البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

التوثيق الملكي الأردني الهاشمي يعرض وثيقة بمناسبة ذكرى استشهاد الملك المؤسس

التوثيق الملكي الأردني الهاشمي يعرض وثيقة بمناسبة ذكرى استشهاد الملك المؤسس
الأنباط - نشر مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي، اليوم الأربعاء، وثيقة بمناسبة مرور 71 عامًا على استشهاد جلالة المغفور له الملك المؤسس عبد الله الأول بن الحسين، تبيّن مراسم وتفاصيل تشييع جثمانه كما وردت في افتتاحية صحيفة الأردن، الصادرة في 24 تموز سنة 1951 م الموافق 20 شوال سنة 1370هــ .
وأوضح المركز في بيان، أن افتتاحية العدد بدأت بعبارة (أمة تودع في أمسها صاحب عرشها وقائد جيشها وباعث حياتها من رمسها)، يليه عنوانان فرعيان يتضمنان مشاركة الوفود العربية والأجنبية إلى جانب أبناء الأردن في تشييع الجثمان، وبيان الحزن الذي عم البلاد إثر الفاجعة.
وبينت الصحيفة أن ساحات الديوان الملكي الهاشمي غصت بجموع المشيعين الذين تجمعوا لإلقاء النظرة الأخيرة على الجثمان في قاعة العرش الكبرى في قصر رغدان العامر، حيث دخل الوصي على العرش آنذاك سمو الأمير نايف بن عبد الله، والوصي على عرش العراق سمو الأمير عبد الإله، والملك الحسين بن طلال (الأمير حينذاك)، وكبار رجال الدولة لتحية الجثمان، في تمام الساعة الثامنة وخمس وأربعين دقيقة.
ثم تلاهم الوفود الأجنبية والعربية ثم الهيئات الرسمية والشعبية، ليقوم بعدها عدد من ضباط الجيش بحمل الجثمان على عربة مدفع، مع عزف الموسيقى العسكرية وأداء قطعات الجيش التحية العسكرية، لينطلق الموكب الذي يحمل الجثمان بعدها من قصر رغدان العامر إلى المقابر الملكية.
وأشارت الصحيفة إلى قيام قاضي القضاة الأسبق أحمد علوي السقاف بإمامة المصلين، ليقوم بعدها عبدالله غوشة بتلاوة الدعاء، ثم الشروع في مواراة الجثمان الثرى، حيث أطلقت المدفعية إحدى وعشرين طلقة، بينما أدى الجيش تحية الوداع.
وبينت، حسب الوثيقة، أنه بعد انتهاء الدفن، قام وزير البلاط محمد الشريقي، بإلقاء كلمة الوصي على العرش سمو الأمير نايف، بينما ألقى رئيس الوزراء سمير الرفاعي، كلمة الحكومة، مشيرا إلى قيام كل من سمو الأمير نايف، وسمو الأمير عبد الإله، والملك الحسين طيب الله ثراه وسمو الأمير الحسن حفظه الله بتقبل التعازي.
--(بترا)
ه ع/م ف/ف ق20/07/
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير