البث المباشر
الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح. "الأشغال" تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي وزير الزراعة يتفقد مديرية الحراج المركزية مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني باسم سكجها يكتب: حديث التعديل على حكومة حسان! المعلم والمربي الحاج زهير عارف خليل جلامنه في ذمة الله

حضور مميز لـ صنع بـ عزيمة في مهرجان جرش

حضور مميز لـ صنع بـ عزيمة في مهرجان جرش
الأنباط -
خليل النظامي 

من أبرز ما يميز فعاليات مهرجان جرش الخيمة التي نصبت على التلة المطلة على ساحة المهرجان المليئة بـ الصناعات والنتاجات الحرفية والفنية المتنوعة، صنعها نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل التابعة لـ مديرية الأمن العام. 

بدورها الأنباط وجدت أن هناك الكثير من النشاطات والبرامج والجهود التي تبذل من قبل إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل في مجال وضع النزلاء على المسار القويم للحياة الطبيعية، وإكسابهم مهارات حياتية وعملية ومهنية تساعدهم على قضاء فترة عقوبتهم بشكل نافع من جهة، وتصنع منهم أشخاص فاعلين وعمليين في المجتمع بعد إنقضاء فترة العقوبة المحددة لهم من جهة اخرى. 

وفي لقاء خاص مع رئيس قسم البرامج في إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل المقدم رائد السعودي قال، أن معظم مراكز الإصلاح في المملكة لديها مشاغل خاصة يستفيد منها النزلاء أبرزها مشغل رسم الفن التشكيلي في إربد، ومشغل الخزف والفخار في مركز أم اللولو، ومحددة ومنجرة كبيرة في مركز الموقر (1)، إضافة إلى مشغل النجارة والحدادة وصيانة المركبات إضافة إلى محمص ومشغل حلويات في مركز الإصلاح سواقة تم إنشاءه مؤخرا. 

وتابع، أن جميع هذه المشاغل تقوم على تدريب النزلاء على المهن المختلفة بـ كوادر تدريبية وبتمويل كامل من مديرية الأمن العام، موضحا وبعد سؤال الأنباط أن الأمن العام لم يتلقى أي دعم مالي من أية جهة. 

وأضاف السعودي، أن مشروع جديد معني بـ "الإنتاج الحيواني والنباتي" أطلق مؤخرا يضاف لـ مشاريع المديرية بهدف تدريب وتأهيل النزلاء من جهة، وكـ نوع من المسؤولية الإجتماعية الملقاة على عاتق جهاز الأمن الأردني من جهة أخرى. 

وأوضح أن هذا المشروع معني بـ تربية الأغنام والأبقار، وإنشاء بيوت بلاستيكية يتم زراعة الكثير من الخضار والفواكة فيها مثل الفراولة والخيار والبندور وغيرها، مشيرا إلى أن المبادرة التي أطلقها الأمن العام في عيد الأضحى عن روح شهداء الأمن العام مؤخرا كانت من نتاج هذا المشروع.  

وفي التفاصيل بين السعودي، أن مبادرة المتجر الإلكتروني وجدت نجاحا كبيرا وإستفاد منها الكثير من النزلاء المنتجين والعاملين في مراكز الإصلاح والتأهيل، خاصة أنها تروي الكثير الكثير من قصص النجاح التي حولت وغيرت مسار العديد من النزلاء وتم تصويب وضعهم الإجتماعي والمهني والسلوكي خلال فترة العقوبة. 

وتابع، أن المستفيدين من هذه المشاريع تجاوزت نسبتهم الربع من العدد الكلي لـ النزلاء في مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن، موضحا أن 80% من قيمة هذه المنتجات التي تباع عبر المتجر الإلكتروني يذهب لـ النزيل وـ 20% تذهب لـ إدارة المشاغل لامور لوجستية وفنية ومواد أولية، كما ويتم إشراك النزلاء العاملين في هذه المشاغل بالضمان الإجتماعي. 

وأشار أن المديرية تتلقى الكثير الكثير من الدعوات الداخلية لـ المشاركة وعرض فكرة الإصلاح الإجتماعي والسلوكي لـ النزلاء، مشيرا أن المديرية ستشارك من خلال فكرتها السامية في الإصلاح بـ مؤتمر دولي وعالمي متخصص بأفكار وخطط وإستراتيجيات الإصلاح في مراكز التأهيل والإصلاح في دول العالم في الأشهر المقبلة. 

"صنع بـ عزيمة"، فكرة سامية وتطبيق لا تشوبه شائبة خاصة أنه تحت إشراف جهاز وعقل عسكري، تهدف إلى تصويب الوضع الإجتماعي والسلوكي والمهني لـ كافة النزلاء في مراكز الإصلاح والتأهيل بجهود وتمويل ذاتي من قبل جهاز الأمن العام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير