البث المباشر
القاتل الصامت للإنتاجية.. كابتن صدقي ارشيد يكشف أسرار الوقاية من ديسك الرقبة بعد مخاض العصف النيابي.. الحكومة تُحيل "معدل الضمان" للنواب بتعديلات استجابية حين تتحول ألعاب الأطفال إلى بيئة رقمية عالية الخطورة مهرجان الحر: وصلنا 142 عرضًا مسرحيًا لتقديمها في الأردن من دول عربية وعالمية- تفاصيل الأردن يبلغ إيران بضرورة الوقف الفوري للهجمات التي تستهدف أراضيه الصفدي يجدد إدانة الأردن الاعتداء على أراضيه وعلى دول عربية شقيقة الإمارات تسحب سفيرها وكامل بعثتها وتغلق سفارتها في طهران الأمن تنفي سقوط شظايا مشتعلة على منزل بالزرقاء الأمن العام : تعاملنا مع 115 بلاغاً لحادث سقوط شظايا ، ونتج عنها خمس إصابات ( بحالات جيدة) وأضرار مادية بمركبات ومنازل الصين تدعو إلى وقف فوري للحرب وترفض الهجمات الأحادية على إيران الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان سبل التوصل إلى تهدئة شاملة في المنطقة الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة عطية:قطع إمدادات الغاز عن الأردن اجراء احادي مرفوض يتطلب ايجاد حلول بديلة الجيش قبل الحرب… والحقائق تسحق الشائعات. الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي الخطير المومني: الأردن يضع خبراته الإعلامية كافة في خدمة الأشقاء في سوريا الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن السعودية تستدعي السفير الإيراني على خلفية الاعتداءات الأخيرة على أراضيها مئات الناقلات والسفن تتوقف في الخليج مع تصاعد الحرب مقتل 3 إسرائيليين وإصابة 20 آخرين بالقصف الإيراني على "بيت شيمش"

مؤتمر جمعية النقاد الأردنيين التاسع ينعقد في 30 تموز بعنوان توظيف التاريخ في الأدب

مؤتمر جمعية النقاد الأردنيين التاسع ينعقد في 30 تموز بعنوان توظيف التاريخ في الأدب
الأنباط -
برعاية معالي وزيرة الثقافة الأردنية هيفاء النجار تعقد جمعية النقاد الأردنيين مؤتمرها التاسع 2022 بعنوان توظيف التاريخ في الأدب وذلك يومي السبت والأحد 30-31 تموز 2022، في رحاب المكتبة الوطنية في عمّان. يتوزع برنامج المؤتمر على ثلاث جلسات ومائدة حوارية مستديرة لمناقشة آفاق تطوير التاريخ في الأدب، هذا وسيتحدث عن موضوع المؤتمر في جلسة الافتتاح الدكتور إبراهيم السعافين، فيما يدير الجلسة الأولى الدكتور عبدالقادر الرباعي. أما المتحدثين في الجلسة الأولى فهم : د. عبدالله ثقفان وسيقدم ورقة بعنوان توظيف التأريخ في الأجناس الأدبية، ود. عاصم بني عامر وسيقدم ورقة بعنوان تخييل التاريخ  بين  الذاتية والموضوعية، و د. نجلاء أحمد فؤاد  ودراستها بعنوان الكتابة الإبداعية بين الصحافة و الأدب و التاريخ عند نرفال من خلال كتابه "رحلة الي الشرق". و د. عايدة فحماوي وستقدم دراسة بعنوان بين الأدب والتاريخ:هولوغرام للحيّز الفلسطينيّ قبل النكبة.
أما الجلسة الثانية فسيرأسها د. بسام قطوس ويتحدث فيها كل من د. حسام العفوري وعنوان دراسته التاريخ والأيديولوجية في مسرح (سعد الله ونّوس) مسرحية (منمنمات تاريخية) أنموذجا. و د. عبدالخالق كاظم ودراسته تجلِّيات الوَاقِع السِياسِيٍّ في التَّارِيخ الْعِرَاقي الحَدِيث في ضَوْء رِوايَة «أمَاكن حَارّة» لجنان جاسم حلاوي مُقارَبة من مَنْظُور النَّقد الثَّقَافِيّن، والناقد سليم النجار وعنوان دراسته التاريخ رواية تاريخية أم ذاكرة تاريخية؟ . و د. نزار ربابعة ودراسته الرموز التاريخية في شعر أدونيس/ نماذج مختارة. 
أما الجلسة الثالثة فسيرأسها د. محمد عبدالله القواسمة ويتحدث فيها كل من د. نضال الشمالي وعنوان ورقته الوظيفة التّاريخيّة للرّواية العربيّة : "الرّواية وتأويل التّاريخ" لفيصل درّاج أنموذجاً ، ود. محروس القللي وعنوان ورقته مقولة "التاريخ" في الدراسات الأدبيّة المقارنة  ، ود. محمد مصطفى حسانين وعنوان ورقته الأجناس الأدبية والتاريخ الأدبي، ود. مصطفى عطية وعنوان ورقته التاريخ بين الزيف والحقيقة في السرد الروائي دراسة مقارنة بين روايات جرجي زيدان وعلي أحمد باكثير.  
وفي اليوم الثاني سيعقد المؤتمر جلسة مستديرة يرأسها الناقد فخري صالح لمناقشة آفاق توظيف التاريخ في الأدب وسيشارك فيها كل من : د. إبراهيم السعافين ، د. بسام قطوس ، د. حسام العفوري ، د. دعاء سلامة ، د. دلال عنبتاوي ، د. ريما مقطش ، د. زهير توفيق ، د. زياد أبولبن ، أ. سليم النجار ، د. صبحة علقم ، د. عاصم بني عامر ، د. عايدة فحماوي، د. عبدالله ثقفان ، د. عبدالقادر الرباعي ، د. غسان عبدالخالق ، د. محمد القواسمة ، د. نجلاء فؤاد ، د. نزار ربابعة ،  د. نضال الشمالي ، د. هيثم سرحان ، د. يوسف ربابعة. 
يذكر أن جمعية النقاد الأردنيين تأسست عام 1998، وقد أصدرت الكتب الآتية:
1.آفاق النظرية الأدبية المعاصرة: بنيوية أم بنيويات، تحرير وتقديم: فخري صالح، 2007.
2.التجنيس وبلاغة الصورة، تقديم وتحرير: فخري صالح، 2008.
3.القصة القصيرة في الوقت الراهن، تحرير ومراجعة: د. غسان إسماعيل عبدالخالق، 2011.
4.الرواية الأردنية على مشارف القرن الواحد والعشرين: دراسة تطبيقية، تحرير وتقديم: عبدالله رضوان، 2014.
5.بدر شاكر السياب: خمسون عاما على رحيله، إعداد وتقديم: د. يوسف ربابعة، د. علي المومني، د. دلال عنبتاوي، 2020.
6.الرواية والفلسفة ، أوراق مؤتمر الرواية والفلسفة، تحرير وتقديم : زياد أبولبن وزهير توفيق، 2020.
7.بانوراما الثقافة والأدب قراءات نقدية : سلسلة دراسات أنجزتها جمعيّة النقاد الأردنيّين بمناسبة مئويّة الدولة الأردنيّة (1921-2021)، تحرير نضال الشمالي ، تقديم زهير توفيق، عمّان، دار وائل ، 2022.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير