اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف

المعايطة: بلدية الكرك تعاني أزمة مالية كبيرة نتيجة ضعف التحصيل

المعايطة بلدية الكرك تعاني أزمة مالية كبيرة نتيجة ضعف التحصيل
الأنباط -
أكد رئيس بلدية الكرك الكبرى، المهندس محمد المعايطة، اليوم الأربعاء، أن البلدية تعاني أزمة مالية كبيرة؛ نتيجة انخفاض تحصيلاتها بشكل كبير.
وأوضح المعايطة، خلال لقائه عددا من الصحفيين والإعلاميين في محافظة الكرك؛ لإطلاعهم على وضع البلدية المالي، أن تحصيلات البلدية المالية انخفضت من نحو 9 ملايين دينار عام 2016، إلى 4.9 مليون دينار عام 2021؛ بسبب ضعف التحصيل، مشيرا إلى أن هناك قضايا مرفوعة على البلدية من المواطنين تطالب بتعويضات تقارب نصف مليون دينار.
وبين أن هناك عطاء لتزفيت شوارع في جميع مناطق البلدية بتكلفة 1.25 مليون دينار، وموافقة من وزارة الإدارة المحلية بمنحة 1.25 مليون دينار لتكملة العطاءات، بالإضافة إلى مليون دينار لفتح طرق وتعبيدها، ومنحة بقيمة 100 ألف لإنشاء دوار داخل البلدية أعلن عن عطائه للمرة الثانية وسيحال العطاء قريبا.
وأشار إلى أن سيتم إنشاء سوق شعبي داخل مدينة الكرك في موقع يناسب جميع أبناء المحافظة لمعالجة مشكلة البسطات التي انتشرت داخل المدينة بشكل كبير.
وبين أن البلدية ستبدأ بالمرحلة الأولى من مشروع شاطئ الكرك السياحي في البحر الميت لإقامة مواقع ترفيهية بمساحة 320 دونما، تشتمل على برك وملاعب ومسابح وألعاب.
وأشار إلى أن المشروع سيتم تقسيمه لعدة مراحل تتضمن المرحلة الأولى منه تخصيص 50 دونما كموقع شعبي للمواطنين بمبلغ 150 ألف دينار، مبينا أن المشروع جرى تقديمه لشركة البوتاس العربية ووزارة التخطيط والبلدية بانتظار الرد.
وأكد المعايطة استمرار جهود البلدية لجلب مشاريع استثمارية تساعد في التخفيف من نسب الفقر والبطالة التي يعاني منها عدد كبير من أبناء المحافظة، مشيرا إلى أن البلدية ستقدم إعفاءات لمن يستثمر داخل مدينة الكرك، خصوصا في المشاريع السياحية.
ولفت إلى مجموعة من مشاريع تعمل البلدية على إنجازها منها: تطوير متحف الحياة الشعبية الذي يهدف إلى إحياء إرث الآباء والأجداد، ومشروع مضمار الخيول العربية الأصيلة في منطقة اللجون، وهو متوقف من عام 2016، وسيتم تفعيله بعد الحصول على منحة مالية، ومشروع مدينة الكرك الترفيهية الذي أنجز منذ سنوات وافتتح أمام الزوار وطرح عطاء استثماره، والأكشاك التجارية والألعاب التابعة له، بالإضافة إلى تطوير حديقة زيد بن حارثة المغلقة منذ سنوات إذ سيتم إجراء صيانة لها في فترة قريبة جدا.
وأوضح أن البلدية تقدمت لمنحة للبنك الدولي للأعمال الريادية لإعادة تأهيل الأرض المجاورة لحديقة المشير حابس المجالي الواقعة وسط المحافظة للاستفادة منها في إبراز الوجه الحضاري للمحافظة.
وأكد المعايطة أنه جرى الاتفاق مع وزارة السياحة لتطوير الوضع السياحي داخل مدينة الكرك، وسيتم عمل مسارات سياحية، وحل الأكشاك السياحية كافة، إضافة إلى إيجاد دعم لصيانة المواقع السياحية، مشيرا إلى وجود خطة لمواجهة مشكلة المرور العشوائية داخل المدينة لتسهيل الحركة التجارية على المواطنين وتنشيطها.
وفي نهاية اللقاء، طالب رئيس فرع نقابة الصحفيين فرع إقليم الجنوب، عامر العمرو، بتخصيص قطعة أرض للنقابة لإقامة مبنى للفرع في المحافظة، لتوسيع عمل الصحفيين في المحافظة مع مختلف الجهات في المحافظة، حيث وعد المعايطة بدراسة الطلب والعمل على تحقيقه على أرض الواقع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير