباب الباحثين عن العمل والغير منتسبين حاليا لأي برنامج تعليمي أو تدريبي
وقال د. نزار حداد مدير المركز الوطني للبحوث الزراعية: " تعنى ورشة العمل الخاصة بمشروع كلستر بإعداد برامج ومناهج تدريب مهني للتدريب المهني الزراعي ونحن سعداء باختيار المركز الوطني للبحوث الزراعية و شريكنا الاستراتيجي مركز تطوير الأعمال الذي صمم منهجية مهارات ومهارات ميد من الأردن ليكون حاضنة لتأهيل لهذه البرامج".
كما أشار غالب حجازي المدير العام لمركز تطوير الأعمال إلى أهداف الورشة في مراجعة المناهج التدريبية ضمن قطاعات اقتصادية مختلفة منها القطاع الاقتصادي الأخضر والاقتصاد الدائري والأزرق والذي يشكل حاجة كبيرة بالأخص بعد إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي والتي ركزت بإحدى محاورها على تنمية الاقتصاد الأخضر، وكذلك توجيه الشباب لتلك القطاعات وعمل مسح ميداني لمعرفة ما هي المهارات المطلوبة ضمن تلك القطاعات بالاستعانة بالمادة التدريبية الخاصة ببرنامج تدريبات مهارات ميد والذي يهدف لمساعدة الشباب على الانتقال الناجح من مرحلة الدراسة إلى العمل.
فيما قالت السيدة كرينا ملكنيان، منسقة المشروع في المعهد الأوروبي للبحر الأبيض المتوسط ، IEMed : "مشروع كلستر هو مشروع من ضمن 16 مشروعًا رسملة المصممة للبناء على نتائج مشاريع سابقة، وهو الأول لـبرنامج ENI CBC Med حيث أنه يستند إلى نتائج مشاريع أخرى جارية أو سابقة لمشاريع مختلفة تهدف إلى تحسين التعاون بين بلاد البحر الأبيض المتوسط، وضمن هذا السياق تعتمد المناهج التدريبية الموجه للشباب وخصوصا النساء والتي يتم تطويرها في إطار المشروع على المناهج الفنية لمشروعي هيليوس و ريسميل ، بالإضافة إلى برنامج مهارات ميد، وبالتالي فإن مشروع كلستر سيطور من نتائج هذه المشاريع وذلك من خلال تحديد ممارساتها الفعالة، مع ضمان ترويجها ونشرها."
يذكر ان مشروع كلستر ممول من قبل برنامج ENI CBC Med وهو برنامج تابع للاتحاد الأوروبي و منسق المشروع هو المعهد الأوروبي للبحر الأبيض المتوسط (IEMed) ويتم تنفيذه من خلال مجموعة من الشركاء من إيطاليا وقبرص وفرنسا والأردن وفلسطين وتونس.
ويهدف مشروع كلستر إلى خلق بيئة داعمة لخطط توظيف الشباب بالأخص النساء من خلال تزويد الشباب ممن ليسوا في التعليم او التوظيف او التدريب (، ولا سيما النساء، الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و30 عامًا بمهارات التوظيف في أربعة قطاعات اقتصادية مستدامة (الاقتصاد الأزرق، والاقتصاد الدائري، والاقتصاد الأخضر، والزراعة المستدامة) وتعزيز الشراكات طويلة الأمد بين مؤسسات التعليم والتدريب التقني والمهني والقطاع الخاص، ورفع مستوى وعي السلطات العامة وصانعي السياسات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير