البث المباشر
‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود عيد العمل "السياحة والآثار" تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج العربية للطاقة المتجددة تعقد الاجتماع التحضيري للحوار العربي السادس للطاقة المتجددة. السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي

ندوة في مركز الشرق الأوسط حول انفراجات الأزمات العربية

ندوة في مركز الشرق الأوسط حول انفراجات الأزمات العربية
الأنباط -
رجح منتدون استمرار مسار المصالحات العربية والإقليمية وانعكاس ذلك إيجاباً على المستويات الوطنية، مؤكدين ضرورة الشراكة الوطنية في بحث سبل معالجة الأزمات القائمة.
جاء ذلك خلال الصالون السياسي الذي أقامه مركز دراسات الشرق الاوسط مساء الأحد، بعنوان "انفراجات الأزمات العربية، الدوافع والفرص واتجاهات المستقبل".   وأشار المتحدثون خلال الفعالية التي أدارها أستاذ العلوم السياسية الدكتور احمد البرصان بحضور شخصيات سياسية وأكاديمية إلى ضرورة وجود حلول للأزمات القائمة عبر حوارات جماعية ‏شعبية وحكومية، ومشاركة فاعلة من كافة الجهات المعنية بهذه الأزمات لوضع حلول مقبولة ‏للتخلص من تداعياتها.‏   وفي ورقة بعنوان "متغيرات الأزمات العربية ودوافع الحل"، أكد أستاذ العلوم السياسية الدكتور نظام ‏بركات أن الأزمات العربية أحدثت حالة من الإحباط على المستويات الاجتماعية والاقتصادية، ‏واتساع فجوة الثقة بين الحكومات والنخب السياسية.‏وأشار إلى ظهور صراعات جديدة حول الهوية الوطنية، وهي نزاعات تتعلق بالاندماج الوطني ‏وتحقيق الوحدة، مع وجود أزمات مستجدة على الساحة العربية والدولية مجتمعية وبيئية وتنموية والتي تشكل تحديات للأنظمة السياسية للعمل على ‏مجابهتها، وعلى رأس هذه الأزمات أزمة كورونا. وتداعياتها. من جهته، رجح الصحفي عاطف الجولاني في ورقة بعنوان "توقعات مسار الأزمات العربية واتجاهاتها المستقبلية"، أن تستفيد الأزمات على المستوى الوطني من حالة الانفراج في الأزمات بين الدول العربية، وكذلك من انفراج الأزمات بين الدول العربية وبعض الأطراف الإقليمية، وبتأثير التغيّر في توجهات الإدارة الأمريكية.
وأكد المتحدثون على أهمية البحث فيما يخدم مزيداً من تحقيق الانفراجات في الأزمات العربية دون إنكار تحديات الواقع الصعب وبما يحقق مصالح العالم العربي وشعوب.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير