البث المباشر
الصيام والتمارين.. معادلة دقيقة بين الحماس والصحة كيف تحافظ على طاقتك أثناء الصيام في رمضان؟ وزارة الدفاع السعودية: هجوم بمسيرتين على السفارة الأميركية في الرياض وحريق محدود حريق في السفارة الأمريكية بالرياض بعد انفجار قطر تنفي استنفاد مخزونها من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية واشنطن تعلن حصيلة جديدة لقتلاها في المواجهة مع إيران تسجيل 27 إصابة بين منتسبي الجيش الكويتي الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ إيرانية إسرائيل ستعيد فتح معبر كرم أبو سالم ابتداء من الثلاثاء بينها الأردن .. أمريكا تحث رعاياها على مغادرة أكثر من 12 دولة بالشرق الأوسط الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني “الأمن” تنفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين بلواء الأزرق بإخلاء منازلهم القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة إحالة فتاة للتحقيق على خلفية منشورات تحرض على أمن الأردن حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر أمن الطاقة الأردني تحت ضغط الحرب الإقليمية دروس فنزويلا وايران والمعارضة الوطنية الكلاب تنبح.. وقافلة الأردن تمضي بحزم القانون “الأمن” تبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية في عمان

اعتماد نظام العُمر للراغبين بأداء فريضة الحج للعام الحالي

اعتماد نظام العُمر للراغبين بأداء فريضة الحج للعام الحالي
الأنباط - قال مدير عام دائرة الحج والعمرة المهندس مجدي البطوش، إن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ومن خلال دائرة الحج والعمرة ستعتمد نظام العُمر في منح تأشيرات الحج لهذا العام 2022، بناء على الأكبر سنا من المتقدمين ممن تقل أعمارهم عن 65 سنة، بناء على قرار المملكة العربية السعودية.
وأضاف في تصريح صحفي اليوم الاثنين، ان اجمالي المتقدمين لأداء فريضة الحج بلغ نحو 20 ألف شخص، حيث تم تخصيص نحو 3600 تأشيرة حج للأردن من قبل السلطات السعودية، بما نسبته 45 بالمئة من الكوتا التي خصصت للمملكة عام 2019، والتي كانت تشكل 8 آلاف تأشيرة.
واوضح أن الدائرة، ومع انتهاء التسجيل يوم الجمعة الماضية، باشرت بدراسة كافة الطلبات لديها، حيث سيتم الإعلان عن أسماء المرشحين لأداء فريضة الحج بعد الانتهاء من كافة الإجراءات المطلوبة المتعلقة باستئجار المساكن للحجاج، واحتساب الكلفة المالية.
واشار الى أنه وفي ظل انخفاض الكوتا المخصصة للأردن سيتم السماح للنساء ممن هن دون مواليد 1960، باصطحاب مرافقة ومحرم، فيما سيسمح لمواليد ما بعد عام 1960باصطحاب محرم دون مرافقة، أما الرجال فلن يسمح لهم باصطحاب مرافق.
وفيما يتعلق بشركات الحج، قال البطوش، إن تعليمات جديدة صدرت بخصوص آلية عمل الشركات ضمن ائتلافات تم اعتمادها لغايات الحج والعمرة، مشيرا إلى أنها شريكا أساسيا مع وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، ودائرة الحج والعمرة في إنجاح الموسم.
يذكر أن وزارة الأوقاف وبعد قرار السعودية بالسماح لأداء فريضة الحج لهذا العام من داخل وخارج المملكة، أعلنت عن فتح باب التسجيل للراغبين بأداء الفريضة من خلال الموقع الالكتروني الخاص بدائرة الحج والعمرة لمن هم من مواليد 15 تموز عام 1957ولغاية عام 1975.
(بترا-معاذ البطوش-)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير