اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه أمسية موسيقية في شومان بعنوان " كلاسيكيات الشرق والغرب" الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته التنوع الفني يميز سادس أيام الهيبودروم في جرش القيسي إلى عزم… وقريباً قيادات سياسية واقتصادية ونقابية وازنة إدارة الترخيص تعتمد الدفع الإلكتروني وتلغي الدفع النقدي في جميع معاملاتها اعتبارًا من غد أخوة السلاح وحراس المنشآت: حين يصبح الالتزام بالواجب تهمة !

افتتاح معرض الأردن والقضية الفلسطينية في الوثائق والصحف المصرية في عهد الملك المؤسس

افتتاح معرض الأردن والقضية الفلسطينية في الوثائق والصحف المصرية في عهد الملك المؤسس
الأنباط -
افتتح رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، اليوم الثلاثاء، المعرض الوثائقي "الأردن والقضية الفلسطينية في الوثائق والصحف المصرية في عهد الملك المؤسس عبدالله الأول ابن الحسين طيب الله ثراه"، بمناسبة الذكرى الحادية والسبعين لاستشهاده.
وأقام المعرض مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام بالتعاون مع قسم التاريخ في جامعة السويس في جمهورية مصر العربية، بحضور أستاذ تاريخ العرب الحديث والمعاصر ورئيس قسم التاريخ في جامعة السويس الدكتور أيمن أحمد محمود، ونائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية ومدير مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام الدكتور سلامة النعيمات، ونائب الرئيس لشؤون الكليات الإنسانية الدكتور أحمد مجدوبة، وعدد من عمداء الكليات وجمع من الطلبة.
وقدم النعيمات نبذة عن السيرة الذاتية لضيف الجامعة الأردنية الدكتور أيمن محمود، الذي درس الدكتوراه في جامعة إكس أون بروفانس في فرنسا، وعمل مديرًا لمركز الدراسات الوثائقية في وزارة الثقافة المصرية، ويعمل كبيرًا للباحثين في القطاع الأكاديمي في مكتبة الإسكندرية.
وأشار إلى عدد من مؤلفات محمود كالثورة العربية الكبرى في الصحافة المصرية، والتاريخ السياسي للأردن في عهد الملك المؤسس عبد الله الأول 1922-1951، واتفاقيات وقضايا ترسيم الحدود بين الأردن والسعودية 1922-1965، والهجرات الحجازية إلى شرق الأردن ودورها في التكوين السياسي والاجتماعي للدولة، لافتا إلى أنه يقوم حاليا بإعداد كتاب عن موقف الملك الحسين بن طلال من القضايا العربية.
بدوره، أعرب محمود عن سعادته بوجوده في الجامعة الأردنية واستضافته في مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام، مؤكدا أنه من أهم المراكز الوثائقية والبحثية على المستوى الإقليمي والدولي لما قدمه ويُقدّمه من دراسات مهمة حول تاريخ بلاد الشام والمشرق العربي.
وقال إنّ الأردن حرصت، ومنذ تأسيسها في عهد المغفور له الملك عبد الله الأول ابن الحسين، على الحفاظ على فلسطين وعروبتها والدفاع عنها، حيث تحمل الكثير من التبعات لتبنيه القضية، وواصل الملك الحسين بن طلال و جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين التمسّك بعروبة فلسطين من خلال الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية.
وفي ختام الحفل، قدّم عبيدات درع الجامعة للدكتور أيمن محمود تقديرًا لجهوده العلمية الكبيرة، بينما قدّم محمود هدية لعبيدات تمثّلت بـ"قرص صلب" يحتوي على مجموعات وثائقية وأرشيفات صحفية تتعلّق بتاريخ المملكة في عهد الملك عبد الله الأول ابن الحسين وتاريخ القدس وفلسطين وبلاد الشام.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير