البث المباشر
مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون في مجال حماية البيئة إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة 23 دولة الأمن العام يطلق أسبوعاً توعوياً في الجامعات لتعزيز الوعي الأمني والمجتمعي لدى الطلبة حداد يرعى فعاليات ورشة عمل إقليمية حول تقنيات حصاد مياه الأمطار قضية احتيال تهز العراق .. القضاء يستعيد 21 مليار دينار رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الإيطالي في عمّان رئيس هيئة الأركان يستقبل وفدا عسكريا ليبيا نزيف الأردن نزيفنا جميعاً وسلام من القدس لأهلنا هناك الفيصلي... لكل جواد كبوة، وان تأتي متأخراً، خير من ان لا تأتي! اللجنة التنفيذية العليا للمنظمة الدولية لتطوير الرياضات البارالمبية الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بـ600 دينار بزعم تأمين إبرة تجميل مستوردة من تل أبيب انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة 23 دولة 24 قاضيًا شرعيًا يؤدون القسم أمام رئيس المجلس القضائي الشرعي “التنمية” و “وإدارة الأزمات” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الاستجابة للأزمات والصدمات فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن الاحتلال يهدد بتوسيع عدوانه على الخليل

السفير الهولندي يطلع على مشاريع زراعية في وادي الأردن تنفذها ايكوكونسلت

السفير الهولندي يطلع على مشاريع زراعية في وادي الأردن تنفذها ايكوكونسلت
الأنباط - - زار السفير الهولندي في عمان هاري فيرفيي مشاريع زراعية بوادي الأردن تنفذها شركة ايكوكونسلت بدعم من الحكومة الهولندية.
وبين مدير عام الشركة المهندس رائد الداوود، انه تم إطلاق مشروع الزراعة المائية عام 2017 بهدف خلق فرص عمل للسوريين والأردنيين بمشاريع تنفذها الشركة ورفع سوية القطاع الزراعي من خلال استخدام التكنولوجيا في محافظات متعددة في الأردن.
وقال الداوود، إن الزيارة شملت مزرعتين للزراعة المائية لأصحابها محمد أبو سيدو وهشام التاجي، حيث نجحا في تبني الزراعة المائية من خلال المشروع، وضمان محاصيل عالية الجودة وزيادة الإنتاج، كما شملت الزيارة إلى مركز محمد أبو سيدو لتعبئة وتوضيب الخضار لمشاهدة العمليات الحديثة لما بعد الحصاد.
وبين الداوود، أن المشروع يركز في نفس الوقت على بناء خبرات وطنية في المعرفة والابتكار، حيث يتم اقامة شراكات مع الأوساط الأكاديمية والمركز الوطني للبحوث الزراعية (NARC) وتدريب خبراء على الزراعة المائية ليصبحوا بدورهم سفراء لتطوير الممارسات الزراعية.
وأضاف، أن اطلاق المشروع، جاء لبناء العديد من الشراكات مع فئات مختلفة من المزارعين الرياديين وذوي الحيازات الصغيرة الذين اعتمدوا أنظمة مختلفة من الزراعة المائية، من خلال توظيف التكنولوجيا الحديثة لزيادة الجودة ورفع الإنتاج مع تقليل استهلاك المياه والمدخلات الزراعية، لافتاً إلى أن المشروع يعمل على زيادة الاهتمام بعمليات ما بعد الحصاد وتقليل من هدر الطعام والحفاظ على نظافة المنتج .
وتم خلال الزيارة، عرض المزارعين لتجربتهما على مدى السنوات الماضية وقدرتهما على ايصال منتجاتهما الزراعية إلى الأسواق الخارجية مما يمهد الطريق لتعزيز القدرة التنافسية الأردنية للتصدير من جهة والنجاح في دعم المزارعين على التحول إلى الزراعة المستدامة بتوظيف الابتكارات من جهة اخرى، إضافة إلى دعم النتائج للنهوض بقطاع الزراعة والمساهمة في الناتج المحلي الاجمالي الوطني .
يذكر، أن شركة ايكوكونسلت تأسست في عام 1995 وتعنى بدراسات الشأن البيئي والزراعي وتعمل بقطاع المياه واعادة تدوير المياه العادمة وتعمل ايضا بقطاع الطاقة المتجددة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير