اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إندونيسي يقتل جاره بعد تکرار سؤاله عن سبب عدم زواجه حتى الآن تحولت إلى "هوس" على تيك توك .. مكملات الأمعاء قد تؤذيك وتهدر أموالك بدل الخروف .. بلوغر عربي يشوي كلباً ويفجّر غضب المتابعين تعليق الدوام في 11 مدرسة بلواء ناعور الأحد – أسماء الشباب الأردني وصناعة التحول المستدام هل حان وقت تقييم نتائج قرارات استيراد المركبات في المنطقة الحرة بعد عام على مرورها؟ البرلمان العربي يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين الحاج شحده يوسف العوضات ابو مراد في ذمة الله بحضور سياسي وإعلامي كبير... جاهة قبيلة عباد وأبو رمان الربيع طلب والمعايطة أعطى إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز

الميزان يحمل الاحتلال المسؤولية عن وفاة طفلة من قطاع غزة

الميزان يحمل الاحتلال المسؤولية عن وفاة طفلة من قطاع غزة
الأنباط -
حذر مركز الميزان لحقوق الإنسان من الخطورة البالغة لاستمرار تقويض قوات الاحتلال الإسرائيلي حق حرية الحركة والتنقل، لا سيما المرضى من سكان قطاع غزة في الوصول إلى المستشفيات وتلقي العلاج، ما يفاقم أوضاعهم الصحية، ويعرضهم للموت.
وأشار في هذا السياق إلى طفلة مريضة توفيت جراء المماطلة في منحها تصريحا للمرور عبر حاجز بيت حانون (إيرز)، للوصول إلى المستشفى خارج القطاع لتلقي العلاج.
وأوضح الميزان في بيان صحفي اليوم الأحد، أنه بحسب المعلومات المتوافرة لديه، عانت الطفلة البالغة من العمر عاماً وسبعة أشهر، من ثقب في القلب جرى تشخيصه خلال شهر تموز 2021، وحصلت على تحويل طبي من دائرة العلاج بالخارج في وزارة الصحة الفلسطينية، وعلى 3 مواعيد للعلاج في مستشفى المقاصد في مدينة القدس، غير أن قوات الاحتلال حرمتها من السفر لتلقي العلاج في جميع المواعيد التي حصلت عليها والوصول إلى المستشفى، ما أدى إلى تدهور حالتها الصحية، حتى توفيت قبل يومين.
ولفت إلى أن الحادث يظهر بشكل واضح أن قوات الاحتلال الإسرائيلي، تنتهك قواعد القانون الدولي ومعايير حقوق الإنسان، وتتحلل من أبسط التزاماتها كقوة قائمة بالاحتلال.
ويلزم العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية سلطات الاحتلال بضمان احترام الحق في الصحة، ويكتسب الأمر التزاماً إضافياً عندما يتعلق الأمر بالأطفال حيث أن إسرائيل طرف في الاتفاقيتين وملزمة باحترامهما في كل الأحوال.
وعبر المركز عن استنكاره الشديد لاستمرار حصار قطاع غزة وحرمان سكانه من حقهم في التنقل والحركة، بما في ذلك حرمان المرضى من الوصول إلى المستشفيات، حيث رصد مركز الميزان وفاة 71 فلسطينيا منذ عام 2011 من بينهم 25 سيدة و9 أطفال جراء المماطلة والمنع الإسرائيليين.
وطالب المركز المجتمع الدولي ولاسيما الأطراف السامية الموقعة على اتفاقية جنيف الرابعة، بتحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية تجاه سكان الأراضي الفلسطينية المحتلة، وإلزام دولة الاحتلال باحترام أحكام القانون الدولي، وإنهاء حصار غزة ووقف انتهاكاتها المستمرة بحق المرضى الفلسطينيين وتمكينهم من الوصول إلى المستشفيات وتلقي العلاج المناسب دون أية قيود.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير