البث المباشر
الأمن العام : تعاملنا مع 115 بلاغاً لحادث سقوط شظايا ، ونتج عنها خمس إصابات ( بحالات جيدة) وأضرار مادية بمركبات ومنازل الصين تدعو إلى وقف فوري للحرب وترفض الهجمات الأحادية على إيران الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان سبل التوصل إلى تهدئة شاملة في المنطقة الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة عطية:قطع إمدادات الغاز عن الأردن اجراء احادي مرفوض يتطلب ايجاد حلول بديلة الجيش قبل الحرب… والحقائق تسحق الشائعات. الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي الخطير المومني: الأردن يضع خبراته الإعلامية كافة في خدمة الأشقاء في سوريا الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن السعودية تستدعي السفير الإيراني على خلفية الاعتداءات الأخيرة على أراضيها مئات الناقلات والسفن تتوقف في الخليج مع تصاعد الحرب مقتل 3 إسرائيليين وإصابة 20 آخرين بالقصف الإيراني على "بيت شيمش" "التعاون الخليجي" يدين الهجمات على ميناء الدقم بسلطنة عمان 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 32.6 مليون دينار قيمة صادرات الزرقاء التجارية خلال شباط الخارجية تتسلم نسخ من أوراق اعتماد سفراء تشاد ونيوزلندا وأرمينيا سلطنة عُمان: تعرض ناقلة نفط للاستهداف بمسندم الإمارات: اعتراض ناجح لمسيرات إيرانية بمناطق متفرقة منتخب الشابات يخسر أمام تايلند ويلتقي روسيا وديا وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن

إنطلاق فعاليات مؤتمر جمعية النقاد الأردنيين التاسع

إنطلاق فعاليات مؤتمر جمعية النقاد الأردنيين التاسع
الأنباط - انطلقت اليوم السبت في قاعة الاحتفالات في دائرة المكتبة الوطنية جلسات مؤتمر النقد التاسع الذي جاء تحت عنوان "توظيف التاريخ في الأدب" بتنظيم من جمعية النقاد الأردنيين.
وثمنت وزيرة الثقافة هيفاء النجار التي رعت حفل انطلاق المؤتمر في كلمة لها دور الجمعية، لافتة انه لا يمكن أن نعزل النقد عن المجالات الأخرى.
وأشارت في حفل الانطلاق الذي حضره مدير عام دائرة المكتبة الوطنية، إلى أن وزارة الثقافة تقوم بدورها في الشأن الثقافي بوصفها ممكنة لمختلف الفاعلين الثقافيين، وأنها تؤمن بالتشاركية مع الوزارات الأخرى والمؤسسات والهيئات المعنية.
وكان رئيس الجمعية الدكتور زهير توفيق استهل حفل إطلاق المؤتمر الذي اختير في دورته التاسعة الدكتور إبراهيم السعافين شخصية المؤتمر، بكلمة ألقاها بين فيها أن هذا المؤتمر يأتي لإلقاء الضوء على علاقة جديدة وقراءة الموضوع من زاوية نقدية بعيدا عن المحاكاة والتسجيلية وتوظيف التاريخ لأهداف سياسية وفكرية ودعاوية.
وثمن الدكتور السعافين في كلمة ألقاها دور الجمعية، مقدمًا شكره للقائمين على المؤتمر باختياره شخصية المؤتمر.
ولفت إلى أن هذه الدورة تتناول موضوعًا مهمًا يتعلق بالعلاقة بين الأدب والتاريخ، مشيرًا إلى أنها علاقة جدلية منذ فجر البشرية.
وبين، أن كل التيارات الأدبية نستطيع أن نقرأها من خلال التاريخ، لافتًا إلى أهمية علاقة الخيال بالواقع.
وانطلقت جلسات المؤتمر الذي يستمر يومين ويشتمل على 3 جلسات ومائدة مستديرة، بالجلسة الأولى التي أدارها الدكتور عبد القادر الرباعي وشارك فيها الدكتور عبد الله ثقفان من السعودية بورقة حملت عنوان "توظيف التاريخ بين الذاتية والموضوعية" والدكتور عاصم بني عامر بورقة حملت عنوان " تخييل التاريخ بين الذاتية والموضوعية" والدكتورة نجلاء احمد فؤاد من مصر بورقة حملت عنوان الكتابة الابداعية بين الصحافة والأدب والتاريخ عند نرفال من خلال كتابه (رحلة إلى الشرق)" والدكتورة عايدة فحماوي من فلسطين بورقة حملت عنوان "بين الأدب والتاريخ: هولوغرام للحيز الفلسطيني قبل النكبة".
في الجلسة الثانية تحدث الدكتور حسام العفوري في ورقة حملت عنوان "التاريخ والأيدولوجية في مسرح سعد الله ونوس ومسرحية منمنات تاريخية نموذجًا" والناقد سليم النجار بورقة حملت عنوان "التاريخ رواية تاريخية أم ذاكرة تاريخية" والدكتور نزار ربابعة في ورقت حملت عنوان "الرموز التاريخية في شعر ادونيس..نماذج مختارة".
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير