البث المباشر
الاردن يدين هجوما استهدف قاعدة دعم لوجستي لقوات الأمم المتحدة بالسودان حوارية حول "تعزيز القيادة في ضوء الالتزامات الوطنية للقمة العالمية للإعاقة" قرارات مجلس الوزراء حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مندوبا عن الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية شكر على التعازي عشائر العجارمة عامة… وعشيرة العقيل خاصة بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية جاهة ابو عوض والقاسم .. دودين طلب وأبوالبصل أعطى البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية

ندوة بالمفرق عن حقوق ذوي الإعاقة في العمل

ندوة بالمفرق عن حقوق ذوي الإعاقة في العمل
الأنباط - - نظم الاتحاد العام للجمعيات الخيرية، اليوم الثلاثاء في مركز "الأمل" للتربية الخاصة بالمفرق، ندوة بعنوان "حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في العمل والتشغيل "، وذلك في إطار مشروع "التمكين الاقتصادي للفئات الضعيفة" الذي ينفذه الاتحاد ومنظمة "الخبرة" الفرنسية بالشراكة مع وزارة التنمية الاجتماعية تحت مظلة مشروع "الحماية الاجتماعية في الأردن" الممول من الاتحاد الأوروبي.
وقال مدير مشروع التمكين الاقتصادي للفئات الضعيفة ماهر عابدة، إن المشروع يهدف إلى التمكين الاقتصادي للنساء والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة من خلال تزويدهم بتدريب مهني ومهارات يحتاجها سوق العمل لمساعدتهم على إعالة أنفسهم وأسرهم وتعزيز الحماية الاجتماعية وصولا إلى دمجهم في المجتمع.
وأكدت مديرة المشاريع في الاتحاد شذى قطيشات، أهمية هذه اللقاءات التوعوية للتعريف بحقوق ذوي الإعاقة ودمجهم في المجتمع وتوفير بيئة ملائمة لهم، مشيرة إلى أن الاتحاد يحرص على دعم المشاريع التي تنفذها الجمعيات لتقوم بدورها الخيري والتطوعي والإنساني والاجتماعي تجاه مجتمعاتها المحلية. وعرض مدير عمل المفرق أيمن الخوالدة، لدور وزارة العمل في تطبيق القانون والرقابة على المنشآت من ناحية التزامها بتوظيف الحد الأدنى من ذوي الإعاقة وبنسبة 4 بالمئة حسب القانون الساري.
وأشار مدير معهد التدريب المهني في المفرق المهندس محمد الخالدي، إلى تنوع الدورات التدريبية التي يقدمها المعهد، وقبوله للمتدربين من ذوي الإعاقة وتقديم دعم لهم.
ولفت إلى أن المشروع الذي يجري تنفيذه بتمويل من المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتضمن إنشاء مصاعد وبناء بنية تحتية مناسبة لاستخدام الأشخاص من ذوي الإعاقة داخل مركز التدريب المهني في المفرق.
وثمن رئيس اتحاد المفرق مدالله الخالدي، دعم الاتحاد العام للجمعيات للاتحادات في المحافظات، في تنفيذ أنشطة وبرامج ومبادرات ومشاريع للارتقاء بالاتحادات ومساعدة أبناء المجتمع المحلي.
وأشارت ريزان الكردي من المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى التشريعات الأردنية في مجال حماية حق ذوي الإعاقة في العمل والتشغيل، وإسهامها في حمايتهم ودعمهم.
وعرض عضو هيئة التدريس في جامعة آل البيت الدكتور إحسان الخالدي، لتحديات تواجه التدريب ودعم التشغيل كنقص التمويل وثقافة العيب وغيرها من التحديات العملية التي تعيق تطبيق التشريعات القائمة.
وفي نهاية الندوة، دار حوار حول أهمية هذه الندوات والمشاريع للأشخاص من ذوي الإعاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير