اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة

أبودلبوح: السبل مهيأة لتطوير الحياة السياسية في الأردن

أبودلبوح السبل مهيأة لتطوير الحياة السياسية في الأردن
الأنباط - نظمت كلية القانون بجامعة اليرموك، اليوم الأربعاء، ندوة بعنوان "الحياة الحزبية في الأردن.. إضافات تشريعية وتطلعات نحو التطوير" ضمن سلسلة ندوات للوقوف على واقع الحال الحزبي والمراحل الواجبة للوصول إلى حكومات حزبية.
وقالت مندوب مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان، العضو المكلفة بتيسير أعمال المركز، الدكتورة ريم أبو دلبوح، إن السبل مهيأة في الأردن لتطوير الحياة السياسية في ضوء التوجيهات الملكية لتكريس العمل الحزبي، بوصفه منطلقا للإصلاح السياسي، وطريقا للوصول إلى مجلس النواب عبر البرامج الحزبية والكتل والتيارات.
وأكدت أن قانون الأحزاب الجديد جاء ليرسم ملامح المرحلة الحزبية المقبلة، مبينة أن دور الأحزاب في المشاركة بالحياة العامة يعزز عبر خوض الانتخابات وفقا لنص المادة (35) من الدستور، بالإضافة إلى توسيع تمثيل الأحزاب السياسية في المجتمع وزيادة المشاركة الشعبية فيها والانضمام إليها، فضلا عن تعزيز الدور السياسي للمرأة والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة ودمجهم في الحياة الحزبية والحياة العامة.
وبينت أبو دلبوح أن من بين التطورات والتحديثات المهمة في قانون الأحزاب، أحقية طلبة مؤسسات التعليم العالي الأعضاء في الأحزاب بممارسة جميع الأنشطة الحزبية داخل حرم هذه المؤسسات، على أن يصدر نظام خاص لتنظيم هذه الأنشطة، بالإضافة إلى النظم التشريعية المهمة، كمنع أمين عام الحزب من شغل هذا الموقع لأكثر من دورتين متتاليتين، وإتاحة مبدأ التحالف والاندماج للأحزاب على طريق بناء تشكيلات وازنة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير