البث المباشر
‏السفارة الصينية في عمّان تهنّئ بالعام الجديد 2026 مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تُعلن النقاط المحتسبة للطلبة المتقدمين بطلبات للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الكركي و"الحاج علي" والعبادي والنجادا والصمادي أمجاد الماضي وتراجع الحاضر الرواشدة يطلق شعار التميّز البحثي الزراعي لعام 2026 مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً وزير المياه يطلع على منشأة سد الملك طلال "التعليم العالي" تعلن النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 عام 2025: عام الحضور السياسي والدبلوماسي لجلالة الملك عبد الله الثاني العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج راسخ في الثبات على المبادئ وصون الاستقرار 74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025 سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية تخفيض أسعار البنزين 90 بمقدار 20 فلسا والـ 95 بمقدار 25 فلسا والديزل 60 فلسا و والكاز 30 فلسا ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 الحكومة في 2025 .. عمل من الميدان وقرارات حيوية واستراتيجية إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية الجمارك تحدد دوام مركز جمرك عمان حتى العاشرة ليلا اعتبارًا من بداية العام 2026 وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك

الفوسفات الأردنية توقع اتفاقيات ومذكرات تفاهم بقيمة بليون و500 مليون دولار مع عدد من الشركات الهندية

الفوسفات الأردنية  توقع اتفاقيات ومذكرات تفاهم بقيمة بليون و500 مليون دولار مع عدد من الشركات الهندية
الأنباط -
 
 
عمان
 
 وقعت شركة مناجم الفوسفات الأردنية مذكرات تفاهم واتفاقيات، مع عدد من الشركات الهندية المتخصصة في مجال الإستثمار في الفوسفات والأسمدة الفوسفاتية،  بهدف زيادة كميات مستورداتها من الفوسفات الأردني، وانشاء مصنعين لحامض الفوسفوريك في الشيدية والعقبة بعد اكمال دراسة الجدوى الإقتصادية والفنية لها خلال الاشهر القليلة القادمة.
 
  وبموجب الاتفاقيات الموقعة، التي تبلغ قيمتها بليون و 500 مليون دولار ، تزود شركة مناجم الفوسفات الأردنية شركات ( ايفكو الهندية) بنحو 2  مليون طن من مادة الفوسفات و 100  الف طن من مادة حامض الفوسفوريك سنويا، وتشمل الاتفاقيات أيضا تزويد شركة IPL /(Indian Potash Limited)  وشركة ايفكو بنحو 250 الف طن سنويا من سماد الــ DAP، وشركة (IPL) بنحو 100 الف طن من الفوسفات الخاص بصناعة الــ SSP سنويا، بالإضافة الى تزويد شركة RCF  بـ 100 الف طن سنويا من الفوسفات.
 
ووقع الاتفاقيات رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الاردنية الدكتور محمد الذنيبات بحضور وزير الصحة وشؤون الأسرة، وزير  الصناعات الكيميائية والأسمدة الهندي الدكتور منسوك ماندافيا ووزير الإستثمار الأردني المهندس خيري عمرو، والسفير الهندي في عمان انور حليم والرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المهندس عبد الوهاب الرواد، وممثلو الشركات الهندية.
 
 
 وقال الدكتور الذنيبات، ان هذه الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، التي تعكس المكانة العالمية لشركة مناجم الفوسفات الاردنية، وقصص النجاح في العلاقة بين شركة مناجم الفوسفات الاردنية وعدد من الشركات الهندية، مبينا ان لقاءات اخرى ستتم في الهند لوضع هذه الاتفاقيات موضع التنفيذ.
 
  كما قال الدكتور الذنيبات ان هذا اليوم الهام في تاريخ شركة مناجم الفوسفات الاردنية، يؤكد مكانة وأهمية الشركة كمصدر للفوسفات والاسمدة الفوسفاتية وحامض الفوسفوريك، والتي تسهم في تعزيز  المركز المالي للشركة، مشيرا في هذا الاطار للاقبال الكبير الذي تشهده شركة مناجم الفوسفات للإستثمار والشراكات من قبل العديد من الشركات الهندية.
 
وبين ان هذه الإتفاقيات ومذكرات التفاهم، تضاف الى سجل من الاتفاقيات والشراكات التي تجمع شركة مناجم الفوسفات الاردنية مع عدد من الشركات العالمية، والتي ستسهم في تعزيز تنافسية الشركة وحضورها في سوق الفوسفات العالمي، ودورها كرافد وداعم للإقتصاد الوطني،  وتسهم في تعزيز تنافسية الشركة وحضورها في الأسواق العالمية، وجذب المزيد من الشراكات.
 
وقال ان الشراكات الجديدة مع الجانب الهندي ستجلب الى جانب الإستثمار المالي، الخبرات الفنية للاردن وشركة مناجم الفوسفات الاردنية بشكل خاص، وستسهم ايضا في نقل التكنولوجيا المتطورة في مجال انتاج وصناعة الاسمدة الفوسفاتية، معربا عن شكره لوزير الأسمدة الهندي لمتابعة هذه الزيارة والتسهيلات التي تقدمها وزارة الأسمدة لتطوير هذا النوع من الشراكات الاستراتيجية.
 
 
بدوره،  أكد الوزير الهندي، أنه حضر لزيارة الأردن مع وفد استثماري من شركات هندية كثيرة وأنه جاء ولديه مشاريع تقدر قيمتها بأكثر من بليون دولار.
  واكد ان هذا  اليوم تاريخي في مسيرة العلاقات الاردنية الهندية في مختلف المجالات، مبينا أن  الاردن شريك مهم واستراتيجي للهند في مجال صناعة الأسمدة الفوسفاتية.
وقال  إن الهند تتطلع لشراكة طويلة الامد مع الأردن في مجال صناعة الفوسفات والأسمدة الفوسفاتية، لما يمتاز  به الأردن من توافر كبير ونوعي من مادة الفوسفات، مشيدا بدور شركة مناجم الفوسفات الأردنية والعلاقات التي تجمعها بعدد من الشركات الهندية المتخصصة.
 
واضاف ان توقيع هذه الاتفاقيات يشكل إضافة نوعية لعلاقات التعاون بين الجانبين، معرباً عن اعتزاز الجانب الهندي، بشراكته الاستراتيجية مع شركة مناجم الفوسفات الأردنية في مختلف المجالات، لما تحظى به الشركة من مكانة في سوق الفوسفات العالمي.
 
 وقال ان الأزمات التي يمر بها العالم، وبخاصة أزمة الغذاء، تحتم على جميع دول العالم توحيد جهودها لمواجهة هذه الازمات والدخول في تعاون وشراكات جادة.
 
 بدوره، قال وزير الاستثمار الأردني، ان الأردن يولي أهمية كبيرة لعلاقات التعاون بين شركة مناجم الفوسفات الاردنية والشركات الهندية، معربا عن تقدير وزارة الإستثمار للحماس الذي تبديه الشركات الهندية للدخول بهذه الشراكات مع شركة مناجم الفوسفات الاردنية.
 
وأكد حرص الوزارة على تعظيم هذا النوع من الشراكات والتعاون بين مختلف المؤسسات والشركات الأردنية والجهات الدولية المختلفة، وتعزيز الفرص الإستثمارية في المملكة من خلال توفير البيئة الإستثمارية الجاذبة.
 
من جانب آخر، وقع الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المهندس عبد الوهاب الرواد بحضور السفير الهندي بعمان السيد أنور حليم اتفاقية تعاون مع شركة جلوبال ستيل للصناعات في جمهورية الهند وقعها ممثل الشركة السيد لوك سانج وان.
 
وبموجب هذه الاتفاقية تقوم شركة مناجم الفوسفات الأردنية بتزويد الشركة الهندية بكمية 500 الف طن من الفوسفات الأردني على مدار عام واحتمالية زيادة هذه الكمية الى 2 مليون طن مستقبلاً.
 
وحضر توقيع الاتفاقيات عدد من اعضاء مجلس ادارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية، ورئيس النقابة العامة للعاملين في المناجم والتعدين  وعدد من المسؤولين من الجانبين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير