حديث الاصانصير (المصعد) فن تحويل اللحظات القليلة إلى فرص كبيرة "الميثاق النيابية" تبحث في سلطة منطقة العقبة خطط التنمية رئيس عمّان الأهلية يلتقي الطبيبين مصالحة وصبح المبتعثين لجامعة مانشستر بعد حصولهما على الماجستير عمان الأهلية توقع مذكرة تفاهم مع المنظمة الحقوقية رين كوليكتيف البنك الأردني الكويتي الراعي الرسمي لجائزة التراث للعام 2025 المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة وزير الصحة: مؤتمر التعاون الإسلامي محطة فارقة لمواجهة التحديات الصحية نشاط ملحوظ في حراك المنتخبات الوطنية يكشف ارتفاع الطموحات بالكرة الأردنية جمعية العناية بمرضى الباركنسون تبحث ووزارة التنمية الاجتماعية تعزيز الخدمات مفتي القدس يدين تصاعد اعتداءات الاحتلال ومستوطنيه بحق الأماكن الدينية مكتب نتنياهو: اتفاق غزة لن يدخل حيز التنفيذ إلا بعد مصادقة الحكومة الأمم المتحدة: فرقنا جاهزة لتحريك شاحنات المساعدات إلى غزة المجلس التمريضي يطلق منتدى للممرضين الأردنيين العاملين في الخارج ترحيب عربي ودولي بالإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة في اليوم العالمي للبريد 2025 " البريد في خدمة الإنسان: خدمة محلية، ونطاق عالمي " تراجع مؤشر "فوتسي 100" البريطاني وزير المياه والري : 2,4 مليار دينار مشاريع للمياه والصرف الصحي قيد الدراسة والتنفيذ "إرادة والوطني الإسلامي" ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة الأمن العام يدعو إلى أخذ الاحتياطات الوقائية مع احتمال سقوط زخات من المطر انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.54 % خلال 8 أشهر

العقبة: جمعية إدامة تطلق المرحلة الاولى لمشروع دعم الاقتصاد الدائري

العقبة جمعية إدامة تطلق المرحلة الاولى لمشروع دعم الاقتصاد الدائري
الأنباط - أطلقت جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة، المرحلة الأولى من برنامج الدورة التدريبية لمشروع دعم الاقتصاد الدائري للتوظيف والإدماج الاجتماعي.
ويندرج هذا المشروع تحت برنامج التعاون عبر الحدود في البحر الأبيض المتوسط، الممول من الاتحاد الأوروبي بقيمة إجمالية قدرها 3.8 مليون يورو ولمدة 30 شهرًا.
وينفذ المشروع في الاردن وفلسطين ولبنان وإيطاليا وإسبانيا وتونس واليونان، بهدف تعزيز الإدماج الاجتماعي ومكافحة الفقر وتزويد الشباب والنساء الذين ليسوا ضمن مجالات التوظيف او التعليم او التدريب بمهارات قابلة للتوظيف، لتوفير فرص عمل خضراء لهم عن طريق تنفيذ أنشطة الاقتصاد الدائرين وإعادة تدوير النفايات العضوية من الفنادق في محافظة العقبة، لإنتاج سماد عضوي بالتعاون مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.
وتتضمن الدورة المنعقدة حاليا في مؤسسة نهر الأردن/مركز الملكة رانيا العبد الله لتمكين المجتمعات بالعقبة، تدريب 40 مستفيدا من فئة الشباب والنساء على المفاهيم القانونية والاقتصادية لإدارة النفايات ومبادئ الاقتصاد الدائري والمعالجة البيولوجية للنفايات العضوية بالإضافة إلى تطبيق عملي على كيفية تصنيع السماد العضوي.
وأشار المدير العام لجمعية إدامة أنور الحلح، إلى أن الانتقال من الإنتاج الخطي إلى الإنتاج الدائري سيسهم في القضاء على التبذير المستمر للموارد واستدامة الموارد الطبيعية من خلال إعادة الاستخدام والتدوير لإنشاء نظام حلقة مغلقة، وبالتالي التقليل من استهلاك مدخلات الموارد إلى الحد الأدنى وانخفاض انبعاثات النفايات والتلوث والحد من مخاطر التغيرات المناخية.
من جهتها، بينت مديرة المشروع المهندسة رنا حجازين، أنه من خلال أنشطة المشروع سيكون هنالك حملات لخلق الوعي بالممارسات الجيدة لفصل النفايات عند المصدر ومساعدة المنظمات والفنادق والمطاعم وغيرها من منتجي مخلفات الطعام على تبني مشاريع التسميد إضافة إلى دعم إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص للخروج بتوصيات لتنسيق العلاقة بين القطاعين العام والخاص وفهم أوجه التآزر مع القطاع الخاص/ دعم البلديات والسلطات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير