البث المباشر
وزير الشباب : تأهيل أرضية ملعب ستاد الحسن يسير وفق الجدول الزمني المحدد البحرية الإيرانية: حريق بناقلة نفط إثر اصطدامها بألغام شرق مضيق هرمز وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على الحلول الدبلوماسية مع إيران الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك ارتفاع سعر البنزين وتثبيت الديزل والكاز ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين إطلاق دليل الأعمال السويدي–الأردني لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي هاني الملقي لـ«الجلسة سرية»: الدولة العربية القُطرية في خطر.. ومصر والسعودية والأردن قادرة على قيادة مسار جديد للعمل العربي المشترك العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي

مرصد الزلازل الأردني يسجل 818 نشاطا زلزاليا عام 2021

مرصد الزلازل الأردني يسجل 818 نشاطا زلزاليا عام 2021
الأنباط - سجل مرصد الزلازل الأردني التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية 818 نشاطا زلزاليا خلال العام الماضي، وأكثر من 50 زلزالا العام الحالي.
وتضمنت الأنشطة الزلزالية 78 هزة محلية، و 308 هزات إقليمية تقع في المناطق المجاورة، فيما سجلت 432 هزة بعيدة تركزت غالبيتها في منطقة المحيط الهادي والمحيط الهندي.
ويقع الأردن على الحافة الشرقية لفالق البحر الميت الممتد من خليج البحر الأحمر جنوبا إلى جنوب تركيا حوالي 1100 كيلو متر والذي يعتبر الحد الفاصل بين الصفيحة العربية شرقا وصفيحة سيناء غربا.
وتعد منطقة بلاد الشام من المناطق النشطة زلزاليا عبر التاريخ، غالبيتها غير ملموس.
وأكد رئيس المرصد المهندس غسان سويدان، أن مرصد الزلازل الأردني هو الجهة الرسمية الوحيدة التي تمتلك أجهزة رصد زلازل في الأردن ولا تمتلك أي جهة رسمية أو جامعة حكومية أو خاصة أجهزة رصد الزلازل.
وقال إن العمل جار على إعداد دراسة الخطورة الزلزالية لمنطقة البتراء، حيث تم إنجاز 50 بالمئة من تسجيل نقاط الاهتزاز الطبيعي لمنطقة الدراسة خلال 2021.
وأضاف أنه تم تركيب محطتين جديتين للرصد الزلزالي (محطة جامعة آل البيت ومحطة العشة على الحدود الشمالية في إربد) لترتفع بذلك محطات رصد الزلازل إلى 22 محطة موزعة في جميع أنحاء المملكة (من أقصى الشمال الغربي إلى أقصى الجنوب الغربي للملكة وشرقا إلى رويشد)، وتعمل على مدار الساعة وطوال أيام السنة.
وتضم هذه المحطات أجهزة رصد الحركة القوية (تقيس الزلازل فوق 3.5 درجة على مقياس ريختر) وعددها 25 محطة مثبتة في السدود، إضافة إلى المحطة الحرارية وبعض المنشآت الهندسية لقياس الإزاحة في المبنى وتسارع الجاذبية الأرضية.
ويضم المرصد أيضا ثلاث محطات عالمية واحدة تابعة لمنظمة الحظر الشامل للتجارب النووية، إضافة إلى اثنتين تابعتين لمركز أبحاث الزلازل الألماني.
وأشار سويدان، إلى أن المرصد يقوم برصد وتسجيل وتحليل النشاط الزلزالي المحلي والإقليمي والعالمي بواسطة أحدث الأجهزة والتقنيات العالمية.
ومنذ إنشاء المرصد تم العمل على بناء وتطوير بنك للمعلومات الزلزالية الذي يستفاد منه في تحديث كود البناء الأردني وكذلك في إعداد كتالوج للزلازل يبين مصادر النشاط الزلزالي والتكتوني في الأردن والمناطق المجاورة.
كما تم تدريب وتأهيل الكوادر الفنية العاملة في المؤسسات الوطنية وفي الدول العربية الشقيقة، ووضع النشرات الإرشادية للمدارس والدفاع المدني، ونشر الأبحاث والدراسات الزلزالية بالتعاون مع المؤسسات العلمية محليا وإقليميا ودوليا.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير